Интервью с экспертом: Марлен Маури из ECOCERT Greenlife

Интервью с экспертом: Марлен Маури из ECOCERT Greenlife

Что объединяет все эти баночки? Ответ очевиден: экологическая маркировка ECOCERT, которая принадлежит одному из самых авторитетных органов сертификации — ECOCERT Greenlife. В прошлом году в Москве я познакомилась с Марлен Маури, менеджером по работе с клиентами ECOCERT Greenlife. Я давно хотела задать несколько волнующих меня вопросов представителю ECOCERT, и мы с Марлен договорились об интервью. Так появился этот большой, но интересный текст о едином стандарте для натуральной и органической косметики, синтетических ингредиентах, допустимых ECOCERT, злополучном SLS, перерабатываемой упаковке, тестах бытовой химии на животных и многом другом.

Марлен Маури, менеджер по работе с клиентами ECOCERT Greenlife

Марлен, когда эксперты ECOCERT проверяют производителя косметики, где чаще всего слабое место? Ингредиенты, производство или что-то третье? Представим, что перед нами два крема с хорошими натуральными составами, но один с экологической маркировкой, а другой без неё. Почему покупатель должен выбрать крем с маркировкой?

Давайте рассмотрим ваш пример. Первый крем, не сертифицированный по экостандартам, не проходил контроль независимого органа — в этом случае покупатель не может видеть критерии производителя, по которым он отнёс свой крем к натуральному. Слово «натуральный» сегодня не защищено правилами. Производитель может использовать в составе всё, что угодно: рядом со «100% натуральными ингредиентами» мы можем найти химические компоненты, например, EDTA, PEG, минеральные масла, такие как парафин, производство которых загрязняет окружающую среду. Некоторые из них могут быть потенциально опасны для здоровья.

Теперь посмотрим на второй крем, сертифицированный независимым органом. Экосертификат даёт потребителю уверенность в том, что ингредиенты, используемые в составе продукта, и вся производственная линия были проверены и одобрены. Правила контроля открыты и базируются на протоколах. Маркировка определяет чёткие условия, гарантирующие качество продукта.

Аудиторы сертифицирующего органа выезжают на место, чтобы убедиться, что компания и продукция соответствуют стандартам сертификации. Они проводят проверки, следуя прописанным в стандартах критериям. Если по каким-то пунктам компания не может пройти сертификацию, аудиторы предлагают провести комплекс корректирующих мер — и если производитель успешно реализует их в установленные аудиторами сроки, он пройдёт сертификацию. Естественно, после повторной проверки.

Изменилась ли процедура сертификации со вступлением ECOCERT в COSMOS Standard? Ужесточились ли правила?

Процедура сертификации не изменилась: всё так же проверяются все компоненты, формулы, этикетки, упаковка. Всё это проверяется в процессе прохождения сертификации, а также во время ежегодного аудита на производстве.

Экологическая маркировка ECOCERT

В то же время, в сравнении с ECOCERT, стандарт COSMOS предполагает определённые новшества:

  1. Введены новые критерии, такие как «содержание полезного вещества в сырье» и «токсичность для окружающей среды».
  2. Введено понятие «химически обработанные ингредиенты».
  3. Маркировка COSMOS Organic предполагает минимум 20% органических ингредиентов (вместо 10% для ECOCERT Organic).
  4. Маркировка COSMOS Natural не устанавливает минимальный процент содержания органических веществ.

Что означают критерии «содержание полезного вещества в сырье» и «химически обработанные ингредиенты»?

Содержание полезного вещества в сырье рассчитывается по формуле: масса ценных полученных продуктов/масса введённых реагентов. Этот показатель должен быть как можно выше. Реакции должны быть разработаны так, чтобы максимизировать проникновение материала в конечный продукт. Это позволяет свести к минимуму количество побочных продуктов реакции и уменьшить загрязнение окружающей среды — то есть производитель избегает получения отходов, подлежащих обработке и утилизации.

