Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие.

1. Совместное потребление будет набирать обороты

Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» фудшеринг и каршеринг, обрадовались недавней новости о появлении стройшеринга и, конечно, уже почти каждый знает, куда отдать ненужные вещи. К слову, популярные у россиян сервисы Airbnb, eBay и «Авито» — это тоже инструменты экономики совместного потребления. Мне близки принципы sharing economy, и я, безусловно, вижу в ней успешную модель экономики будущего, где ресурсы не потребляются бездумно, а вещи служат максимально долго.

В 2010 году американский журнал TIME назвал совместное потребление одной из десяти идей, которые изменят мир.

2. Гринвошинга станет больше

Печально, но факт. Пока в России нет основного закона, слово «органический», приставки эко- и био- могут использовать все, кто пожелает, а желающих с каждым годом становится больше. Достаточно периодически заходить в «Компас здоровья» или внимательно изучать полки обычных супермаркетов, чтобы в этом убедиться. Настоящей органики, к счастью, тоже становится больше, потому что спрос растёт — в том числе и поэтому нам скорее нужно довести до ума законодательство в этой сфере. Пока же, пишет Look.bio, существуют три документа: ГОСТ Р 57022–2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации», который вступил в силу 1 января 2017 года, и два стандарта — «Продукты пищевые органические. Термины и определения» и «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования». Но этого явно недостаточно для регулирования рынка органической и экологичной продукции, считают эксперты рынка.

3. Разумных потребителей тоже прибавится

К счастью, людей, которые понимают, что такое гринвошинг и умеют отличить псевдоэкологичный продукт от истинно экологичного, тоже становится больше — в том числе благодаря моей работе и работе моих коллег по цеху. Помимо публикации статей в блоге, я продолжаю вести свой профиль на Pinterest, где выкладываю фотографии реальных примеров гринвошинга и фотографии товаров с настоящими экологическими маркировками. Разумный потребитель — образованный потребитель, так что не ленитесь лишний раз проверить, а правда ли перед вами экологичный продукт.

4. Медленно, но верно рынок экотоваров и услуг в России продолжит расти

В прошлом году на полках супермаркетов и специализированных магазинов появилось немало новинок как российских, так и зарубежных производителей. И хотя в России сейчас не самая лучшая экономическая ситуация, опыт подсказывает, что новые экотовары, как, впрочем, и новые магазины в 2017 году появятся обязательно. Я люблю пробовать новое, и особенно радуюсь качественным российским новинкам. Если мне попадается достойный отечественный продукт, это хорошо сразу по двум причинам: во-первых, он, как правило, стоит дешевле зарубежного аналога, а во-вторых, его экослед меньше, чем экослед продукта из США или Европы. Конечно, при условии, что сырьё тоже выращено в России.

5. Мы будем отправлять на переработку и правильную утилизацию больший процент бытовых отходов

Как я уже сказала, разумных потребителей становится больше. Логично, что растёт и число сторонников раздельного сбора бытовых отходов — мы учимся потреблять меньше и больше перерабатывать. Чтобы вдохновить тех, кто ещё не не созрел для раздельного сбора, приведу несколько интересных цифр. По данным комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, который уже несколько лет реализует проект «Экомобиль», в 2016 году петербуржцы сдали почти 290 тонн опасных отходов — это в полтора раза больше, чем в прошлом году, и в два раза превышает показатели 2014 года.

В прошлом году на свалки не попали: 46 тонн ртутных ламп, 2,3 тонны медицинских термометров и других ртутных приборов, 49 тонн батареек и малогабаритных аккумуляторов, 40 тонн оргтехники, компьютерной и бытовой техники, 5,5 тонн лекарственных препаратов, 14,4 тонны химических отходов, 128 тонн автомобильных покрышек, 3 тонны отработанных масел, более 500 килограммов автомобильных и прочих аккумуляторов.

Представители комитета подчёркивают, что петербуржцы стали активно пользоваться экобоксами, установленными в супер- и гипермаркетах, образовательных учреждениях — только через них в 2016 году было собрано более 10 тонн малогабаритных батареек и аккумуляторов.

Если вы ещё выбрасываете батарейки, старые лекарства, сломанную бытовую технику или автопокрышки, в 2017 году присоединяйтесь к тем, кто правильно утилизирует опасные отходы. А если хотите пойти дальше — то и к тем, кто сдаёт на переработку бытовые отходы вроде стекла, бумаги, пластика и пр.


comments powered by HyperComments