Насколько экологичны органические продукты?
С тех пор, как я сдаю отходы на переработку, то обращаю внимание не только на состав, но и на упаковку товаров. Стараюсь покупать вообще без неё — в свои мешки и пакеты, но найти сертифицированную органику без упаковки в России практически невозможно. И тут начинается самое интересное. Оказывается, не вся упаковка органических товаров экологична: то ПВХ попадётся, то многослойная упаковка с фольгой, которую в принципе нельзя переработать. Как такое возможно? Разбираюсь в ситуации на примере распространённой в России органик-маркировки «Евролист».
Я неоднократно изучала стандарт ЕС по органическим продуктам, но так и не смогла припомнить в нём пункта по упаковке, поэтому решила проконсультироваться с экспертами из Экологического союза Санкт-Петербурга.
Действительно, прямого запрета на ПВХ в евростандарте нет. Упаковка для органики со знаком «Евролист» должна отвечать трём основным требованиям:
- разрешена для хранения пищевых продуктов;
- не имеет запаха;
- обеспечивает сохранность продукта при транспортировке и продаже в торговой сети.
Как видите, стандарт не предъявляет требования к упаковке с точки зрения переработки, однако это не значит, что так происходит со всей органикой. Есть стандарты, которые устанавливают ограничения на использование некоторых видов упаковки. Так, к примеру, британская Soil Association запрещает ПВХ для упаковки органических продуктов.
Есть страны, которые ограничивают использование ПВХ или вообще его запрещают — к ним относятся Канада, Испания, Южная Корея и Чехия. Некоторые города США запретили использовать ПВХ в упаковке и посуде для пищевых продуктов. С 2009 года ПВХ под запретом в штате Калифорния. Подобные меры были приняты не просто так. Как показало исследование, больше половины всей исследованной упаковки из ПВХ было загрязнено тяжёлыми металлами: свинцом или кадмием.
Добавлю, что российский стандарт «Листок жизни» также запрещает ПВХ — это касается и стандарта для органических продуктов «Листок жизни. Органик». Не допускается ПВХ и в ГОСТе по органической продукции.
По своему опыту могу сказать, что чаще всего встречаю органические продукты в перерабатываемой таре: картоне, стекле, металле, Тетра-Пак, полипропилене (PP). Бывает, попадается не идентифицируемая (без маркировок) или не перерабатываемая упаковка — такой избегаю.
Ревизия в супермаркете
Я отправилась в одну известную сеть, где органическим продуктам отведены отдельные полки, чтобы проверить, во что упакована органика. Общее впечатление: многие органические продукты чрезмерно упакованы. Взять хотя бы эти крекеры. Мало того, что у них упаковка из разряда «пакетик в пакетике» — в большой пачке спрятаны маленькие, так производитель ещё и неправильно указывает код переработки. Стоит отметка о бумаге (PAP 22) и полипропилене (PP 5), а по факту это фольгированная упаковка, которую не принимают на переработку.
Или вот — чай в пакетиках. Упаковка запечатана, но, судя по шуршанию внутри, там опять «пакетик в пакетике».
Теперь покажу отличный пример упаковки органики — моя любимая финская овсяная каша Nordic упакована в картон, внутри ничего лишнего. Покупаю, пересыпаю в банку и отправляю картон на переработку.
Какой напрашивается вывод? Органика — это, конечно, хорошо, но важно обращать внимание на упаковку, если для вас важны не только здоровье, но и забота об окружающей среде.
Расскажите, обращаете внимание на упаковку или содержимое для вас всё-таки важнее?
comments powered by HyperComments