Не все экосертификаты одинаково полезны

Не все экосертификаты одинаково полезны

Да и не все «экосертификаты» вообще можно таковыми называть. Помните, одно время был шум вокруг Synergetic? Обсуждали составы, упаковку, экологичность. Тогда я взглянула на их экосертификаты и задумалась, но руки всё никак не доходили разобраться в вопросе. И вот теперь делюсь результатами своего расследования и объясняю, почему эти документы не подтверждают экологичность содержимого ярких бутылок.

Чего вы ждёте от экологической сертификации? Думаю, не ошибусь, если скажу: прозрачности, честности, открытости — всего, что позволяет вам в итоге доверять сертифицирующему органу и продукту, который отмечен специальным экозначком. К счастью, такие системы сертификации есть, как есть и другие — непрозрачные и нечестные. Последние подрывают доверие ко всей сфере экологической сертификации в России, а ведь у нас потребитель и так никому не верит.

Когда был шум вокруг Synergetic, я сразу же полезла в раздел «Сертификаты» и заинтересовалась, в частности, вот этими документами:

Сертификат Синергетик

На первый взгляд, всё солидно — документы с министерством и печатью. И всё же я решила узнать побольше о сертифицирующем органе и его стандартах, поскольку до сих пор о нём не слышала, хотя изучаю тему уже восемь лет.

Итак, оба знака — Э и Птица — принадлежат Международному экологическому фонду (МЭФ). По информации с сайта, знак Э в кружочке относится к обязательной сертификации, а «птица» выдается тем, кто выиграл конкурс или получил декларацию соответствия (до конца неясно).

Экосертификаты Synergetic

Предполагается, что у сертифицирующего органа есть стандарты, которые он разработал и на соответствие которым он проверяет товары. В идеале стандарты должны быть в открытом доступе. На сайте МЭФ стандартов я не нашла, поэтому вернулась к документам на сайте Synergetic и обнаружила следующее. Они подтверждают, что бытовая химия соответствует не какому-то экологическому стандарту МЭФ, а Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору. И тут вы должны понимать, что ЛЮБАЯ бытовая химия, продаваемая в России, соответствует этим требованиям (смотрите раздел 5). «Фейри» и прочие «Тайды» ей соответствуют. И это ни разу не свидетельство экологичности товара. Жидкое мыло Synergetic соответствует опять же не собственному экостандарту МЭФ, а Техническому регламенту Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

Сертификаты Синергетик

Отдельно стоит упомянуть ТУ 2381-028-92383090-2016, на соответствие которому также проверялся продукт. Технические условия (ТУ) для каждого конкретного продукта разрабатывает производитель. То есть МЭФ проверил, насколько продукты Synergetic соответствуют их же ТУ. При чём тут экология — снова неясно. Потребители не знают, что написано в ТУ, а значит, ни о какой прозрачности речь не идёт.

Тогда я решила внимательнее присмотреться к другим надписям на сертификате и обратила внимание на фразу «Министерство природных ресурсов и экологии РФ» в шапке документа. Первая мысль — видимо, сертифицирующий орган действует от имени Минприроды. Что ж, это легко проверить. Отправляю официальный запрос в Минприроды, прилагаю к нему один из сертификатов МЭФ с сайта Synergetic и получаю однозначный ответ за подписью директора правового департамента Е.И. Шатрова:

«Минприроды России не создавало сертификацию по экологическим требованиям, указанном в экологическом сертификате соответствия, приложенном к Вашему обращению, соответственно использование в нём наименования Министерства неправомерно».

Как говорится, всё чудесатее и чудесатее. Теперь смотрим на фразу ниже — «система обязательной сертификации по экологическим требованиям». К ней тоже есть вопросы, ибо экологическая сертификация в России — дело добровольное. Федеральный закон №184-ФЗ «О техническом регулировании» однозначно определяет: обязательно должны сертифицироваться только те товары, которые указаны в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации. И тут речь идёт о сертификации соответствия техническим регламентам, а не об экологической сертификации.

К тому же, если вы посмотрите в нижнюю часть документа, то заметите, что в графе «добровольная или обязательная» указано «добровольная». Возникает вопрос: зачем вообще писать об обязательности сертификации красными буквами? Зачем путать потребителей и производителей? Ответ я получила, позвонив в МЭФ и поговорив с генеральным директором.

