Чего не должно быть в натуральном мёде?

Чего не должно быть в натуральном мёде?

Вместе с экспертом Людмилой Холтобиной я продолжаю рассказывать, как выбрать качественный мёд. Из этой статьи вы узнаете, чего ни в коем случае не должно быть в натуральном мёде.

Пестициды

Пестициды — токсичные вещества, которые сельхозпроизводители используют для борьбы с насекомыми. Они могут попасть в мёд при обработке полей — в том случае, если пасечник не контролирует медосбор. Кочевые пасеки размещают у полей с сидеративными культурами (донник, эспарцет, гречиха, фацелия) — их не обрабатывают пестицидами, поскольку травы после цветения скашивают на корм животным. Домашним пасекам тоже необходим контроль медосбора, но осуществить его намного сложнее. Пчёлы, как и любые насекомые, гибнут от пестицидов, и хороший пасечник будет их оберегать, тщательно выбирая места сбора нектара и изучая окрестности.

Антибиотики

Антибиотики попадают в мёд, как правило, из-за халатности пчеловода. Существуют лекарства для профилактической обработки пчелы и для лечения — в обоих случаях есть чёткие правила, в какой период пасеку обрабатывают профилактически, а также на какое время в случае лечения пасеки весь товарный мёд не подлежит реализации, и объявляется карантин. Как правило, профилактическую обработку производят щадящими препаратами задолго до начала медосбора, и в товарный мёд лекарство, при соблюдении сроков, не попадает. Кроме антибиотиков пчеловоды могут использовать противомикробные препараты — производные нитрофуранов. На использование нитрофуранов так же существует регламент, чтобы они не попадали в товарный мёд.

Каждый день съедая мёд с антиобиотиками и противомикробными препаратами, вы не отравитесь, правда, если заболеете, многие препараты просто не будут вам помогать, поскольку вы станете невосприимчивы к ним.

Оксиметилфурфурол

Оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров — всегда присутствует в мёде в небольшой концентрации. Это происходит по причине естественной химической реакции, которая возникает из-за содержания в продукте фруктозы и веществ, которые дают слабокислую среду (перекись водорода, молочная кислота и другие).

Если мёд не нагревали, он не старый, то концентрация оксиметилфурфурола в нём будет ничтожно мала (в норме). Если же нагревание происходит, когда вы кладёте мёд в чай или выпечку, которую съедаете в течение нескольких дней, реакции в слабокислой среде не получится (чай и тесто — хорошие и большие наполнители), и оксиметилфурфурол не образуется.

Вопреки слухам, при нагревании натурального мёда яды, токсины и канцерогены не образуются — ну не могут в мёде образоваться вещества, которых в нём изначально не было. Поэтому очень важно покупать именно натуральный мёд, а не мёд с искусственными наполнителями или фальсификат. Поведение наполнителей может быть непредсказуемо.

Это основные показатели, по которым лаборатория изучает мёд и принимает решение о его безопасности, на самом деле их больше. Если хотите изучить вопрос более подробно, читайте ГОСТ на мёд Р 5464-2011. Натуральным мёдом очень сложно отравиться, даже если это купаж с искусственными наполнителями. Такова специфика продукта — и именно поэтому его так часто подделывают.

Что должно быть в мёде?

Натуральный мед в основном состоит из глюкозы, фруктозы, сахарозы, других сахаров («длинных») и микроэлементов, которые поступают в мёд из нектара. В мёде всегда есть немного цветочной пыльцы и кусочки воска.

Натуральный цветочный мёд можно использовать как основу и натуральный консервант для продуктов пчеловодства (пыльца цветочная, прополис) или ягод и фруктов. Соблюдение технологии производства позволяет сохранить полезные свойства мёда, а его срок годности может быть очень долгим при правильном хранении и разумной фасовке. Об этом эксперт Людмила Холтобина расскажет в следующей статье.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.


comments powered by HyperComments