Новый вид гринвошинга: сделано в России

Новый вид гринвошинга: сделано в России

Что общего у Fairy, Synergetic и разделочной доски из «экологически чистого» полиуретана? Мой ответ — псевдоэкосертификаты.

Сегодня многие из нас уже умеют отличать псевдомаркировки от настоящих экосертификатов и знают: если хочешь убедиться, что продукт и правда экологичный, напиши производителю с просьбой предоставить сертификаты. Некоторые производители работают на опережение и выкладывают сертификаты на своих сайтах. Вот только на деле эти сертификаты часто оказываются обычными бумажками, которые не просто не подтверждают экологичность, но и могут стать основанием для обращения в надзорные органы. В этом посте я решила предупредить вас о новом виде гринвошинга, который сейчас процветает в России.

Помните пост о Synergetic? Тогда я обратила внимание на сертификаты, выданные «Международным экологическим фондом» (МЭФ). С тех пор у Synergetic часть продукции была сертифицирована ICEA, однако до сих пор на сайте бренда в разделе «Сертификаты» висят документы, выданные МЭФ. И это после того, как я доказала, что эти бумажки не просто не подтверждают экологичность продукции, а обманывают потребителя. Выяснилось, что МЭФ неправомерно использует в сертификатах наименование Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Впрочем, самое интересное было впереди. История с МЭФ получила неожиданное продолжение.

Экосертификаты Синергетик

Я попросила специалистов «Экологического союза» грамотно сформулировать и отправить от своего имени запрос в Росстандарт по поводу МЭФ и нескольких других сомнительных сертификатов. И вот, пришел ответ. Как следует из письма, МЭФ не аккредитован в национальной системе аккредитации, а значит не может сертифицировать товары — поскольку «по своей природе органом по сертификации не является». Ниже вы видите выдержку из ответа Росстандарта:

Псевдосертификаты «Международный экологический фонд»

Вот это поворот! Особенно в свете того, что на днях мне в очередной раз написали с просьбой прорекламировать продукт, приложив к сообщению такие же бумажки от МЭФ. Естественно, я тут же ответила, что они ничего не подтверждают, а МЭФ вообще не имеет права ничего сертифицировать. В ответ — тишина. Хочется верить, что представитель бренда начал разбираться в ситуации, а не продолжил писать другим экоблогерам в надежде, что те согласятся прорекламировать продукт. Кстати, если помните, не так давно Fairy получил все те же псевдоэкосертификаты МЭФ. Когда я написала об этом в Procter & Gamble, мне прислали формальный ответ, а реклама «экологичного Fairy» продолжила появляться у блогеров. Но все это были только цветочки…

Гринвошинг по-русски

В России как грибы после дождя начали появляться подобные МЭФ «сертифицирующие органы», выдающие псевдоэкосертификаты — то есть занимающиеся гринвошингом. Вот лишь пара примеров:

Псевдоэкосертификаты

Что не так с этими документами? Почему я считаю их гринвошингом? Давайте разбираться. Дальше я постараюсь простым языком, с примерами, объяснить сложные для восприятия неподготовленного человека вещи. Обязательно дочитайте до конца. Ведь, если вы здесь, значит хотите понять, кто и как вас обманывает. Итак, поехали!

В России существуют обязательная и добровольная сертификация. Экологическая сертификация может быть только добровольной и регулируется она федеральным законом №184-ФЗ «О техническом регулировании».

Всегда есть орган по сертификации, который осуществляет сертификацию продукта или услуги. По тому самому закону о техрегулировании такая организация должна быть аккредитована в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).

Всегда есть система сертификации. Она тоже должна быть зарегистрирована, но уже в другом органе — в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте).

Закрепим. Есть тот, кто сертифицирует, и механизм того, как происходит сертификация. Отвечают за них разные организации — Росаккредитация и Росстандарт.

