«Меньше значит больше» — книга-вдохновение

«Меньше значит больше» — книга-вдохновение

Обычно, если я и рекомендую в блоге книги, то лишь те, что несут практическую пользу. Вспомнить хотя бы «Умный гардероб» или «Очаровательный кишечник». Но сегодня мне хочется отступить от правила и рекомендовать книгу, которая, как может показаться на первый взгляд, не несёт в себе никакой практической пользы. Да, в ней есть дельные советы, но я советую прочесть её не ради них, а ради вдохновения. Простой идеи, которую дарит автор. Мечты, к которой ты подсознательно стремишься, но путь к которой найти не так просто.

Несколько лет назад я пришла к мысли, что для счастья мне не нужно много вещей. Я говорю сейчас не только об одежде, а в принципе обо всём: косметике, кухонной утвари и пр. Во многом это было связано с тем, что с 17 лет я жила на чемоданах: сначала — в студенческом общежитии, а потом переезжала из одной квартиры в другую. Свою роль сыграли путешествия — с каждой поездкой рюкзак становится всё легче. Случилась переоценка ценностей, в конце концов. Меня вдруг стали раздражать лишние вещи, и я ничем не могла объяснить такую реакцию. Дошло до того, что я перестала любить праздники — из-за ненужных подарков, которые стабильно получала. К счастью, от большей части таких вещей я избавилась при переезде, приблизившись к идеалу.

Но что такое идеальный минимализм? Он существует? До недавнего времени я была в этом уверена. Мне казалось, что я не имею права назвать себя минималистом. Сами подумайте, какой из меня минималист, когда на полочке в ванной больше трёх тюбиков, в косметичке — карандаш для бровей, а в шкафу — страшно сказать — целых восемь платьев! Для меня идеальным минималистом был тот, в чьей миниатюрной квартирке можно прокатиться на велосипеде. Тот, у кого в гардеробе минималистичный монохром, а на кухне… да тоже монохром.

Минимализм: меньше значит больше

Расслабилась я благодаря книге Джошуа Беккера «Меньше значит больше», в которой минимализм называется ни чем иным, как путём к осознанной и счастливой жизни. Книга стала ответом на все те вопросы о минимализме, которые не давали мне покоя.

Беккер не предлагает чёткую формулу минимализма вроде «12х24», он предлагает кое-что куда более ценное — выбрать свой минимализм. Не спрашивать разрешения, не пытаться втиснуть привычный уклад жизни в строгие рамки какого-то конкретного минималиста, а найти свой собственный путь к той самой осознанной и счастливой жизни. При этом вы, конечно, можете примерить на себя опыт других минималистов, чтобы понять, в каком направлении двигаться. А можете и не примерять :) Выбор за вами.

Вы не просто создадите ту форму минимализма, которая вас устраивает, но и ту, которая соответствует целям, которые вы преследуете. Постарайтесь понять, какой жизнью вы хотите жить, поставьте цели, и минимализм поможет их осуществлению.

Джошуа Беккер «Меньше значит больше»

Знаете, это очень правильный совет — про постановку целей. Он про осознанность. И он поднимает настолько серьёзную проблему, что поначалу даже может оттолкнуть. Ведь мы привыкли быть в движении. Постоянно бежим куда-то: с работы домой, из дома — на работу. В школу, в детский сад, в поликлинику. Мозг переваривает тонны информационного мусора. Глаза устают от вездесущей рекламы. Нам не дают остановиться и подумать: ради чего мы живём? Ради того, чтобы купить ребёнку новую приставку или провести с ним все выходные на берегу озера? В чём вы видите бОльшую ценность?

Вы задумывались, почему минимализм становится всё более популярным? Я думаю, это происходит потому, что мы устали от шума. Мы хотим замедлиться. Мы уже не готовы отвлекаться от вещей, которые нам по-настоящему важны. В том числе поэтому мы всё чаще выбираем товары с минималистичным дизайном, а то и вовсе без упаковки. В определённый момент я поймала себя на мысли, что покупаю косметику по тому же принципу — чем «спокойнее» упаковка, тем лучше. Чем больше пустого пространства я вижу, тем легче мне дышать.

Вы даже можете не подозревать, что именно лишние вещи — причина вашего плохого настроения, когда вы находитесь дома. Когда родные стены не помогают, а раздражают, есть повод задуматься. Беккер прав: лишние вещи и правда отнимают время и энергию, и пока не избавишься от них, не почувствуешь этого. Сейчас меня окружают любимые (и не обязательно новые) вещи, мне комфортно, легко и спокойно.

Но как же быть с вещами, которые напоминают о близких людях? Особенно если квартира больше напоминает мавзолей, чем уютный дом. Как правильно замечает Беккер, любить надо не вещи, а людей. Я пережила уход двух любимых бабушек: одна меня вырастила, а другая поддерживала во взрослой жизни. Они навсегда останутся в моём сердце, моих воспоминаниях. Я вспоминаю наши поездки на велосипедах на дачу и сказки на ночь, круиз по Волге и первое путешествие в Санкт-Петербург. Для этого мне не нужны вещи. Единственное, что я взяла себе на память о бабушке, — две стареньких книжки: сказки Гофмана и очерки о Москве Гиляровского. Теперь каждый раз, когда беру их с полки, вспоминаю, как часами копалась в бабушкиной библиотеке в поисках очередных сокровищ.

Минимализм даёт больше, чем забирает. Я убедилась в этом на собственном опыте, избавившись от хлама, мусора, мишуры — называйте, как хотите. Минимализм помогает развивать чувство щедрости. Чем больше вы отдаёте, тем больше получаете — и речь не всегда идёт о деньгах. Попробуйте, но прежде определитесь с целью: зачем вам это нужно? Может вы хотите превратить свою квартиру в уютный дом, в котором вас радует каждая вещь. Или отправиться в долгое путешествие с рюкзаком за спиной, а может даже переехать на время в другую страну. Тогда будет проще начать. Ну и, конечно, прочитайте книгу — для вдохновения.

Так что не бойтесь минимализма. Бойтесь провести жизнь в погоне за ненужными вещами.


comments powered by HyperComments