Химически обработанные ингредиенты — те, которые обрабатываются или извлекаются с помощью химических процессов. К таким относятся глицерин и спирт. Список разрешённых химических процессов вы найдёте в Приложении II стандарта COSMOS, запрещённых — в Приложении III стандарта COSMOS.

Какие синтетические ингредиенты разрешено использовать в косметике, сертифицированной ECOCERT, и почему? Сколько таких ингредиентов?

Синтетические ингредиенты, разрешённые в косметике, сертифицированной ECOCERT и COSMOS, указаны в Приложении 5 к стандарту COSMOS. Это бензойная кислота и её соли, бензиловый спирт, салициловая кислота и её соли, сорбиновая кислота и её соли, дегидроуксусная кислота и её соли, денатония бензоат и бутиловый спирт. Из них первые пять — консерванты.

Экологическая маркировка ECOCERT

Теперь вопрос, который волнует многих бьюти-блогеров. Сегодня ECOCERT разрешает использовать лаурилсульфат натрия (SLS) из растительного сырья в концентрации не выше 2%. Но из-за дурной репутации ингредиента, когда потребитель видит SLS в составе сертифицированного продукта, у него возникает недоверие к сертификату. К тому же сегодня существуют более безопасные и мягкие альтернативы SLS, которые можно использовать, так почему бы не запретить его использование в сертифицированной косметике в принципе?

Стандарты ECOCERT и COSMOS запрещают агрессивные химические методы получения ингредиентов косметики, такие как этоксилирование или облучение компонентов. Но существуют и разрешённые стандартами методы получения, которые выбирались с учётом их воздействия на окружающую среду — и как раз метод получения лаурилсульфата натрия одобрен ECOCERT и COSMOS как безопасный для окружающей среды.

В данном случае дискуссии об SLS касаются не способа производства, а его раздражающего эффекта для кожи. Действительно, сегодня появляется всё больше и больше мягких альтернатив SLS, и многие производители предлагают жидкие средства (шампуни, гели для душа) без сульфата. Всё это в перспективе может привести к тому, что мы внесём изменения в стандарты и исключим SLS из списка разрешённых компонентов. Пока мы не возвращались к этому вопросу, но предпосылки к пересмотру есть, поскольку в некоторых странах и для некоторых видов продукции SLS уже запретили.

Почему, на ваш взгляд, в Европейском Союзе до сих пор не принят единый стандарт для натуральной и органической косметики? Что нужно сделать, чтобы такой документ наконец-то появился?

Существует руководство ISO 16128, где прописаны технические определения и критерии для натуральных и органических косметических ингредиентов и продуктов. Он позволяет производителям делать утверждения о натуральном или органическом происхождении своей продукции, не проходя экосертификацию. Проблема в том, что многие вещи из этого документа идут вразрез с принципами сертифицированной натуральной и органической косметики.

Так, к примеру, ГМО «могут быть восприняты как натуральные ингредиенты в некоторых частях мира». Что касается природных растворителей, отсутствие строгих критериев открывает дверь к использованию не натуральных веществ. Производные галогена тоже не запрещены документом — его авторы лишь рекомендуют их не использовать, но ведь рекомендация — не запрет. Кроме того, ISO 16128 допускает некоторые ингредиенты от мёртвых животных, например, сквален акулы, рыбий и тюлений жир. При этом, как вы знаете, все экосертификаты запрещают компоненты из мёртвых животных.

Дальше — в регламенте нет критериев относительно одобренных консервантов, в том числе парабенов и феноксиэтанола. Критерии для состава и маркировки готовой продукции тоже не прописаны — это может привести к введению в продукт высоких концентраций синтетических ингредиентов (силиконов, минеральных масел), при этом производитель формально сможет назвать свой продукт натуральным и даже органическим.