Как мне пояснил эксперт по сертификации, регистрация системы сертификации — формальная процедура. Вы подаете заявление и прикладываете скромный пакет документов, в частности, правила функционирования системы добровольной сертификации, в которых пишете, что сертифицировать по этой системе будет аккредитованный орган. Вам даже не нужно указывать, какой именно орган будет это делать. Просто вы обещаете следовать закону. Да-да, вы не ослышались! Обещаете. Росстандарт проверяет, насколько правила функционирования системы соответствуют букве закона, но не контролирует соблюдение этих правил и не проверяет качество стандарта. То есть я могу зарегистрировать в Росстандарте свою систему добровольной сертификации, пообещав (на бумаге) работать только с аккредитованным органом по сертификации, а потом могу нарушить обещание и ничего мне за это не будет, поскольку все происходящее дальше — не забота Росстандарта. Он просто-напросто не проверяет, исполнены ли обещания.

Так что же происходит дальше? А дальше организация, которая зарегистрировала свою систему сертификации, может сама аккредитоваться в Росаккредитации или найти аккредитованный орган, который будет проводить сертификацию. То есть не обязательно делать это самостоятельно — можно найти надежного партнера. Это правильный путь, но, к сожалению, им идут не все.

Чаще происходит следующее: организация не аккредитуется сама и не заморачивается поисками аккредитованного органа. Вместо этого она начинает от своего имени выдавать производителям вот такие псевдоэкосертификаты, указывая в них регистрационный номер, под которым ее система значится в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации (его ведет Росстандарт). Получается, система сертификации есть, а аккредитованного органа по сертификации нет — и выданные бумажки никто не проверяет. Это прямое нарушение законодательства и повод обратиться в суд.

Самое интересное: даже если выяснится, как в случае с МЭФ, что организация не имеет права сертифицировать товары и услуги, потому что не аккредитована в Росаккредитации, Росстандарт ничего не может с этим поделать. Логичный вопрос: а кто тогда может? В своем ответе Росстандарт рекомендует обращаться в суд и добавляет: несмотря на очевидное нарушение законодательства, он не может исключить систему из реестра — только если об этом попросит сам заявитель (во что слабо верится), либо по решению суда.

Почему так происходит? Дело в несовершенстве законодательства и системы работы госорганов, чем и пользуются недобросовестные «сертификаторы». Те самые, что плодятся как грибы после дождя. Взять хотя бы Росстандарт и Росаккредитацию. Судя по происходящему, они не взаимодействуют между собой, хотя у Росстандарта есть реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, а у Росаккредитации — реестр аккредитованных органов по сертификации. Казалось бы, что мешает им сотрудничать, чтобы облегчить жизнь потребителям и не допускать обмана? Не знаю, смогу ли я когда-нибудь найти ответ на этот вопрос, но одно ясно точно: пока государственные органы не сотрудничают друг с другом, этим будут пользоваться недобросовестные компании, зарабатывающие на нашем желании покупать экологичное.

Как это работает

Чтобы продемонстрировать вам, как действуют такие «сертификаторы», давайте посмотрим внимательно на один из псевдоэкосертификатов. С МЭФ мы уже окончательно разобрались — не верьте их бумажкам, так что для разнообразия возьмем вот такой документ. Пойдем по порядку — сверху вниз. На первый взгляд документ выглядит внушительно, согласны? Но что же на самом деле?

Псевдоэкосертификат органический продукт

Первое. Да, система зарегистрирована в Росстандарте под номером РОСС RU.З1962.04ШАК0, но сам Росстандарт не имеет к ней никакого отношения, то есть использовать название федерального агентства в шапке документа организация не имеет права. Об этом пишет и сам Росстандарт в официальном ответе на запрос по поводу этого сертификата:

Псевдоэкосертификаты

Второе. Дальше видим орган по сертификации — «Национальный научно-исследовательский институт экологии и сертификации» (ООО «ННИИЭС»). Я не знаю, где этот «орган по сертификации» аккредитован, но в реестре Росаккредитации я его не нашла ни под одним возможным названием. Перебрала все. Пока искала, была даже мысль, что поиск тупо не работает, но я тут же попробовала найти «Экологический союз» — и он нашелся без проблем. Делаю логичный вывод: «Национальный научно-исследовательский институт экологии и сертификации» не аккредитован в Росаккредитации и не имеет права осуществлять сертификацию.

