Бытовая химия в России: тестируют на животных или нет?

Бытовая химия в России: тестируют на животных или нет?

Недавно в комментариях в моём инстаграме вновь возник вопрос, обязательно ли в России тестирование бытовой химии на животных. Вроде как что-то изменилось, но до конца непонятно. Чтобы разобраться, я покопалась в интернете, проконсультировалась с экспертом по сертификации и вот что выяснила.

Начну с того, что я увидела в сети следующую информацию:

«С 1 августа 2020 года страны ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия) могут тестировать бытовую химию в соответствии с четырьмя новыми ГОСТами, которые были приняты в Беларуси. В них указаны методы IN VITRO, а не на животных. Таким образом, у производителей наконец-то будет появляться выбор, и бытовая химия скоро сможет быть по-настоящему этичной».

из поста в инстаграме @marpeta_rus

Действительно, в Беларуси с 1 августа 2020 года действуют следующие ГОСТы, которые разрешают тестирование бытовой химии альтернативными методами:

ГОСТ 32634-2020 «Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Разъедание кожи in vitro. Методы с использованием реконструированного человеческого эпидермиса»
ГОСТ 34637-2020 «Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Разъедание кожи in vitro. Метод чрескожного электрического сопротивления»
ГОСТ 34638-2020 «Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Разъедание кожи in vitro. Метод мембранного барьера»
ГОСТ 34639-2020 «Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека. Раздражение кожи in vitro. Методы с использованием реконструированного человеческого эпидермиса»

Однако меня смутило, что сообщений об этом я не нашла на новостных ресурсах, хотя событие не рядовое, как мне кажется, а потому достойно внимания. Поэтому на всякий случай я решила проконсультироваться с экспертом по сертификации и вот что выяснила.

Как рассказала Анна Попыванова, ведущий эксперт системы добровольной экосертификации «Листок жизни» в Экологическом союзе, чтобы продавать свои товары на территории России, производитель бытовой химии должен получить свидетельство о государственной регистрации, которое подтверждает соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)». В этих требованиях указано, какими характеристиками должна обладать бытовая химия, чтобы получить свидетельство о госрегистрации (глава 5). Это в том числе воздействие на кожу, глаза, при введении в желудок. Большую часть испытаний необходимо провести только один раз — при запуске продукции. Методы проведения испытаний в требованиях не указаны — главное, чтобы они показывали данные параметры. Свидетельство о государственной регистрации можно получить в любой стране, входящей в Таможенный союз, в том числе в Беларуси, — и оно будет действовать на территории России.

Проще говоря, у тех российских производителей, которые хотят тестировать бытовую химию альтернативными методами, благодаря Беларуси появилась лазейка. То есть производитель бытовой химии может получить свидетельство о государственной регистрации в Беларуси, протестировав свои продукты по белорусским ГОСТам, а после — продавать её в России.

Прямого указания, что в России теперь можно тестировать бытовую химию альтернативными методами, по-прежнему нет. А значит нужно быть упёртым производителем, для которого принципиально важно провести альтернативное тестирование бытовой химии. К счастью, таких производителей становится больше благодаря общественному запросу на этичную продукцию, — именно поэтому важно, что у них появилась эта возможность.

Важно понимать ещё один момент: принятые в Беларуси ГОСТы касаются только оценки воздействия на кожу, то есть альтернативные методы in vitro приняты далеко не для всех способов тестирования. Это значит, что на данный момент на территории стран ЕАЭС невозможно полностью избежать тестирования бытовой химии на животных: какие-то продукты всё равно будут тестировать, потому что пока нет разрешённой альтернативы. Но хорошая новость в том, что таких тестирований в перспективе станет меньше.

Из всего прочитанного и услышанного я сделала следующие выводы:

  1. Пока рано говорить о 100% этичной бытовой химии, производимой и продаваемой на территории России, но начало положено: теперь есть несколько документов, благодаря которым допускаются альтернативные методы тестирования.
  2. Документы — лишь половина дела. Важно, чтобы сами производители выбирали альтернативное тестирование, а лаборатории, которые проводят испытания, без проблем работали по новым стандартам.

comments powered by HyperComments