Выброшенная еда — самая глупая (и серьёзная) проблема нашего времени
Натуральные средства для тела Biokosma

Выброшенная еда — самая глупая (и серьёзная) проблема нашего времени

Признайтесь, когда вы выбрасываете в мусорку сгнивший пучок петрушки или забытое на полгода авокадо, то наверняка испытываете муки совести и зарекаетесь больше так не делать. Однако совсем скоро ситуация повторяется, и в следующий раз в мусорку отправляется уже не авокадо, а, скажем, просроченная сметана или томатная паста с плесенью. Пищевые отходы — самая необъяснимая и в то же время одна из серьёзнейших экологических проблем современности. У одних людей слишком много еды — они не успевают съедать её и просто выбрасывают, а у других еды попросту нет — они голодают. Пора что-то с этим делать.

В 1999 году в Массачусетском технологическом институте Уилл Глеснес и Джон Фергюсон реализовали проект под названием FoodCam, установив камеру с кнопкой на общей кухне офисного здания. Идея была проста: если у одного из сотрудников оказывалась ненужная еда, скажем, коробка печенья, он приносил её на кухню, оставлял рядом с камерой, нажимал кнопку и уходил. Как только человек нажимал кнопку, камера делала снимок оставленного им продукта, и он мгновенно рассылался людям, работающим в здании, любым возможным способом: через мессенджеры, Twitter, электронную почту. По словам Уилла и Джона, FoodCam помог решить проблему пищевых отходов в одном конкретно взятом сообществе людей. Одни были голодны, а другие давали им возможность съесть что-нибудь бесплатно и тем самым находили применение остаткам продуктов, которые в противном случае могли оказаться в мусорном ведре.

Деньги на ветер

Как показывает практика, никто не любит выбрасывать еду. Отчего же тогда, по данным мировой статистики, каждый год на свалках оказывается 40% всех произведённых продуктов питания? Исследователи из США попробовали найти ответ на вопрос.

Для начала они выяснили, что среднестатистическая американская семья из четырёх человек каждый год тратит полторы тысячи долларов на еду, которая оказывается в мусорном ведре. Чтобы вам было понятнее, это около 90 тысяч рублей! Не знаю, сколько денег выбрасывает семья из четырёх человек в России, но надеюсь, меньше.

Американских покупателей однажды спросили, какой будет их реакция, если они при выходе из супермаркета случайно разобьют купленную ими упаковку яиц. Все до единого ответили, что это их очень огорчит. Тут же им задавали второй вопрос: что вы почувствуете, когда обнаружите, что яйца, простоявшие в вашем холодильнике шесть недель, испортились? Большинство опрошенных ответили, что не видят в этом ничего страшного — испортились так испортились.

Во всём виноваты холодильники?

Причину такого поведения исследователи видят в том, что потребители хотят иметь выбор. Чтобы в любой момент у нас под рукой были разнообразные продукты, при этом не факт, что мы будем их есть.

Другая причина связана непосредственно с холодильниками. С 1970-х годов их объём увеличился на 15%. Мы стали покупать больше просто потому, что в холодильниках стало больше места. По мнению исследователей, человеку не нравится пустота в холодильнике (при этом он обожает свободное пространство в дизайне).

Пустоту на тарелке мы тоже не любим. С 1960-х размер тарелки вырос на 36%, а когда у человека большая тарелка, он автоматически накладывает в неё больше еды, чем может съесть — его не волнует, съест он всё или выбросит остатки.

По словам Риккардо Валентини, профессора Университета Тушиа, изменение климата будет способствовать повышению мировых цен на продовольствие в пределах от 3 до 84% к 2050 году, что создаёт серьёзную угрозу для производства и безопасности пищевых продуктов. Сегодня более 800 миллионов человек страдают от недоедания во всём мире и около 36 миллионов умирают от голода.

Эксперименты на студентах

Расскажу ещё одну реальную историю. Руководство студенческой столовой Калифорнийского университета в Санта-Барбаре было всерьёз обеспокоено количеством еды, которую студенты оставляли после себя во время обедов. Работники столовой обнаруживали на подносах почти нетронутые стаканы с содовой, соком, молоком и водой и продукты, к которым даже не притрагивались. Каждый день в мусорку отправляли пять тысяч фунтов (2300 кг или 350 индеек) еды!

С этим надо было что-то делать, и они придумали удивительное в своей простоте решение — из столовой убрали подносы. Студенты по-прежнему могли брать столько еды, сколько им хочется, но уже без подносов. Количество пищевых отходов уменьшилось ровно наполовину, а студенты, как и прежде, уходили сытыми. Штука в том, что теперь они тщательнее подходили к выбору еды, а не собирали всё подряд по принципу «на всякий случай, вдруг захочется».

Вывод напрашивается сам собой: решить проблему пищевых отходов можно. Выбирайте холодильник под вашу реальную продуктовую корзину, а не огромный, чтобы соседи завидовали. Покупайте продукты, которые точно съедите, а не сметайте полки супермаркетов только лишь из-за хорошей скидки. Отправляясь в ресторан, где шведский стол, не хватайте самую большую тарелку и не накладывайте в неё всё подряд — всё равно не съедите. Возьмите маленькую и лучше сходите за добавкой. А у вас есть идеи, как уменьшить количество пищевых отходов дома и в общественных местах? Ну и вообще, делитесь своими наблюдениями на этот счёт, интересно.

Напоследок — семь фактов о пищевых отходах, которых вы, возможно, не знали:

1. Ежегодно в мире выбрасывается 1,3 млрд. тонн продуктов питания общей стоимостью примерно один триллион долларов США.

2. Пищевые отходы генерируют 3,3 млрд. тонн углекислого газа, ускоряя глобальное изменение климата. Если бы вся выброшенная еда была страной, она бы заняла третье место в рейтинге стран с самым высоким уровнем выбросов углекислого газа после США и Китая.

3. Только одной четвёртой частью выброшенной пищи можно было бы накормить 795 млн недоедающих людей во всем мире.

4. Пищевые отходы в богатых странах (222 млн. тонн) эквивалентны всем продуктам питания, производимым в Африке к югу от Сахары (230 млн. тонн).

5. Европейский или североамериканский потребитель каждый год выбрасывает почти 100 кг пищи — больше, чем его вес (70 кг).

6. Европейский или североамериканский потребитель выбрасывает в 15 раз больше еды, чем типичный африканский потребитель.

7. Причина пищевых отходов в Африке — отсутствие технологий и инфраструктуры. В развитых странах еду выбрасывают, потому что не могут съесть всё.

Photo by Chris King.


comments powered by HyperComments