Третье. Теперь смотрим, соответствие каким документам подтверждает «органический сертификат». В перечне нет ни одного экостандарта, зато есть ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия», который не имеет отношения к экологичности. Что такое «Методика определения эндогенной экологической безопасности продукции (услуг)» — тоже большой вопрос. Такого документа на просторах интернета просто нет — лишь куча непонятных сертификатов, в которых он также фигурирует. То есть что-то проверили, а что — неясно.

Псевдоэкосертификат

И вот ты смотришь на все это и понимаешь: тебя определенно держат за дурака. Наверное, в надежде, что ты не будешь вчитываться в содержимое. Бумаги, которые на первый взгляд выглядят солидно, при внимательном рассмотрении превращаются в тыкву.

Что же делать потребителю?

Я понимаю, как в такой ситуации трудно выяснить правду. Лишь с̶у̶м̶а̶с̶ш̶е̶д̶ш̶и̶е̶ ̶в̶р̶о̶д̶е̶ ̶м̶е̶н̶я̶ единицы найдут время и желание копаться в документах, изучать законы и шерстить реестры. Мне потребовалась консультация эксперта по сертификации, чтобы разложить все по полочкам. В процессе я даже наткнулась на группу компаний, которая промышляет раздачей таких филькиных грамот. Правда, не стала тянуть за ниточку, потому что силы и без того были на исходе. Можно полжизни потратить на таких жуликов. Лучше сделаю кое-что более полезное и расскажу, на что обращать внимание, чтобы не стать жертвой обмана.

1. Первое (и самое простое) — посмотрите, на соответствие чему проверен продукт. ГОСТ, СанПиН, ТУ и т.п. — не про экологичность.

2. Вас должны насторожить наименования государственных органов, использованные в документах, как было у МЭФ с Минприроды. Ни один из них не имеет отношения к системам добровольной сертификации. Таким образом «сертификатор» пытается добавить статуса своей бумажке. Кстати, названия самих «сертификаторов» часто тоже очень статусные: научно-исследовательские институты, национальные бюро и т.д. и т.п.

3. Убедитесь, что указанная в документе система сертификации есть в Едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации (напоминаю, его ведет Росстандарт). Ищите по названию или регистрационному номеру — их указывают на документе.

4. Проверьте, есть ли аккредитация у организации, которая осуществила сертификацию. Для этого нужно зайти в реестр Росаккредитации и ввести ее название в поле «Наименование аккредитованного лица». Например, как я уже сказала, «Экологический союз» находится легко. Вообще это единственный орган по сертификации, который я там нашла. Все остальные, кого проверяла, отсутствуют.

Экологический союз Росаккредитация

Зачем я все это написала?

Возможно (да почти наверняка), этот пост не такой «горячий», как посты про скандал с H&M или история с Greenway. Кстати, по поводу последней мне до сих пор прилетают оскорбительные комментарии от зомбированных распространителей. Но я посчитала важным рассказать о таком виде гринвошинга. Ведь это уже не просто рисование значков eco, bio и organic, а фальсификация и нарушение законодательства. Если за нарисованный на упаковке каши значок eco в России нельзя привлечь к суду, то за такой «сертификат» — очень даже можно.

Получается, с одной стороны, нас обманывают более изощренным способом, с другой — дают нам возможность наказать производителей, которые получают такие бумажки. Если найдется потребитель, который захочет их засудить, он сможет это сделать именно благодаря псевдоэкосертификатам. Потребитель становится все более образованным и менее терпимым к обману, особенно в экосфере. Так что не играйте с огнем, дорогие мои производители. Не занимайтесь таким изощренным обманом, лучше будьте честны и открыты — и люди к вам потянутся.


comments powered by HyperComments