Мои недели zero waste на LookBio

Мои недели zero waste на LookBio

Две недели блог пустовал, но без дела я не сидела. Всё это время я была приглашённым редактором главного органик-издания страны LookBio — да-да, составляла редплан, давала задания дизайнеру, писала и редактировала статьи, в общем, стала капитаном. При этом успела сгонять в пресс-тур по циклической экономике в Хельсинки на несколько дней — фото как раз оттуда, скоро будет много интересных постов. В качестве главной темы своего редакторства я выбрала разумное потребление и zero waste — и за 14 дней рассказала много интересного. Если вы не следили за публикациями или пропустили некоторые из них, для вашего удобства я собрала их все в одном посте в блоге. Запасайтесь домашним лимонадом или чаем и погружайтесь в тему с головой. Обещаю много интересного!

Как раз накануне старта моего редакторства в LookBio открылся первый в Москве (и четвёртый в России) магазин без упаковки. Плюс в Санкт-Петербурге и Москве выступила гуру zero waste Беа Джонсон. Мне показалось, это идеальное время, чтобы сделать первые шаги к жизни по принципу «ноль отходов» с главным органик-изданием страны. Две недели мы с читателями LookBio мы прокачивали навыки разумного потребителя и зировейстера. В итоге получилось 12 полезнейших статей, ссылками на которые я делюсь в этом посте. Но прежде чем перейти к их чтению, изучите мою колонку редактора.

Экоблогер и журналист Анастасия Приказчикова

Как живут зировейстеры в России

Когда каждый день или через день выносишь в контейнер полный пакет мусора, сложно поверить, что кто-то делает это раз в месяц, а то и вовсе раз в год — и не потому что складирует отходы дома, а потому что старается мусор в принципе не производить. Как такое возможно в российских реалиях? Я спросила об этом шестерых зировейстеров из разных городов России и даже заглянула к ним в сумки — читайте «Ноль отходов: как живут зировейстеры в России?».

Рецепты из остатков продуктов

Банан двухнедельной давности, свекольная ботва, обрезки брокколи и цветной капусты, жухлая зелень, очистки от морковки — звучит не очень аппетитно, и всё же не торопитесь отправлять остатки продуктов в мусорное ведро. Я как опытный санитар домашнего холодильника подкидываю несколько идей, как использовать их для приготовления новых вкусных блюд — смотрите рецепты «Еда из остатков: 7 вкусных и простых блюд».

И о разбарахлении!

Решили прибраться на столе, но всё закончилось очередным разбарахлением квартиры? История до боли знакомая. Возможно потому что в уборке мы видим нечто большее, чем просто наведение порядка — это своего рода психотерапия. Во время расхламления мы вступаем в контакт не столько с вещами, сколько с самими собой. Учимся принимать решения, прислушиваться к собственным желаниям и целям, а не навязанным извне. Иногда кажется, усилия не приносят результата: вещей меньше не становится, вместо одного выброшенного предмета появляются два новых, нет ощущения порядка. Поэтому расхламляться нужно правильно — чтобы жизнь не превратилась в сплошную уборку. В этом помогут разные методы и системы — о них в статье «Разбарахление: как начать, чтобы получилось?».

Если не хотите сойти с ума на пути к zero waste

Когда читаешь популярных zero waste блогеров, складывается впечатление, что они выходят из дома, прихватив половину содержимого квартиры. Термокружка, бутылка с водой, сумки и контейнеры для продуктов — тут маленькой сумочкой через плечо не обойдёшься, впору покупать рюкзак, а то и тележку. А эти странные взгляды в магазинах, когда пытаешься объяснить продавцу, что творог нужно положить в твой контейнер… Сегодня я хочу рассказать о своём пути к «ноль отходов». О том, что далось легко, о трудностях, а также о лени и страхах интроверта рассказала в статье «Как перестать покупать мусор и не сойти с ума».

Мусор и косметика

Косметика и «ноль отходов» — вещи, как правило, несовместимые. Все эти тюбики, флакончики, баночки… Повезёт, если их можно сдать на переработку. И всё-таки существует косметика, которая помогает если не прийти к zero waste, то заметно снизить экологический след. Как? Рассказываю в статье «Косметика, которая помогает сократить экослед».

Мои любимые экосредства для дома

Как приглашённый редактор я воспользовалась случаем и поделилась любимой троицей экосредств для дома. Они проверены временем, сильными загрязнениями и котиками «ТОП-3: мои любимые экосредства для дома. Анастасия Приказчикова».

Сделано в России: штуки для жизни без мусора

Есть мнение, что в России сложно купить товары для жизни без отходов, да ещё отечественного производства. Но этот обзор доказывает обратное! Многоразовые ежедневники, старые добрые авоськи, менструальные чаши, даже многоразовые бахилы — и всё с доставкой в любую точку страны. Читайте «Сделано в России: товары для жизни без мусора».

Меню из отходов: ресторан Loop

Салат из кейла и белокочанной капусты, сочный хумус из баклажанов, согревающий суп из перцев, рис с овощным гарниром карри и теплый пирог с морковью — всё это было в меню Loop, когда я побывала там в середине мая. Признаюсь, давно так вкусно не обедала, а тот факт, что вся еда приготовлена из пищевых отходов, превратил обычный поход в ресторан в уникальный опыт, им и делюсь — «Меню из отходов, или Как я обедала в ресторане Loop».

Экономичная, экологичная, эффективная

Думаете, такое в принципе не возможно, чтобы бытовая химия была сразу экологичной, экономичной и эффективной? Тогда читайте этот обзор. Я попросила троих экоблогеров рассказать о любимых средствах, которые они давно используют и которые отвечают трём Э — «Три Э: экономичная, экологичная и эффективная бытовая химия».

Как открыть zero waste магазин в России

История девушки, которая открыла магазин без упаковки в Тюмени — первый в Уральском федеральном округе. С какими трудностями она столкнулась, кто приходит за покупками, куда исчезает упаковка — постаралась разузнать обо всём в подробностях «Личный опыт: как открыть zero waste магазин в России».

Пищевая упаковка из полистирола: за и против

Две недели я рассказывала о разумном потреблении и жизни без мусора, а под конец решила подготовить материал о полистироле — распространённом виде пластика, в который часто упаковывают пищевые продукты. Возможно, когда вы его прочитаете, вам больше не захочется покупать еду в такой упаковке. Проверим? Тогда вам сюда «Пищевая упаковка из полистирола: за и против».


comments powered by HyperComments