10 вещей, которые стоит сделать в Хельсинки

10 вещей, которые стоит сделать в Хельсинки

На прошлой неделе я вернулась из Хельсинки, где провела три чудесных дня. Несмотря на насыщенную деловую программу, я всё же успела пройтись по нескольким любимым местам, а потом подумала: почему бы мне о них не рассказать? Итак, вот десять вещей, которые я рекомендую сделать в Хельсинки.

Провести день на Сеурасаари

Остров Сеурасаари — пункт номер один в моём топ-10 обязательных мест для посещения в Хельсинки. Поездка сюда (или прогулка) — это возможность оказаться в настоящем скандинавском лесу, не уезжая за город. На остров стоит приехать уже ради одной только природы: высоких хвойных деревьев, суровых валунов и северного пляжа. Добавьте к ним традиционные деревянные дома, в которых финны жили лет эдак 200-300 назад, заросшие мхом крыши и бесстрашных, жадных до орешков белок — получите всё что нужно, чтобы приятно провести выходной. Читайте мою статью о Сеурасаари и смотрите красивые фотографии.

Музей острова Сеурасаари Хельсинки

Съесть фалафель в Fafa’s

На фалафельную Fafa’s мы с мужем набрели зимой, и я как любитель фалафеля обрадовалась разнообразию, которое предлагает заведение. Хрустящие нутовые шарики в пите можно дополнить хумусом, если любите классику, или песто с козьим сыром, если очень проголодались. Нут сам по себе очень сытный, а в сочетании с добавками и огромной питой вы получаете полноценный обед и даже ужин. Картофель фри — он здесь больше напоминает айдахо — к такому пиршеству брать не рекомендую, вряд ли вы осилите огромную тарелку горячей картошки. Мы не смогли!

Фалафельная Fafa’s Iso Roba Хельсинки

Фалафельных Fafa’s в центре Хельсинки пять, и все разные. Например, в миниатюрном Fafa’s Iso Roba найти свободное место непросто — здесь всего пара столиков и стойка с видом на пешеходную улицу, а вот в просторном Fafa’s Kamppi местечко наверняка будет. При желании еду можно взять на вынос.

Попробовать салаку на Рыночной площади

Фанатам рыбы советую побывать на рыночной площади Хельсинки (Кауппатори) — в месте интересном и опасном, потому как концентрация пернатых воришек здесь зашкаливает. Торговцы за долгие годы уже научились справляться с нахальными чайками, а вот зазевавшихся туристов может ждать сюрприз в виде похищенной с тарелки еды.

Рыночная площадь Хельсинки

Фудзона Кауппатори достойна отдельной статьи. Я обожаю фирменное блюдо здешних поваров — мелкую жареную селёдку (салаку). А ещё они готовят вкуснейшего лосося с овощами и кускусом. Получается сытно, просто и так вкусно, что никто не осудит вас за облизывание пальцев.

Рыночная площадь Хельсинки

Кстати, со 2 по 8 октября на Рыночной площади развернётся традиционная ярмарка салаки, которая проходит в Хельсинки с 1743 года! Всю неделю здесь можно будет пробовать селёдку в разных вариациях — от маринованной, с перцем или можжевельником, до спрятанной в свежеиспечённый чёрный хлеб. Последний мы так до сих пор и не решились попробовать.

Ярмарка салаки Хельсинки

Прогуляться вдоль северного порта

Вдоволь насмотревшись на чаек и скормив им хвостики от съеденной салаки, отправляйтесь от Кауппатори в сторону северного порта — мимо Успенского собора, вдоль набережной по направлению к небольшому островку Тервасаари, который можно обойти за 15 минут. Отсюда открываются приятные виды на остров-зоопарк Коркесаари. Я люблю сесть на скамейку прямо на набережной и рассматривать пришвартованные яхты и кораблики.

Северный порт Хельсинки

Пройтись по пляжу Хиетаниеми

Хотя мне и нравится бывать в восточной части Хельсинки, западную его часть я люблю больше. Каждый раз, приезжая в город, мы идём на пляж Хиетаниеми: гуляем вдоль берега, забираемся на огромные розовые валуны и любуемся самым красивым кладбищем финской столицы. Да-да, не удивляйтесь! Это у нас кладбища вызывают негативные ассоциации, а Хельсинки же, да и вообще в Финляндии, кладбища похожи на парки, обнесённые красивой каменной стеной, поросшей мхом.

A photo posted by Anastasia Prikazchikova (@imorganicblog) on

Кладбище Хиетаниеми — самое известное в Финляндии. Здесь похоронены сразу шесть президентов страны, дизайнер и архитектор Алвар Аалто, поэт Эйно Лейно и мама муми-троллей Туве Янссон. С Хиетаниеми граничат четыре других кладбища: еврейское, исламское, а также кладбище для финнов, исповедовавших православие, и русское православное кладбище — вместе они составляют один большой комплекс, который органично вписан в этот зелёный район Хельсинки.

A photo posted by Anastasia Prikazchikova (@imorganicblog) on

Съесть булку с корицей и кофе на берегу залива

От Хиетаниеми рукой подать до памятника Сибелиусу, дорога к которому проходит мимо знаменитого на весь Хельсинки кафе «Регата». В малюсеньком красном деревянном домике на берегу залива так вкусно пахнет булочками с корицей и кофе, что уйти отсюда, не попробовав их, не получится. А если на улице перед кафе разведён костёр, здесь и вовсе можно задержаться на час-полтора, укутавшись в тёплый плед.

