Соль вместо сковородки, или Как я тестировала соляную плитку

Соль вместо сковородки, или Как я тестировала соляную плитку

О существовании такой удивительной штуки я узнала примерно полгода назад. Этот небольшой, но довольно тяжёлый кусок гималайской розовой соли используется как сковорода, на которой можно готовить без масла. Естественно, я захотела её испытать. Что из этого вышло — рассказываю.

Я долго присматривалась к плитке, но была не готова к лишним тратам. И вот, пару месяцев назад я познакомилась с владельцами экомаркета Organic Vita. Мы обсуждали возможное сотрудничество, я внимательно изучала их ассортимент и неожиданно обнаружила — что бы вы думали! — соляные плитки. Так что, когда ребята предложили мне протестировать одну из них, отказаться я не смогла.

В моём распоряжении оказалась квадратная плитка размером 20 см и толщиной 2,5 см. Я прочитала все возможные ресурсы и узнала, что жарить на соляной плитке можно всё — от овощей до стейков. Решив испытать её по максимуму, я приготовила курицу, рыбу, яйца и овощи.

Этап первый: нагревание

Всё начинается с того, что вы кладёте соляную плитку на одну из конфорок — желательно большего размера, чтобы плитка равномерно прогрелась, — и включаете её на температуру 180-200°C. У меня электрическая плита, так что я выставляла цифру 4. Обратите внимание, что класть соляную плитку нужно обязательно на холодную конфорку.

Соляная плитка из розовой гималайской соли

Спустя пару минут плитка начинает потрескивать — поначалу меня это пугало, казалось, что она вот-вот лопнет. На самом деле такой звук говорит о том, что соль нагревается. Примерно через 7-10 минут плитка готова к использованию. Проверить это можно, капнув на неё воду. Если шипит, значит достаточно нагрелась.

Этап второй: жарка

Первый опыт оказался не очень удачным. Я решила приготовить стейки нерки, в итоге рыба оказалась пересушенной, а плитка сильно пригорела. Мне казалось, что её уже ничем не очистить. Во второй раз, наученная опытом, я обжаривала всё небольшими кусочками. В итоге курица и рыба приготовились за считанные секунды и остались сочными.

Солевая плитка для приготовления еды

Яичница тоже удалась. Правда, чтобы снять её без повреждений не получилось — глазунья немного прилипла к плитке.

Соляная плитка для приготовления яичницы

Я попробовала приготовить и овощи — выбрала цуккини. Что хочу сказать. По-моему, соляная плитка больше подходит для мяса и рыбы. Да, цуккини прожарился быстро, остался сочным, но при этом вобрал в себя столько соли, что есть его я не смогла. А вот рыба и курица просолились в самый раз — ни больше, ни меньше. В общем, как любитель растительной еды я нашла бы ей более разумное применение — съела в свежем салате или, раз уж речь зашла о кабачках, приготовила рагу.

Соляная плитка для жарки

Этап третий: чистка

Для начала нужно дать соляной плитке полностью остыть, это займёт примерно пару часов. Лучше всего оставить её на той же конфорке.

Как я уже сказала, после первой жарки мне казалось, что плитка ни за что не отмоется, настолько сильно пригорела рыба. Я не знала, с какой стороны к ней подступиться. Положение спас Максим — взял плитку, положил её у раковины, смочил водой губку и тщательно почистил. Следов не осталось вообще. Но плитка уже не была такой прозрачной, она потемнела внутри.

Плюсы и минусы соляной плитки

Явных минусов я не обнаружила. И всё же есть один момент, который хочу отметить. Процесс приготовления еды на соляной плитке больше напоминает ритуал и занимает довольно много времени. Это вам не обычная сковородка: нагрел, пожарил, помыл — и всё за 10 минут. С плиткой придётся повозиться, взять хотя бы время её остывания. Поэтому каждый день готовить на ней я не могу и не хочу, да это, наверное, и не нужно. Но вот по особым случаям… К примеру, когда в выходной делаешь тако с лососем. Или ждёшь в гости друзей, которых хочется чем-то удивить. Или отправляешься на пикник — использовать плитку на открытом огне тоже можно. В обычный же день мне лень с ней возиться.

Розовую соль добывают в Пакистане, в 200 км от Гималаев. Она представляет собой обычную соль, оставшуюся после высыхания моря, которая, естественным путём смешавшись с магмой, приобрела розовый цвет и уникальный состав. Гималайская соль содержит 84 минеральных элемента, необходимых для организма человека.

Теперь о явных плюсах. Во-первых, еду не нужно солить. Она вбирает необходимое количество соли от плиты, причём совсем немного, как я люблю. Во-вторых, жарить можно вообще без масла. В-третьих, с соляной плиткой вы реально экономите электроэнергию. Достаточно как следует её нагреть и выключить конфорку — плитка долго хранит тепло и позволяет обжарить достаточное количество пищи. Это здорово!

Итак, какой вывод о соляной плитке я сделала для себя. Штука без сомнения интересная. На мой взгляд, это отличный подарок мужчинам, которые любят готовить и едят мясо/рыбу/птицу. Если же вы вегетарианец или по каким-то другим причинам очень редко или вовсе не едите продукты животного происхождения, смысла в соляной плитке нет. Хотя, кто знает, возможно, вы сумеете приготовить на ней овощи так, как не удалось мне. Я всё-таки предпочитаю свежую растительную пищу.


comments powered by HyperComments