Если коротко пересказать суть беседы, ответ такой: раньше была обязательная сертификация по экологическим требованиям (видимо, имеется ввиду Приказ Госкомэкологии РФ от 01.11.96 № 459 «О Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям»). Однако с выходом №184-ФЗ «О техническом регулировании» экологическая сертификация перестала быть обязательной — произошло это ещё в 2002 году. Да и Минприроды в своём ответе подчёркивает: «экологическая сертификация продукции действующим законодательством не предусмотрена».

На вопрос, почему же на сертификатах указано «обязательная» в МЭФ мне ответили так: бланки старые, чтобы их поменять, надо подавать документы. И тут хочется добавить: давно пора, всё-таки новый закон уже 17 лет действует, а в документах до сих пор непорядок. Кстати, если посмотрите на срок действия сертификата Synergetic, который на фото выше, его выдали на период с 16.05.2019 по 16.05.2021. То есть до сих пор МЭФ использует устаревшие бланки с недостоверной информацией. И, кстати, услышала я тут одну историю из надёжного источника, которая позволила мне сделать однозначный вывод: из-за такой путаницы в документах некоторые производители уверены, что это обязательная сертификация — и они не могут её не пройти.

Я осознаю всё это и мне становится грустно. Грустно не столько от того, что есть сертифицирующий орган без собственных строгих стандартов, который уже 17 лет не может привести в порядок документацию, а от того, что есть производители, которые к нему обращаются. Почему тот же Synergetic сертифицировал продукты именно в МЭФ, а не обратился к известным системам вроде ECOCERT или «Листок жизни», у которых разработаны собственные строгие стандарты оценки продуктов и которые имеют международное признание? Производитель либо не понимает, что подобная оценка не имеет никакого отношения к экологичности, либо намеренно вводит потребителя в заблуждение. По мне так лучше вообще без экосертификатов, чем с такими документами.

Думаю, после всего, что вы прочитали, вывод напрашивается сам собой: к экологичности (и Минприроды РФ) сертификаты МЭФ не имеют никакого отношения. Документы выдаются по предъявлении производителем обязательных сертификатов соответствия, без очного аудита и предъявления к продуктам каких-либо соответствующих международным требований. Согласитесь, Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования ну никак не тянут на экостандарт в том смысле, какой в него вкладывает международное экосообщество.

Татьяна Лебедева, главный редактор LookBio:

«Когда я в апреле общалась с представителями Synergetic на “ЭкоГородЭкспо”, мне в ответ на вопрос, когда же компания предоставит составы по INCI (обещали сделать это в мае 2018), было сказано, что скоро. И также, как и год назад, сообщили, что компания инициировала сертификацию по итальянскому стандарту ICEA, а до той поры можно доверять сертификату Минприроды — девушка ткнула пальцем на оборот бутылки со средством.

Экосертификаты Синергетик

Даже при моей осведомлённости в экосертификации ссылка на “сертификат Минприроды” оказалась непонятным, но весомым аргументом. Что же говорить о потребителях, сомнения которых легко рассеиваются с помощью несуществующего одобрения самого министерства? Очередная попытка введения потребителя в заблуждение на фоне правовой неразберихи.

Чтобы не стать жертвой обмана Synergetic или подобных компаний, есть только один выход: знать и доверять только проверенным международно признанным знакам экосертификации. В этом случае у потребителя есть уверенность:

  1. Сертификация проводится по экостандартам, разработанным профессионалами. Стандарты можно обнаружить в открытом доступе.

  2. Сертификация проводится третьей независимой стороной.

  3. Работа сертификаторов контролируется профессиональным надзорным органом, что сводит любые злоупотребления к минимуму».

Благодарю за помощь в подготовке материала Экологический союз, эксперты которого помогли разобраться в законодательстве и терминологии.

P.S.: мне хочется верить, что Synergetic после этого расследования как минимум уберёт с этикеток своей продукции фразу про «одобрено Минприроды». Всё-таки бренд в своё время пошёл навстречу и перестал использовать в упаковке биоразлагающую добавку d2w, за что ему большой респект. Надеемся и тут на правильную реакцию!


comments powered by HyperComments