Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?

Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?

Вопросом, как выбрать хороший мёд, задаются все любители натурального продукта. Предложение на рынке настолько велико, а мифов о мёде так много, что сделать правильный выбор очень сложно. И всё же нет ничего невозможного! Главное знать, на что обращать внимание при выборе и какие вопросы задавать. Ну что, готовы стать экспертами? Тогда начинаем!

Конечно, самый простой способ выбрать качественный мёд — найти хорошего производителя. Тут вы должны воскликнуть: «А как понять, что он хороший?!». Вот как раз об этом и пойдёт речь дальше. Производитель, который любит своё дело и разбирается в пчеловодстве, чаще всего и продукт производит качественный. Итак, вместе с Людмилой Холтобиной мы подготовили список вопросов, которые стоит задать производителю. Слушая ответы на них, включайте логику ;)

Когда собрали мёд?

Простой пример. Урожай мёда 2016 года не может появиться в Петербурге раньше середины июня. Так что «мёд нового урожая», который через пару недель начнут продавать в палатках у метро, — это 100% нагретый прошлогодний мёд. Правило распространяется и на мёд второй половины лета. Ориентируйтесь на середину августа (медовый спас) — обычно к этому времени российские пасеки уже собрали новый урожай.

Где собирали мёд?

Зная регион сбора, вы можете найти в Интернете информацию о том, насколько он безопасен, объявлялся ли там когда-нибудь карантин — и если да, то по какому поводу. У продавца должен быть документ с отметкой из региональной ветеринарной службы: «реализация без ограничений» и «местность безопасна по карантинным и опасным болезням животных».

Как, говорите, он называется?

«Лох серебристый», «Лесной», «Майский мёд с фруктовых садов» — по названию мёда легко определить, разбирается ли продавец в своём товаре, или же он просто написал красивые, но ничего не значащие названия на мёде сомнительного качества.

Дело в том, что натуральный цветочный мёд делится на монофлёрный и полифлёрный (моно — один, поли — много). С точки зрения пользы разницы между ними нет. Монофлёрным считается мёд, в котором преобладает один вид нектара — его должно быть не меньше 80%. Полифлёрный — это разнотравный мёд, в котором нельзя выделить один преобладающий медонос.

Мёд делится на цветочный, падевый и смешанный (нектар и падь — сладкое вещество, выделяемое насекомыми). Такой вид натурального мёда — редкость, поэтому можно считать, что весь натуральный мёд, который мы видим в магазинах и на ярмарках, — цветочный.

Так вот, возвращаясь к названиям. Монофлерный мёд чаще всего называют по преобладающему медоносу: белая акация, эспарцет, фацелия, гречиха и пр. Чтобы проверить, является ли растение медоносом, достаточно погуглить. Например, яблоня, груша, вишня, верба цветут, но это не медоносные растения — они дают пыльцу и поддерживающий взяток развивающейся пасеке. В товарный мёд, который вам продают, нектар с них не попадает. Так что не бывает мёда «Майского с фруктовых садов», «Яблони и вишни», «Лоха серебристого», «Одуванчика» и т.д.

Если же вам пытаются продать полифлёрный мёд (разнотравный), чаще всего его называют «Полевое разнотравье» или «Луговой». И тут стоит сравнить название мёда и регион сбора. Есть там поля? А луга?

Самое нелогичное — мёд с названием «Лесной». Вы когда-нибудь видели лесные медоносы? Разве что в мультфильме о Винни-Пухе.

Кстати, на ярмарках Москвы и Петербурга часто попадается «дикий» (бортевой) мёд, который якобы собран от пчёл, живущих в дуплах или дуплянках. Говорят, он невероятно полезен, потому что диастаза у него 40, но мы-то с вами знаем, что означает диастазное число на самом деле. Бортничество осталось далеко в прошлом. В России есть заповедники, где для развития туризма пчёл размещают в дуплянках, а не в ульях. Выглядит зрелищно, но масштабы явно не те, чтобы продавать «дикий» мёд на ярмарках.

Вот что о «диком» мёде говорит Википедия:

«В наше время бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчёлами сохранились лишь в Бурзянском заповеднике Башкирии (заповедник Шульган-Таш)».

Какая пасека?

Пасека может быть кочевая и стационарная. Если пасека кочевая и платформ у пчеловода несколько, можно выставить по одной платформе на поле и таким образом получить 4–5 урожаев мёда разных видов в сезон: например, белую акацию, эспарцет, гречиху, липу, подсолнечник.

Если же пасека стационарная, мёд чаще всего будет полифлёрным — собранным пчелой с множества цветов и растений. Стационарные пасеки дают меньше мёда. Это объясняется тем, что такие пасеки, как правило, находятся на домашнем подворье владельца в черте населённого пункта, рядом с которым не так много цветущих полей и лугов.

Сколько пчелиных семей?

Тут всё просто. Если у пчеловода кочевая пасека и много пчелиных семей, он собирает больше видов мёда при условии, что вокруг много полей с разнообразными растениями-медоносами. Если же у пасеки всего 20 стационарных семей, она не может предлагать десять видов мёда — от акации до гречихи, монофлерного и полифлёрного. Максимум, что даст такая пасека, — два урожая разнотравья.

Сегодня мы разобрали теорию — надеюсь, вам было интересно. Из следующих статей вы узнаете, как выглядит и пахнет натуральный мёд, и как он выглядеть не должен. Так же будут статьи о показателях безопасности мёда, документах, маркировке и наиболее распространённых способах фальсификации мёда.

Если у вас есть вопросы, задавайте уже сейчас — мы обязательно ответим на них в следующих статьях или комментариях.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстрации к посту использована фотография.


comments powered by HyperComments