Состав: как нас обманывают производители продуктов питания

Состав: как нас обманывают производители продуктов питания

На днях стало известно о новом пищевом скандале в Бразилии. Несколько десятков сотрудников крупных компаний были арестованы за то, что использовали канцерогены для маскировки запаха испорченного мяса и добавляли в некоторые мясные продукты картон для снижения себестоимости. Компании, чьи сотрудники теперь находятся под следствием, поставляли мясо не только на внутренний рынок, но и в Европу, и в Россию. На фоне таких новостей обзор новой книги будет как нельзя кстати, подумала я, и села писать пост сразу, как только её дочитала. Итак, делюсь некоторыми фактами и своими мыслями по поводу того, о чём узнала из книги «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания».

Почему я вообще решила прочитать эту книгу? Знаю людей, которые уже из-за одного лишь названия не стали бы её и в руки брать, — не дай бог там написано, из чего сделана их любимая колбаса. Но я не из таких. Мне хочется узнавать новую информацию, анализировать её и делать выводы.

Дочитав книгу до конца, я не перестала ходить в магазины, но стала ещё более внимательным и осознанным потребителем, которого на мякине не проведёшь. Заодно пополнила свою копилку ценных знаний о производстве продуктов питания.

Я советую вам прочитать книгу по двум причинам. Во-первых, из-за авторов. Это биолог и эколог Никола Темпл и Ричард Эвершед, профессор Бристольского университета, специалист по аналитической и органической химии, эксперт мирового уровня по выявлению мошенничества при производстве еды. Разработками его команды пользуется криминальная полиция. Во-вторых, авторы с присущим британцам юмором рассказывают о современных и проверенных временем способах фальсификации еды, методах выявления обмана и возможностях противодействовать мошенникам, а также о самых громких скандалах в мировой пищевой индустрии.

Книга состоит из десяти глав. Первые две рассказывают об азах пищевого мошенничества (такая интересная история, я прям не могла оторваться!) и методах борьбы с ним. В следующих главах авторы рассматривают группы продуктов, в отношении которых чаще всего совершаются мошеннические действия: мёд, растительные масла, рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты, специи, напитки (вино и соки), фрукты и овощи. В последней главе дают ценные советы, как не стать жертвой обмана.

Что ж, предлагаю без долгих вступлений пройтись по некоторым любопытным фактам — с моими комментариями и забавными видеороликами, за создание которых благодарю своего мужа Максима. Мы выбрали самые смешные моменты из наших любимых комедий и юмористических шоу, чтобы вам было не так страшно читать обзор (шучу!).

Яйца, да не те!

Начинают Эвершед и Темпл с канонического, как они сами его называют, примера мошенничества в пищевой промышленности и рассказывают, как получить яйца, по виду не отличимые от настоящих, без единой курицы. Технологию придумали в Китае в середине 1990-х и до сих пор активно используют. Есть только один способ отличить настоящее яйцо от синтетического — у последнего нет тонкой плёнки, которую мы видим, когда разбиваем яйцо.

Мошенничество можно спрогнозировать

Услышали в новостях о продолжительной засухе в Испании, которая вызовет неурожай маслин? Или на популярном ресурсе написали о чрезвычайной пользе ягод годжи? Подобные вещи служат для экспертов сигналом тревоги. Они называют такие факторы триггерами. К ним могут относится изменения климата, например, засуха или заморозки, а также распространение информации, что какой-то продукт полезен для здоровья. Подобные новости увеличивают спрос на продукт, а значит, велика вероятность, что найдутся предприимчивые люди которые захотят на этом заработать.

Знаменитый мёд манука, которому давно приписывают чудодейственные свойства и баночка которого стоит безумных денег, производят в Новой Зеландии, и во всём мире каждый год продают более девяти тонн этого продукта. Вот только собирают новозеландцы всего полторы тонны в год…

Непростая судьба кружки горячего шоколада

Представьте, что держите в руках чашку горячего шоколада — она так приятно согревает руки! Но вряд ли вы представляете, сколько труда было положено на то, чтобы вы могли почувствовать насыщенный вкус этого напитка. Речь идёт о взаимодействии порядка 30-ти участников сети поставок, включая поставщиков какао, сахара, молока и упаковки. Это говорит не только о большом экологическом следе продукта, но и о том, что при его производстве возникло 30 возможностей для мошенничества.

Другой показательный пример — рыба. Её вылавливают в одном месте и отправляют на другой конец мира, скажем, из Аляски в Китай, потому что в Китае её переработка, даже с учётом транспортных расходов, стоит в 5–10 раз дешевле. Что по дороге происходит с рыбой — остаётся только догадываться.