Экологическая маркировка ECOCERT

По словам одного из производителей косметики, если следовать нынешним стандартам сертификации, сделать натуральные солнцезащитные средства, которыми комфортно пользоваться, — большая проблема. Это практически невозможно. Как правило, сертифицированная солнцезащитная косметика оставляет на коже белёсые следы и вообще неприятно ощущается на коже. Каким вы видите развитие отрасли натуральных солнцезащитных средств?

Химические солнцезащитные средства не соответствуют принципам стандарта COSMOS из-за их синтетического происхождения, поэтому в качестве альтернативы в сертифицированные солнцезащитные средства производители добавляют физические минеральные фильтры, которые обеспечивают надёжную защиту от UVB и UVA. Вполне вероятно, что в будущем появятся инновационные солнцезащитные средства с минеральными фильтрами, которые будут более комфортны в использовании, чем нынешние. Время покажет.

Безусловно, в качестве солнцезащитных фильтров могут выступать и другие безопасные ингредиенты, если они отвечают критериям стандарта в плане происхождения и получения, но сегодня на рынке солнцезащитной экокосметики преобладают минеральные фильтры.

Можете привести примеры неправомерного использования маркировки ECOCERT? Что вы делаете, когда обнаруживаете это?

Мы отслеживаем такие вещи и публикуем списки компаний, которые незаконно используют товарный знак ECOCERT, на нашем сайте. Конечно, мы занимаемся правовой защитой своего логотипа, чтобы остановить его незаконное использование.

А были случаи, когда вы отзывали сертификат у компаний? Почему?

Да, такие случаи были. Например, отзывали сертификат из-за того, что используемый в продукте ингредиент не соответствовал заявленному на упаковке. Другой пример — состав продукта не соответствовал заявленной формуле, процент органических веществ отличался от заявленного.

Компании, сертифицированные ECOCERT, могут потерять сертификацию, если вовремя не исправят несоответствия. Производитель обязан соблюдать ключевые требования сертификатора, иначе он лишится права на размещение нашего логотипа на своей продукции.

В России вся бытовая химия по закону должна тестироваться на животных, как с этим обстоят дела в странах Европы? ECOCERT сертифицирует в том числе бытовую химию, это значит, что в Европе она может тестироваться альтернативными методами? Если да, это касается всей бытовой химии или только некоторых категорий средств?

В европейском Регламенте 648/2004 в Положении о чистящих средствах нет запрета на тестирование готовой продукции на животных, есть только рекомендация минимизировать их. В Европе существуют альтернативные методы тестирования для моющих средств, состав которых схож с косметическим продуктом (шампуни, гели для душа) — в таком случае они могут быть проверены только с помощью альтернативных методов. Наш стандарт для моющих средств запрещает тестирование готовой продукции на животных.

Как правило, в России нельзя сдать на переработку большую часть упаковки от косметики. Какие требования к упаковке предъявляет ECOCERT? Она должна быть биоразлагаемой или просто пригодной для дальнейшей переработки?

По стандартам ECOCERT упаковка должна быть сделана в строгом уважении к окружающей среде: с использованием вторсырья и в условиях низкого потребления энергии. Так, сертифицированные ECOCERT производители не могут использовать упаковку из ПВХ и полистирола. Наш стандарт предполагает использование упаковки из материалов, пригодных для переработки, или материалов, изготовленных из вторсырья.

В плане упаковки стандарт COSMOS идёт немного дальше. Чтобы минимизировать прямое и косвенное воздействие на окружающую среду упаковки на протяжении всего жизненного цикла, производитель обязан соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму количество упаковки;
  • по максимуму использовать материал, пригодный для повторного использования и переработки;
  • если возможно, использовать упаковку из вторсырья.

Когда аудиторы проверяют производство, они проверяют всю упаковку на соответствие этим критериям. Такие проверки проходят по крайней мере каждые три года.

Я благодарю Марлен за подробные ответы на мои вопросы и спрашиваю вас: а что вам было бы интересно узнать у такого сертифицирующего органа, как ECOCERT Greenlife? Пишите мне свои вопросы, и я обязательно добуду ответы на них!


comments powered by HyperComments