Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры и Лаппеенранты, где можно попробовать вкусную еду.

Финны пользуются всем, что даёт им природа. Грибы и ягоды собирают в богатейших лесах Суоми, а рыбу ловят в местных водоёмах, которых в стране тысячи озёр немало. Мне это нравится. Ещё мне нравится локаворская тема в финской кухне и внимание к сезонности продуктов. Зимой в финском ресторане вам вряд ли подадут рыбу или мясо со свежими овощами из Израиля, а вот гарнир из картофельного пюре с припущенными морковью, свёклой и пастернаком, выращенными местными фермерами, гарантирован. Простые продукты и их сочетания рождают фантастические вкусы и ароматы!

Меня радует и то, что в Финляндии охотно используют органические продукты — в меню и винных картах ресторанов всё чаще попадаются блюда и напитки из сертифицированной органики. Кроме того, когда речь заходит о еде, финны не любят торопиться. Да и куда спешить, когда на столе столько вкусного?! За всё это это Финляндию можно отнести к странам, поддерживающим идеи слоуфуд.

Слоуфуд (от англ. slow — «медленный», food — «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, в основе которого лежит стремление к здоровому питанию и сохранению традиций национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.

Итак, рассказываю, куда пойти в Иматре и Лаппеенранте, чтобы было вкусно.

Локаворские блюда в Trattoria Casa

Хотя ресторан, расположенный в центре города, в Original Sokos Hotel Lappee, специализируется на итальянской кухне, здесь подают и финские традиционные блюда из локальных продуктов. Например, вкуснейший тыквенный суп со шкварками напомнил мне тот, что я ела на эстонской мызе между Тарту и Таллином. А нежный сайменский судак с деревенским картофелем, морковью, кабачками и пюре из пастернака и вовсе сделал вечер незабываемым.

Cайменский судак с сезонными овощами

Правда, когда мне принесли на десерт лимонный чизкейк с ягодами, я расстроилась — вид у него был самый заурядный, такой, от которого не ждёшь ничего фантастического. Но потом я взяла вилку и положила в рот один маленький кусочек. Дальше всё было как в тумане. Очнулась, когда от пирога почти ничего не осталось. Чизкейк оказался воздушным, сочным и в меру сладким, как я люблю.

Пароли и явки:
www.raflaamo.fi
Brahenkatu 1, 53100 Лаппеенранта

Изысканный ужин в Le Biff

Вы когда-нибудь пробовали грибной суп со вкусом кофе? Я пробовала — в ресторане Le Biff в спа-отеле Holiday Club Saimaa. В тот вечер его шеф-повар решил нас удивить, и у него получилось. Начался ужин с аперитива: коктейля с клюквой, розмарином, тоником и финским джином Napue. Нам приготовили его не просто так. Вы наверняка в курсе, что в 2017 году Финляндия празднует 100 лет независимости, так вот этот самый коктейль вошёл в юбилейное меню.

Коктейль с клюквой, розмарином, тоником и финским джином Napue

Джин Napue делают в Западной Финляндии. В 2015 году его признали лучшим в мире джином для приготовления коктейлей с тоником. Для производства Napue используются можжевельник, облепиха, клюква, таволга и ещё несколько местных растений.

Затем был суп из грибов с кофе — необычный, но вкусный, особенно с хрустящим хлебом и сметанным топпингом с травами. После — классика ресторана Le Biff: перечный стейк из вырезки органической финской говядины с соусом из финского бренди с розовым перцем, гратеном из картофеля и пюре из пастернака. Я уже забыла, когда последний раз ела говядину — мы давно её не покупаем и не готовим, но от стейка из органического мяса не смогла отказаться и ни разу не пожалела!

Пароли и явки:
www.holidayclubresorts.com
Rauhanrinne 1, 55320 Рауха

Простой и сытный обед в рыболовном парке на Вуоксе

Рестораны — это, конечно, приятно, но не каждый готов выложить за блюдо 40 евро, да и не всегда есть желание идти в ресторан. Бывает, нагуляешься с утра, а к обеду хочется зайти в какое-нибудь простое заведение, чтобы сытно поесть. В Иматре такое место есть, в рыболовном парке Варпасаари на берегу Вуоксы. Тамошний ресторанчик Vanha Virveli — самый обычный, без снующих туда-сюда чопорных официантов, зато какой рыбный суп здесь готовят к обеду! Я ела калакейтто в разных местах, но этот, с копчёной рыбой, особенно прекрасен. Формат буфета позволяет налить добавки, а ещё съесть салат, десерт и выпить кофе.

Рыбный суп калакейтто в ресторане Vanha Virveli

Пароли и явки:
www.vuoksenkalastuspuisto.com
Kotipolku 4, Varpasaari, 55120 Imatra

Знаменитая сяря в Säräpirtti Kippurasarvi

Всего в получасе езды от Лаппеенранты находится ресторан с самым коротким в Финляндии меню: в нём всего одно традиционное финское блюдо, рецепту которого уже тысяча лет. Я говорю, конечно же, о сяря — запечённой баранине с картофелем и солью.

История блюда интересна. Когда-то предки современных финнов держали в своих хозяйствах овец и баранов, которые в те времена были главными домашними животными. Каждую осень баранов резали, а их мясо солили, тем самым обеспечивая себя едой на всю зиму. Солёное мясо жарили в берёзовых лотках в дровяных печах. Как рассказывают местные жители, название блюда (särä) происходит от финского слова, означающего потрескавшуюся берёзовую посуду для жарки.

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi в Леми

Рецепт сяря хоть и простой, но на приготовление уходит немало времени: мясо томится в печи около девяти часов, поэтому столик в ресторане надо бронировать заранее. Впрочем, обед с сяря не терпит спешки.

Традиционный обед в Säräpirtti Kippurasarvi состоит из главного блюда — сяря, к которому подают ячменный хлеб, сливочное масло, потрясающий домашний квас и воду. Вино тут тоже есть — органическое, с маркировкой «Евролист».

Баранина сяря в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi в Леми

Сяря подаётся по принципу «ешь, сколько сможешь». По словам шеф-повара, рекорд на сегодняшний день — 13 порций. Не представляю, как такое возможно, но факт. Стоит «бесконечный» обед 33 евро с человека. По традиции мужчинам еду подают первым, поэтому не удивляйтесь, что сначала тарелку с бараниной поставят перед вашим спутником.

Десерт в Säräpirtti Kippurasarvi есть, хотя и не совсем обычный. Если после сяря всё-таки захочется сладкого, вам принесут холодный суп из сухофруктов с грушей, изюмом, курагой и черносливом, который похож на наш домашний компот.

Пароли и явки:
www.sarapirtti.fi
Rantatie 1, 54710 Леми

Калитки в порту Лаппеенранты

Есть ещё одно место, куда я рекомендую заглянуть. Летом на площади в порту Лаппеенранты работает киоск, где готовят совершенно потрясающие калитки. Моя любимая — с картофелем и ломтиком сочного лосося. Порция большая и сытная, идеально подходящая для перекуса во время летних прогулок по уютному финскому городку.

Пресс-тур в регион Иматра и Леппеенранта, во время которого мне удалось попробовать все эти блюда, был спонсирован структурным фондом Евросоюза.

Регион Сайма — Иматра и Лаппеенранта


comments powered by HyperComments