Для проблемы мусора есть одно решение

Для проблемы мусора есть одно решение

На днях на просторах интернета мне попался защитник мусоросжигающих заводов — один из многих, кто видит в сжигании выход из мусорной проблемы. Переработкой такой человек заниматься не хочет, тем более не готов менять свои привычки. Это в очередной раз натолкнуло меня на размышления, каким я вижу решение проблемы мусора. Решение не самое простое и не самое быстрое, но, на мой взгляд, единственно верное.

Жечь, конечно же, нельзя. Я никогда не проголосую за строительство МСЗ, потому что нелогично отправлять в топку ценные ресурсы, да и потенциальная угроза здоровью меня не устраивает. Компостирование органики и переработка пластика, бумаги, стекла и металла — отличная альтернатива, но даже так мы не сможем решить проблему мусора. Да, что-то перерабатывается. Да, органику можно компостировать. Однако существенная часть бытовых отходов оказывается не у дел — ни в компост отправить, ни на переработку. И тут на первый план выходит то самое непростое решение, в котором речь идёт не столько о мусоре, сколько об изменении культуры поведения.

Для начала важно понять одну простую вещь: если ждать, пока за вас кто-то решит проблему мусора, можно и не дождаться. Начинать нужно с себя — и не завтра, а здесь и сейчас. Всё-таки мусор производим все мы, и это в том числе наша проблема. Сокращаем потребление — меньше выбрасываем — меньше свалок. Такой расклад мне нравится. Как к этому прийти?

Вездесущая упаковка

В первую очередь обратите внимание на упаковку. К слову, в США именно упаковка занимает самую большую часть муниципального мусора, сообщает Агентство по защите окружающей среды (данные 2017 года). Причём 10% упаковки приходится на одноразовые вещи типа пакетов, вилок, посуды. Уверена, у нас ситуация та же, если не хуже. В качестве доказательства загляните в мусорное ведро дома или в ведро в офисе — что вы там видите? Не ошибусь, если предположу, что именно упаковку.

Вообще, чем внимательнее я всматриваюсь в товары на полках магазинов (в том числе сертифицированные органические), тем больше негодую: кто надоумил производителей прятать продукты в кучу фантиков, пакетиков, обёрточек? Возьмите в руки коробку пакетированного чая. Сначала приходится снять неопознанную плёнку, затем в коробке обнаруживаешь чайные пакеты, упакованные в индивидуальные пакетики, которые тоже не сдать на переработку. Пока доберёшься до чая, желание пить его пропадёт. Та же история с печеньем, конфетами и бог знает чем ещё. К счастью, в магазинах всё же можно найти товары в минимальной перерабатываемой упаковке, но таких меньше.

А еда в кафе и на вынос? Контейнеры (часто из неперерабатываемого материала), неперерабатываемые одноразовые стаканы, горы пакетиков с соусами и сахаром, влажные салфетки в индивидуальной упаковке… На первый взгляд всё это выглядит безобидно, но по факту ничего из списка нельзя переработать.

Отличным решением мог бы стать большой объём. Так, одна бутылка кетчупа заменяет 350 пакетиков, а одна сахарница с диспенсером — 120 пакетиков с сахаром. Вместо влажных салфеток можно установить автомат с антибактериальным гелем — в ИКЕА такие есть, кстати. Видели? О них почему-то не все знают. Ещё можно по старинке помыть руки в туалете :)

Заведениям нужно перестать упаковывать свои продукты по принципу «пакет в пакет». В мире есть места, где пакет не дают, пока об этом не попросит клиент. Даже не предлагают. Представляете, какое неуважение?! (подумал бы наш потребитель)

Решение есть и для сервисов заказа еды онлайн. Достаточно добавить в форму заказа кнопку «Я забочусь об окружающей среде», чтобы вам не привозили каждый раз одноразовую посуду и салфетки. В 2013 году один американский сервис по доставке еды отчитался, что не выбросил больше миллиона пластиковых наборов после того, как добавил такую кнопку. Всего одна опция «нет» позволила существенно сократить количество мусора.

Университет без мусора

Меня поразил опыт Калифорнийского университета в Ирвайне — отличный пример того, как можно изменить ситуацию с мусором в отдельном большом сообществе. Они подошли к делу серьёзно: у университета есть свой менеджер по переработке, цель которого — сделать кампус zero waste. И вот что здесь для этого делается.

В местной столовой одноразовые контейнеры для еды на вынос заменили многоразовыми. Студенты оставляют их в специальных ящиках, после чего контейнеры моют и используют повторно. Благодаря такому нововведению за год университет не выбросил 350 тысяч одноразовых контейнеров. Студенты берут контейнеры по своей студенческой карте — как книгу в библиотеке.

Решение нашли и для пластиковых бутылок с водой. На территории кампуса установили 160 станций с чистой водой для наполнения бутылок и тем самым сократили потребление на 3 млн. бутылок.

В 2006 году Агентство по защите окружающей среды США опубликовало доклад, согласно которому 29% всех выбросов парниковых газов происходит из-за вещей, которые мы создаём, используем и тут же выбрасываем. Это больше чем от отопления домохозяйств (25%) и работы общественного транспорта (15%).

Решение не из простых

Сегодня получается следующее: мы затрачиваем огромное количество энергии и ресурсов, чтобы произвести одноразовые вещи, а затем используем их всего лишь несколько минут или даже секунд, прежде чем они станут мусором.

Тут вы можете возразить: а как же переработка? Давайте всё превращать во вторсырьё, делать упаковку только из перерабатываемых материалов! Отвечаю. Во-первых, как я уже сказала, не всё можно переработать. Во-вторых, вторсырьё имеет ограниченный жизненный цикл — его нельзя перерабатывать бесконечное число раз, поскольку качество материала ухудшается (исключение — стекло). В-третьих, переработка — отличное решение для продукта, которым вы уже владеете, но куда важнее минимизировать потребление, то есть не покупать новый мусор, который нужно будет перерабатывать. А для этого в голове человека должен произойти культурный сдвиг, должна измениться культура потребления. Пока мы этого не сделаем, ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. И я отдаю себе отчёт в том, что для таких изменений нужны годы, а то и десятилетия. Но начинать надо вчера.

Как бы хорошо я не относилась к переработке отходов, только она одна не спасёт мир от надвигающейся мусорной катастрофы. Помните правило 3R? Сначала снижаем потребление (reduce), затем используем повторно (reuse) и только потом перерабатываем (recycle).

Посмотрите, что вы выбрасываете из одноразовых вещей. Если пакеты — начните отказываться от них. Если стаканы от чая/кофе — замените их многоразовой кружкой. Контейнеры для еды? Заведите удобный ланчбокс. Поначалу такой подход кажется заморочным, но на практике всё оказывается просто. Да и пить/есть из своей посуды приятнее.


comments powered by HyperComments