Опасные отходы: в чём опасность и что делать?

Опасные отходы: в чём опасность и что делать?

Взгляните на таблетку аспирина или электрический чайник. Последнее, что мы подумаем: они опасны для здоровья. Таблетка поможет от головной боли, а чайник позволит заварить полезный травяной чай. Однако и лекарства, и бытовая техника, и телефон, с которого вы, возможно, читаете этот текст, относятся к опасным отходам. В чём именно заключается опасность, как сократить количество опасных отходов в доме, как правильно их утилизировать и во что перерабатывать — давайте разберёмся.

Что такое опасные отходы?

Как я уже сказала, к ним относятся лекарства и бытовая техника. Другие опасные отходы — это любые товары с ртутью (градусники, люминесцентные и энергосберегающие лампы), батарейки и аккумуляторы, лаки, краски и растворители, бытовая химия, автопокрышки, электроника вроде компьютера, телефона и телевизора, а также отработанные масла и смазочные материалы.

А теперь скажите, куда вы отправляете просроченные лекарства, остатки краски после ремонта и использованные батарейки? По моему опыту, очень немногие правильно избавляются от опасных отходов. Чаще всего таблетки и батарейки отправляются в мусорное ведро, а краску оставляют у контейнеров во дворе, хотя такие отходы запрещено утилизировать с бытовым мусором — и вот почему.

Опасные отходы

В чём опасность?

Мгновенного вреда опасные отходы не нанесут, если только вы не решите вдыхать пары ртути из разбитого градусника, закрывшись в ванной. В случае с опасными отходами вред для человека опосредованный — они подбираются к нам через окружающую среду.

Одна лампочка содержит в среднем 70 мг ртути — опасного химического вещества, способного вызвать острые и хронические заболевания и привести к гибели человека. Одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 квадратных метров почвы тяжёлыми металлами, которые тоже вызывают серьёзные заболевания.

Оргтехнику делают из пластика, например, поливинилхлорида (ПВХ) — при его сжигании образуются высокотоксичные хлорорганические соединения, не говоря о том, что детали техники могут содержать свинец и кадмий. В автомобильных аккумуляторах тоже присутствует свинец. Кадмий, накапливаясь в печени, почках и щитовидной железе, может вызвать развитие онкологии, а отравление свинцом — нарушения в работе организма, от бессонницы и головокружения до нарушения умственной деятельности.

Бытовая химия, краски и лаки также содержат тяжёлые металлы и другие опасные вещества, к тому же они пожароопасны.

Всё это «добро», выброшенное с бытовым мусором, попадает на полигоны ТБО, превращается в ядовитый коктейль из тяжёлых металлов и опасных органических соединений и загрязняет подземные и поверхностные воды.

Отдельное внимание хочу обратить на лекарства. Химик, разработчик фильтров для воды из Санкт-Петербурга Денис Байгозин в своём Инстаграм популярно объяснил, почему их нельзя выбрасывать с бытовым мусором:

«Попав в обычную мусорку, а оттуда — на свалку, вещества растворятся в дождевой воде и попадут в реки, а оттуда в конечном итоге в водопровод. Водоканал, к сожалению, не может их удалить: слишком сложные и разноплановые вещества. Если старые лекарства сжигать, например, на обычном мусоросжигательном комбинате, не получается ничего хорошего. При температурах меньше 500ºС из гетероциклических и ароматических колец образуются токсичные полициклические и фенольные соединения. Такой дым увеличивает вероятность рака у всех вокруг комбината. Безопасный промышленный метод обезвреживания лекарств — пиролиз при температурах выше 1000ºС в токе воздуха, обогащённого кислородом. При этом все канцерогенные полициклы сгорают до углекислого газа и воды».

Как уменьшить количество опасных отходов?

Что же делать? Для начала — всеми возможными способами уменьшать количество опасных отходов. Одноразовые батарейки замените аккумуляторными, ртутный градусник — электронным, а лекарства не покупайте на всякий случай. Случай может и не произойти (и это хорошо), а лекарство испортится. К тому же аптеки сейчас на каждом углу — купить средство от простуды или капли в нос не проблема.

Бытовую химию замените на безопасную экологичную и используйте её по максимуму. Рассчитайте расход краски и не покупайте больше. Если краска всё же осталась, попробуйте пристроить её в группах типа «Стройшеринг» или среди соседей (в нашем ЖК часто пристраивают остатки ремонта).

Что касается бытовой техники и электроники, тут всё просто. Перестаньте менять телефоны в погоне за новой моделью, купите один качественный чайник, который прослужит много лет, вместо хлипкого (зато на распродаже) максимум на год — и так далее. Включайте разумного потребителя.

Опасные отходы можно и нужно перерабатывать в новые материалы. Так, одна тонна батареек даёт 88 кг марганца, 240 кг цинка и 47 кг графита, а тонна материнских плат — килограмм серебра и 100 г золота.

Если опасные отходы всё-таки образовались — а это неизбежно, — утилизируйте их правильно: сдавайте компаниям, которые занимаются их обезвреживанием, переработкой и утилизацией. К счастью, опасных отходов не так много, как обычного бытового мусора, поэтому много места для хранения не потребуется. Сдавать их можно раз в полгода/год.

Эти советы особенно актуальны для тех, у кого в городе принимают не все или не принимают вовсе опасные отходы.

Куда сдавать опасные отходы?

Самый простой способ найти пункты приёма в вашем городе — зайти на сайт recyclemap.ru. Нашли пункт — подготовьте отходы к сдаче. Сложите лампочки, градусник, батарейки в герметичную упаковку и оберните мягкой тканью, чтобы они не разбились. Таблетки лучше вытащить из блистеров, смешать и тоже убрать в герметичную упаковку.

Бытовую технику принимают некоторые магазины бытовой техники и электроники, а также специализированные пункты приёма б/у техники. Автомобильные аккумуляторы и покрышки можно сдать на станциях шиномонтажа и в автосервисы, у которых есть специальные лицензии — спрашивайте, если вы автовладелец.

В Санкт-Петербурге опасные отходы раньше принимал «Экомобиль», у которого был контракт с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Это был очень крутой проект — с мобильными и стационарными пунктами приёма, куда можно было сдать всё! К сожалению, контракт закончился, что нас ждёт дальше — пока неясно. Обещаю держать вас в курсе событий!

Возможно, вам будет интересен опыт Финляндии в обращении с опасными отходами.

В статье использована фотография Visor69.


comments powered by HyperComments