Что едят экоблогеры?

Что едят экоблогеры?

Я давно использую в своём инстаграме тег #чтоедятэкоблогеры и подумала, что это идеальное название для поста, в котором я рассказываю, как менялся рацион нашей семьи. Процесс был долгий и местами мучительный (шучу), да он до сих пор идёт, но я решила перечислить основные моменты: от чего мы с мужем отказались, чем заменили, что добавили, где покупаем еду, какие продукты всегда есть у меня на кухне, много ли сертифицированной органики.

Выбросили «мусорную» еду

Я с трудом вспоминаю времена, когда мы покупали чипсы, батончики и прочий junk food. Мне иногда кажется, будто это было не в этой жизни. В далёком прошлом навсегда остались не только чипсы, но и полуфабрикаты вроде куриных наггетсов, и перекусы в МакДаке. Как ни странно, ломки не было. Сейчас на «мусорную» еду не тянет совсем.

Мы отказались от…

Мы полностью убрали печенье и вообще любые магазинные сладости, хотя раньше я не представляла утро без пары печенюшек к чаю. Из сладкого покупаем только качественный горький шоколад с содержанием какао 80%. Если же хочется чего-то к чаю, я пеку печенье или пироги, но это бывает редко. Иногда заказываю немного печенья с хорошим составом в «Зелёном хуторе».

Коровье молоко мы окончательно заменили растительным — на рисовом, овсяном, соевом получаются отличная каша и блинчики.

От мяса вроде свинины, говядины и прочего отказались в принципе — в доме этих продуктов нет уже несколько лет. Отказаться было несложно, потому что готовить такое мясо я никогда не умела. Птицу и рыбу оставили 1-2 раза в 1-2 недели, но покупаем только у фермеров через тот же «Зелёный хутор». В магазинах такие продукты я давно не беру, потому что вся птица с антибиотиками, а рыба выглядит и пахнет неприятно. Яйца тоже давно беру фермерские.

Кефир, сметану, сливочное масло пока оставили в меню, но не каждый день. В основном они идут как дополнение к чему-то. Например, мюсли с кефиром или овсянка с маслом на завтрак. Эти продукты покупаю только «Лосево». Правда, последний раз привезла из Финляндии несколько пачек органического сливочного масла — бросила их в морозилку, до сих пор использую.

Всегда есть на кухне

Когда птица и рыба — редкие гости в меню, начинаешь активно искать им замену. На привычные продукты вроде моркови или чечевицы смотришь совершенно по-новому и начинаешь добавлять в рацион новые продукты.

  1. Мы используем больше овощей и корнеплодов, особенно в сезон. Они идут и в салаты, и в горячие блюда. Зимой делаю акцент на корнеплоды, потому что дёшево и доступно.

  2. У меня хороший выбор круп, есть бобовые, макароны из твёрдых сортов пшеницы — из этого можно приготовить на скорую руку гарнир или основное блюдо.

  3. Орехи и семена тоже есть в запасе — добавляю в кашу и салаты, чтобы сделать их питательнее, вкуснее, интереснее.

  4. Чтобы овощи и крупы не были скучными, использую травы и специи. У нас их много разных, на все случаи жизни. К примеру, когда времени мало, можно за несколько минут приготовить цветную капусту со сливочным соусом карри. Отварите к ней рис — полноценный обед готов!

  5. Вообще, стоит научиться готовить пару-тройку простых соусов на кокосовых или традиционных сливках — в зависимости от вашей диеты. Я люблю делать томатный соус к макаронам, на этот случай в холодильнике всегда держу несколько банок органических томатов.

Где покупаем продукты (включая органику)

Бакалею покупаю преимущественно в «Призме» и «Ашане» — там много сертифицированной органики, кое-что беру в экомаркетах (BIOMATICA и 4fresh). Растительные масла покупаю только в «Оливии», там хороший выбор органических масел. Яйца, птицу и рыбу, а также некоторые овощи (в основном капусту, корнеплоды) заказываю в «Зелёном хуторе». Остальные овощи и фрукты покупаю на рынке у дома.

Так обстоят дела на сегодняшний день. Главный вывод, который я для себя сделала во время смены рациона: отказываясь от каких-то продуктов, заменяя их другими, просто жизненно необходимо осваивать рецепты новых блюд, а не готовить три раза в день гречу/куру или макароны. Это самая сложная часть, потому как требует времени на поиск рецептов и эксперименты. Тут у меня всё идёт с переменным успехом :)


comments powered by HyperComments