Почему так мало подписей за отказ от МСЗ?

Почему так мало подписей за отказ от МСЗ?

Недавно в очередной раз задумалась, почему до сих пор так мало подписей под петицией за отказ от мусоросжигания. Создается впечатление, что люди в России не озабочены этой проблемой или в принципе не видят проблемы в сжигании мусора. Ну а что? Никаких свалок — мусор едет на завод и исчезает в печи. Круто же! Нет, не круто. Угроза, которую представляют МСЗ в России, вполне реальна. Почему же люди этого не понимают? Я вижу несколько причин такой незаинтересованности темой мусоросжигания.

Не хватает знаний о проблеме мусора и МСЗ

Большинство обывателей не задумывается о мусорной проблеме и последствиях мусоросжигания. Это объясняется просто: с глаз долой — из сердца вон. Выбросил по пути на работу мешок с мусором и забыл. Среднестатистическому человеку по большому счету неважно, что дальше происходит с мусором.

Многие недовольны растущими свалками, а потому в мусоросжигании люди нередко видят решение проблемы. Как правило, те, кто так думает, не изучали тему обращения с отходами в России (я их за это не виню) и не понимают, что повсеместное строительство МСЗ по факту хоронит переработку в России. Ну и не забываем о контроле за вредными выбросами, в котором есть повод сомневаться, учитывая мизерные штрафы и высокий уровень коррупции в стране.

Если вдруг вы хотите узнать больше о проблеме отходов в России и о проблеме мусоросжигания в частности, почитайте мои посты в инстаграме, подпишитесь на инстаграм-блог эксперта Анны Гаркуши и посмотрите последний фильм Ильи Варламова про мусоросжигание, где он объясняет, почему это не решение проблемы.

«Мусорное лобби» не дремлет

Когда мы говорим об МСЗ, вы должны понимать, что речь идет о сотнях миллиардов рублей. Это огромный бизнес. У людей, которые за всем этим стоят, есть деньги, чтобы лоббировать нужные законы (вроде того, что приравнял мусоросжигание к переработке) и через социальные сети, федеральные каналы и лидеров мнений формировать в головах населения картину идеального будущего, в котором мусор бесследно исчезает в печах МСЗ, не нанося вреда здоровью людей.

У МСЗ есть страницы в социальных сетях, где они активно продвигают идею получения энергии из отходов. Причем делается это профессионально. Например, там можно встретить посты про то, как пластик становится причиной гибели животных, а также посты о том, что многоразовые вещи — отличный переносчик коронавируса COVID-19 и что лучше использовать одноразовый пластик (хотя вирусологи, эпидемиологи и врачи так не считают).

В таких группах регулярно рассказывают об инновациях в области переработки пластика, о запрете одноразового пластика в разных странах и заодно регулярно пишут о пользе мусоросжигания — правда, называют его переработкой в энергию. Так благозвучнее, видимо.

Лидеры мнений, которых привлекают лоббисты, на разных площадках вещают о плюсах мусоросжигания, умалчивая о серьезных недостатках такого метода утилизации отходов. Когда я вижу такую активность, думаю, что всю их энергию (и деньги) стоило бы направить в мирное русло — на продвижение переработки отходов, а не сжигания. Но это более сложный и менее выгодный с финансовой точки зрения путь, чем МСЗ.

Нежелание делиться персональными данными с РОИ

Петиция размещена на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ). Чтобы проголосовать на этой платформе, человек должен авторизоваться через Госуслуги и поделиться персональными данными. Далеко не каждый готов на это пойти, хотя в случае с РОИ я, признаться, не вижу причин чего-либо опасаться. Ведь эта площадка по сути создана государством, у которого и так есть ваши персональные данные.

Люди не верят в эффективность петиций

Перед голосованием по конституции многие призывали меня пойти и проголосовать против, даже если это не повлияет на результат, который и так был очевиден. Так почему не сделать то же самое в случае с петицией против мусоросжигания? Тем более тут даже с дивана вставать не надо. Как говорится, лучше сделать хоть что-то, чем не сделать ничего. Да, к РОИ много претензий, но только ее власти рассмотрят официально — при условии, что мы наберем 100 000 голосов.

Если инициатива может улучшить ситуацию в стране и набрала 100 тысяч голосов в поддержку, а в ее реализации отказано, значит надо менять правила работы платформы и регламент рассмотрения инициативы. Кто хоть раз пошел дальше, чем получение отказа?.. Голосовать на РОИ важно и нужно. РОИ — это платформа, данная нам правительством. Правительство должно или реализовать, или дать официальное объяснение, почему «нет». И мы тогда будем работать с этим «нет».

Анна Гаркуша, эксперт в области обращения с отходами

Я прошу не медлить и проголосовать ЗА отказ от мусоросжигания прямо сейчас, потому что пока вы медлите, в России уже полным ходом идет строительство МСЗ. И не факт, что следующий завод не построят рядом с вами. Напомню, в планах бизнеса — построить и реконструировать более 150 мусоросжигательных заводов по всей стране.

Ну и просьба привлечь к голосованию родных и друзей. Как минимум троих. Покажите им информацию по МСЗ, объясните суть проблемы. Пока про опасность тотального мусоросжигания не рассказывают блогеры-миллионники и селебрити, изменить ситуацию можем только мы с вами — небольшими шагами. Я ни за что не поверю, что в России не наберется 100 000 человек, готовых выступить против сжигания мусора.


comments powered by HyperComments