Именно сложную сеть поставок эксперты называют одной из главных причин мошенничества в пищевой отрасли — отследить, на каком этапе произошёл обман, становится всё труднее. Один из самых действенных способов решить проблему — сделать путь от фермы до тарелки как можно более коротким.

На какое яблоко потратить деньги?

В 1900 году средняя американская семья тратила на еду 43%, к 2013 этот показатель снизился до 13%. В течение последних десятилетий были придуманы технологии, которые позволяют производить еду дёшево и эффективно. Нас приучили к бросовым ценам на продукты, и мы перестали задавать вопросы о качестве еды, так что мы несём свою долю ответственности за пищевое мошенничество. Наши ожидания относительно стоимости продуктов абсолютно оторваны от реальности, как, впрочем, и представления о том, как должен выглядеть нормальный продукт.

Белый батон из супермаркета вместо свежего, хрустящего хлеба из пекарни, сосиски с непонятным составом вместо цельного куска мяса, пачка куриных наггетсов для ребёнка вместо грудки индейки, сливочное масло за три копейки, в котором животных жиров нет вообще, хранящееся месяц молоко — всё это оказывается внутри нас и едва ли несёт какую-то пользу здоровью, скорей уж даёт чувство быстрого насыщения и добавляет пару-тройку лишних килограммов в год.

Экономить на том, за счёт чего функционирует наше тело, — не лучшая идея. Неужели мы окончательно променяли свежие сезонные яблоки на последнюю «яблочную» модель телефона?

Тогда мы летим к вам!

В 2006 году Датская продовольственная администрация создала Летучую бригаду (Food Flying Squad), инспекторы которой прибывают на место на вертолёте, без предупреждения, и дают всего пять минут на подготовку к проверке. Если ключи от склада и других производственных площадей «случайно» потерялись, бригада вскрывает дверь — для этого у них больше полномочий, чем у полиции. В подобных случаях инспекторы Летучей бригады всегда исходят из презумпции виновности. Можете представить такое у нас?

Оливковое или…?

Одним из самых уязвимых для фальсификации продуктов считаются растительные масла, и первое место среди них занимает оливковое. Тут нет ничего удивительного, ведь нет ничего проще, чем разбавить дорогое оливковое масло дешёвым подсолнечным или рапсовым — и это в лучшем случае. В худшем же в масле могут обнаружить токсичный анилин, как произошло в 1981 году в Мадриде. 1200 человек скончались до того, как стала известна причина пищевых отравлений, поразивших столицу Испании.

Ловись, рыбка!

В рыбной отрасли свои способы обмана потребителей. Самый «безобидный» — когда дешёвый вид рыбы выдают за дорогой. Как правило, это касается переработанных продуктов, ведь в таком случае разницу заметить сложнее. На второе место я бы поставила случаи, когда покупателя наглым образом обвешивают, продавая ему замороженные креветки с большим количеством льда или рыбные палочки, в которых панировки больше, чем рыбы. Третий способ — продажа аквакультуры под видом дикой рыбы, что чревато серьёзными неприятностями для здоровья.

Мясо, но чьё?

Вы наверняка помните скандал 2013 года, когда в переработанных мясных продуктах по всей Европе стали обнаруживать конину — и не 1%, а до 29% от общего объёма продукта. Такое происходило раньше и будет происходить в будущем — потребление мяса в мире растёт, а соблазн заменить дорогой продукт дешёвым слишком уж велик. К тому же дешёвые примеси проще спрятать в продукте с высокой степенью переработки: в котлете для бургера или колбасе.

В 1995 году в США эксперты проверили 900 образцов мяса из розничных магазинов, из которых 96 были термически обработаны. Выяснилось, что 16,6% образцов содержали более 1% мяса незаявленных на упаковке видов. Причём уровень примесей был выше в мясе, которое подверглось термической обработке.

Главу про мясо и специи рекомендую прочитать веганам, почему — поймёте в процессе чтения.

Я ещё долго могу делиться жареными фактами о сыре, молоке, масле, соках, специях и фруктах с овощами, но не буду. Скажу лишь, что книга достойна вашего внимания. Читайте её онлайн или офлайн, как вам удобно, и делайте выводы. Местами вам будут попадаться сложные формулы и словосочетания вроде «ядерный магнитный резонанс водорода», но это чтобы вы не расслаблялись ;)

Если коротко подвести итоги, какие существуют способы избежать обмана, то вот они:

  • покупайте цельные продукты;
  • укорачивайте цепь поставок;
  • покупайте у тех, кому вы доверяете;
  • не покупайтесь на слишком низкие цены;
  • подходите к питанию ответственно, изучайте пищу;
  • узнайте историю вашей еды.

От себя добавлю: по возможности выбирайте органические продукты, которые сертифицированы международными системами органик-сертификации.


comments powered by HyperComments