Не выбрасывай это! 10 способов использовать остатки пищи

Не выбрасывай это! 10 способов использовать остатки пищи

Нашли в холодильнике отварной картофель, приготовленный пару дней назад? Не по вкусу запечённая курица, оставшаяся от праздничного ужина? Забыли про лежащий в глубине холодильника сладкий перец? Всё это можно использовать для новых блюд, а не просто выбросить в мусорное ведро. Я собрала 10 полезных советов для всех, кто хочет уменьшить объём пищевых отходов и сэкономить.

Намеренно создавайте остатки

Да-да, вы не ослышались. Когда планируете приготовить какое-то блюдо, к примеру, тушёные овощи, подумайте, что можно сделать с ними ещё, если что-то вдруг останется. Например, смешать с отварным нешлифованным рисом или гречей, как делаю я, — получается отличный обед на следующий день. То же касается целой курицы — вряд ли вы одолеете её за один раз. Или рыбы. Я, к примеру, специально запекаю чуть больше рыбы, чтобы затем приготовить с ней другое блюдо.

Храните остатки правильно

Я держу остатки еды в стеклянных контейнерах. Во-первых, удобно — вы видите содержимое, поэтому вероятность забыть про еду и дать ей испортиться меньше. Во-вторых, стекло экологичнее пластика. Для замораживания рекомендую пластиковые пакеты с замком zip-lock — их можно использовать несколько раз, отмечая содержимое и срок годности на стикере. Такие пакеты разных размеров можно купить в ИКЕА, их большой плюс — отсутствие бисфенола А в составе.

Пакеты для продуктов zip-lock без бисфенола А

Отведите остаткам особое место в холодильнике

Возьмите себе за правило ставить все контейнеры с остатками еды на одну полку. Так вы точно не забудете о том, что следует съесть в первую очередь.

Ужин может стать обедом

Если вы не доели приготовленный ужин, пусть он станет обедом на следующий день. Ну, или его частью, если осталось не так много еды.

Остатки = ингредиенты

Смотрите на остатки еды не как на отходы, а как на ингредиенты вкусных блюд. Так, овощи станут основой фриттаты на завтрак, а ещё их можно смешать с консервированными помидорами — получится соус для пасты. Заверните овощи, мясо или курицу в лаваш, добавьте любимый соус — буррито готов!

Приготовьте суп

И снова про овощи! Ничего не поделаешь, ем их каждый день. Итак, варёные, жареные, тушёные, гриль — из гарнира они легко превращаются во вкуснейший суп. Просто залейте их водой или овощным бульоном (объём жидкости зависит от количества овощей), а затем измельчите при помощи погружного блендера. Чем больше воды, тем более жидким будет суп. Прогрейте его на огне, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое масло и гренки перед подачей.

Вторая жизнь хлеба

К слову, о гренках. Если вы покупаете хлеб не в супермаркете, а в пекарне, через пару дней он уже подсыхает. Так что из него получатся отличные сухари. А ещё можно последовать примеру итальянцев и добавить старому хлебу новый яркий вкус. Для этого возьмите хлеб, нарежьте его, каждый кусочек сбрызните оливковым маслом. Затем возьмите спелый помидор, разрежьте его пополам и натрите им хлеб. Приправьте солью и перцем, заверните в фольгу и запекайте, пока он не станет тёплым.

Как использовать старый хлеб

Кусочки овощей

Когда вы готовите из свежих овощей и фруктов, почти всегда остаются кусочки. Скорее всего, вы их или съедаете, или выбрасываете. Я предлагаю третий вариант. Держите в морозилке zip-lock пакет и, как только появляются такие кусочки — от свёклы, моркови, лука, помидоров и пр., — складывайте их туда. Вы и не заметите, как в морозилке «вырастет» овощная смесь лучше тех, что продают в супермаркете.

Готовьте в стиле Kitchen Sink

Kitchen Sink — очень популярное сегодня направление. И означает оно следующее: вы берёте продукты, которые надо поскорей съесть, чтобы те не пропали, и готовите из них одно блюдо. Овощи, кусочки сыра, курица, креветки или мясо, листья салата, бобовые — это может быть что угодно. Только не перестарайтесь, иначе проблемы с желудком обеспечены :) Идеи для блюд в стиле Kitchen Sink можно подсмотреть у известных шеф-поваров, у того же Джейми Оливера.

Разделяйте и сохраняйте

Некоторые продукты лучше покупать в больших объёмах и замораживать. Самый яркий пример — курица или рыба. Выгоднее купить курицу целиком, разделать её на части и заморозить, чем покупать по частям. Да и отходов (упаковки) будет меньше.

Почему я призываю использовать остатки

Прежде всего, это практично. Я заплатила деньги за продукт и не хочу выбрасывать их в мусорную корзину. К тому же, так вы уменьшите нагрузку на окружающую среду. Согласно статистике, ежегодно на свалках всего мира оказывается около 40% всех выращенных и произведённых продуктов питания. Почти половину еды мы просто выбрасываем! А перед этим тратим природные ресурсы на производство того, что скоро превратится в отходы. Подход, мягко говоря, неразумный. Давайте его менять.

Читайте, как сохранить овощи и фрукты свежими.


comments powered by HyperComments