МСЗ по соседству — скоро во всех уголках страны

МСЗ по соседству — скоро во всех уголках страны

После воскресной дискуссии о мусоросжигании на Ecocup Green Talks я просто не могла не написать об этом. Рассказываю, как планы государства по переработке отходов превратились в планы по строительству и реконструкции более чем полутора сотен мусоросжигательных заводов по всей России. Заодно объясняю, какие опасности, помимо вреда здоровью, я в этом вижу.

Возможно, вы уже в курсе последних новостей, если нет, присядьте. Буквально на днях в «Ъ» вышел материал, авторы которого проанализировали проект федеральной схемы обращения с ТКО, подготовленный госкомпанией «Российский экологический оператор» (РЭО). Какая ирония, не правда ли? Так вот, согласно проекту, в России построят и реконструируют 148 мусоросжигательных заводов и 351 полигон (из них 253 полигона — новые). И это не считая планов «Ростеха» и «Росатома» построить 25 новых МСЗ. Минимальную стоимость инфраструктуры в программе (без учёта все тех же 25-ти МСЗ) оценили в 101 млрд рублей. Еще 201 млрд рублей потратят на строительство или модернизацию 355 сортировочных станций. Кстати, 24 из этих станций предполагают производство топлива RDF (все для того же сжигания), а вот предприятий по переработке среди новых объектов — внимание — не более десяти. Как пишет «Ъ», в основном это станции по компостированию или производству RDF.

Что все это значит?

В таком виде документ противоречит целям «мусорной» реформы и действующему законодательству, в котором сжигание и захоронение отходов стоят на последнем месте. Опрошенные «Ъ» эксперты убеждены, что РЭО и Минприроды вместо построения отрасли пытаются тем самым выполнить показатели проваленного нацпроекта «Экология» (собственно, для этого мусоросжигание и приравняли к переработке). Им важны не реальные дела во благо граждан, а цифры в отчетах — и не важно, какой ценой.

На практике все это означает смерть переработки в России. Вместо того, чтобы по максимуму перерабатывать, будут по максимуму сжигать. Дело в том, что МСЗ постоянно требуется топливо (=мусор), и его нужно где-то брать. Владельцы МСЗ попросту не заинтересованы в переработке, потому что это означает потерю дохода. Учитывая, сколько миллиардов хотят вложить в строительство и обновление МСЗ, мы прекрасно понимаем, что владельцы бизнеса не намерены терять деньги. Тут мы переходим ко второй проблеме.

Я всерьез опасаюсь импорта мусора из других стран. Такая вероятность не исключена, потому что на этом тоже можно заработать: есть сырье — есть доход. Когда в глазах доллары, о последствиях не думаешь. Особенно если сам живешь далеко от МСЗ или вообще в другой стране.

Еще один аргумент сторонников МСЗ — дешевая энергия! Начнем жечь мусор и, наконец, заживем! Цифры в счетах за коммунальные услуги будут уменьшаться на глазах, а потом нам вообще доплачивать начнут. Ага, за вредность. Наивно думать, что мусорная энергия будет дешевой в стране, где нефть много лет дешевеет, а бензин только дорожает.

Ну и последнее — самое главное. Безопасность. Когда мне рассказывают про новейшие технологии, «экологически чистые МСЗ» и̶ ̶д̶ы̶м̶ ̶и̶з̶ ̶т̶р̶у̶б̶ы̶ ̶М̶С̶З̶ ̶с̶ ̶а̶р̶о̶м̶а̶т̶о̶м̶ ̶ф̶и̶а̶л̶о̶к̶, я смеюсь. Хотя это смех сквозь слезы. Люди, которые такое говорят, либо откровенно врут, либо не учитывают один важный фактор — страну, в которой будут работать эти МСЗ. Некоторое время назад я общалась с экологом, которая работала на действующем МСЗ, так вот, это мрак, друзья. Они и сейчас нарушают все возможные нормы — и скоро это будет во всех уголках страны. Просто посмотрите на количество планируемых МСЗ, чтобы в этом убедиться. Здоровым не уйдет никто.

Что делать?

Для начала — подписать уже успевшую стать скандальной петицию за отказ от мусоросжигания на РОИ. Вообще я удивлена, что ее до сих пор подписало так мало людей. Неужели вас не беспокоит собственное будущее? Пора, наконец, показать этим дельцам, что нам нужна настоящая переработка отходов, а не сжигание. Что мы хотим дышать чистым воздухом, а не токсинами. А если вы опасаетесь за свои персональные данные, скажу так: у этих людей уже есть все ваши данные, бояться нечего. Онкология куда опаснее. Да и время сейчас такое, что хуже уже некуда. Поверьте, когда рядом с вами появится мусоросжигательный завод, вы ничего не сможете с этим поделать.

Очень важно следить за новостями в своем городе и регионе, быть подписанным на местные экодвижения и экоактивистов. Так вы узнаете, если вдруг перед вами замаячит перспектива жить рядом с МСЗ.

Кстати, «мусорное лобби» делает все, чтобы вы как можно позже узнали о появлении МСЗ. Например, организуют публичные слушания за два дня до нового года, как было в Питере в 2014 году (тогда петербуржцы отстояли свое право на чистый воздух). Или проводят слушания, одобряют проект и строят МСЗ в каком-нибудь поселке в области, расположенном недалеко от большого города. По факту МСЗ будет в области, а «прилетит» мегаполису. В таком случае, советуют экоактивисты, стоит оценить, какие населенные пункты есть неподалеку от города, и искать информацию об общественных слушаниях на сайтах местных администраций. Слова «экотехнопарк», «термический», «высокотемпературный» в проектах документов должны вас насторожить.

Больше информации о мусоросжигании смотрите на СтопМСЗ.

Фото: Гринпис.


comments powered by HyperComments