Еда вне дома — меньше мусора! Вы уверены?

Еда вне дома — меньше мусора! Вы уверены?

Периодически я слышу мнение, что человек, который не готовит дома, а питается исключительно в кафе и ресторанах, производит меньше мусора, чем тот, кто предпочитает домашнюю кухню. Сегодня объясню, почему это не так.

Желание не приносить домой мусор понятно. Ничего не принёс — ничего не выбросил. На душе сразу становится легче. Кажется, ты почти достиг заветного zero waste. Вот только если вы не видите мусора, это не значит, что его нет. Почитайте, кстати, про невидимый мусор. Да, вы едите в кафе и ресторанах из обычных тарелок, используете многоразовые приборы, пьёте из обычной кружки, а не из бумажного стакана, но вы не знаете, что происходит на кухне заведения, куда вы пришли. Мои слова хорошо иллюстрирует один пример из жизни.

На днях мы с Максимом зашли в «Буше» выпить кофе. Вам наверняка знакома эта петербургская сеть пекарен-кондитерских. Два года назад я рассказывала об одной их сомнительной акции, связанной с продажей пакетов в благотворительных целях. Сейчас их вроде бы уже не продают, наверное, тираж наконец-то закончился.

Итак, мы зашли в кафе, расположенное в ТРК «Европолис». Если бывали там, знаете, что у них открытая кухня: вы видите, как повара готовят сэндвичи и горячие блюда. Такой принцип, насколько мне известно, во всех заведениях сети, но могу ошибаться. И вот, мы сидим за столиком, неторопливо пьём кофе, я бросаю взгляд на кухню и замечаю гору пакетов. Присмотревшись, понимаю, что повар фасует отваренную в кастрюле пасту по фасовочным мешочкам — очевидно, делит на порции. Глаз мой начинает дёргаться, когда я представляю количество мусора, которое образуется в конце дня. Каждый день. Начинаю всматриваться в зону приготовления еды: на глаза попадаются маленькие баночки творожного сыра, который добавляют в сэндвичи. Я всегда думала, что в кафе и ресторанах используют продукты в большой промышленной таре, а не такие же баночки, что продаются в обычных супермаркетах.

Открытая кухня «Буше»

Это наблюдение в очередной раз укрепило мою уверенность в том, что лучше покупать продукты и готовить дома, чем постоянно питаться в заведениях общественного питания с целью сократить количество отходов. «Буше» — далеко не единственный пример, к сожалению. Занесло меня как-то в «Теремок» — у них тоже открытая кухня, и они тоже используют мелкие упаковки, а не промышленные. Та же сгущёнка у них расфасована в маленькие пачки. Но тот факт, что в этих заведениях открытая кухня, меня радует — вы хотя бы видите, что там происходит, а значит, можете делать осознанный выбор, питаться там дальше или нет, и что именно заказывать. О том, как готовят в других кафе и ресторанах, остаётся только догадываться.

Безусловно, если вы готовите дома, то тратите на это время, покупаете продукты. Да и электроэнергии дома теоретически расходуется больше, чем в заведении общепита. Однако вы находитесь на своей территории и вы сами покупаете продукты, а значит можете выбирать максимально эргономичные способы приготовления еды и минималистичную упаковку, а то и вовсе обходиться без неё. Кроме того, помните про пищевые отходы, которые остаются в кафе, ведь там готовят с запасом. Дома же всё съедается, потому что объёмы меньше.

Я ни в коем случае не призываю навсегда отказаться от походов в кафе и рестораны, мне тоже приятно иногда зайти в любимые места. Однако ходить туда с целью снизить количество мусора точно не стоит — не обманывайте себя.


comments powered by HyperComments