Кафе «Регата» Хельсинки Хиетаниеми

Попариться в сауне Löyly

Сауной финнов не удивишь, а вот финны удивить сауной могут! Четыре месяца назад, в мае этого года, в районе Хернесаари открылась общественная сауна Löyly (в переводе с финского — «пар»). Её можно было бы принять за новую достопримечательность для туристов, если бы здесь не отдыхали сами финны. Вечером, часов в шесть, в будний день не протолкнуться — местные греют косточки в бане по-чёрному и финской сауне, купаются в заливе — к нему есть выход прямо из сауны, отдыхают у камина и ужинают в ресторане до поздней ночи.

Сауна Löyly Хельсинки

Фасад сауны выполнен из дерева. По словам архитекторов, со временем оно потемнеет и сольётся с ландшафтом. В интерьере использованы чёрный бетон, скандинавская берёза, тёмная сталь и натуральный текстиль. Все деревянные элементы — барная стойка, лавки, столешницы — выполнены из отходов деревообрабатывающей промышленности. Электричество здесь получают из возобновляемых источников — за счёт энергии ветра и воды. Сауну топят дровами исключительно из возобновляемых лесов, а в ресторане готовят еду из органических продуктов!

Сауна Löyly Хельсинки

Два часа в сауне обойдутся в 19 евро. В стоимость входят полотенце, льняная подстилка, на которой вы будете сидеть в горячей сауне, шампунь и мыло. Мне понравилось дегтярное :)

Смотрите фотографии сауны Löyly на архитектурном сайте о самых красивых домах мира.

Сделать покупки в экомаркете Ruohonjuuri

Представьте обычный супермаркет площадью в пару-тройку сотен квадратных метров, а теперь закройте глаза и вообразите, что там продаются только органические и экологичные товары. Такой рай для ценителей экопродукции существует в Хельсинки, точнее — сразу четыре рая!

Экомаркет Ruohonjuuri Хельсинки

В супермаркетах Ruohonjuuri есть всё: от органической тыквы с маркировкой Bio-Siegel до минеральной декоративной косметики и менструальных чаш. Когда я увидела такое разнообразие, глаза разбежались: я не знала, с какого отдела начать знакомство с ним — то ли с огромного косметического, то ли с продуктового, где одного только органического кокосового масла несколько видов. А бытовая химия… Если бы не назначенная через полчаса встреча, я бы провела в супермаркете ещё как минимум час, изучая ассортимент.

Экомаркет Ruohonjuuri Хельсинки

Естественно, без покупок я не ушла! Мужу купила экокружку, которую давно хотели заказать на Amazon, но цена кусалась — в Ruohonjuuri она оказалась на 800 рублей дешевле. Себе же купила чашу Lunette, так что в скором времени ждите от меня рассказа о самом экологичном средстве женской гигиены — да-да, я решалась на это два года!

Ближайший к центру Ruohonjuuri расположен в нескольких шагах от метро метро и торгового комплекса Kamppi по адресу: Salomonkatu, 5.

Экомаркет Ruohonjuuri Хельсинки

Рядом с Kamppi есть ещё один сетевой магазин — Punnitse ja Säästä (Simonkatu, 9) с огромным выбором сухофруктов, цукатов, орехов, суперфудов и всевозможных смесей из них. Кроме того, здесь есть разнообразные батончики, крупы, растительные масла, пасты, макароны, шоколад, напитки — почти всё с экологическими маркировками. Основной ассортимент — от семян до круп — продаётся вразвес. Вы берёте бумажный пакет (здесь нет пластика!) и набираете столько нута или тыквенных семечек, сколько нужно.

Попробовать сыр на старом рынке Хаканиеми

Не только за сыром, а вообще за локальными фермерскими продуктами отправляйтесь на рынок Хаканиеми, в который финны ходят уже больше века — он открылся в 1914 году. Двухэтажное здание из красного кирпича находится в двух шагах от метро Хаканиеми, хотя добраться до него можно и пешком — дорога от железнодорожного вокзала Хельсинки займёт всего 15 минут.

Рынок Хаканиеми Хельсинки

Гастрономическое удовольствие на рынке гарантировано всем: любителям свежих сыров, сезонных овощей и фруктов, мясоедам и фанатам морепродуктов. Ну а сладкоежки оценят фирменные финские десерты — шоколад с ягодами и варенье. Среди торговых лавок спрятались маленькие кафе, где можно съесть вкусный рыбный суп, салаку в панировке и другие традиционные блюда Финляндии — если повезёт найти свободное местечко.

Рынок Хаканиеми Хельсинки

Пообедать в Factory

После долгих прогулок по городу или сразу после прибытия в Хельсинки автобусом/поездом/самолётом хочется вкусно и сытно пообедать. В одну из наших поездок мы с мужем открыли для себя приятный ресторан-бар Factory, расположенный на пятом этаже в доме №13 самой туристической улицы города Алексантеринкату.

Ресторан Factory Хельсинки

Factory предлагает удобный формат буфета: в будни сытный обед с супом, салатом, горячим, напитком и десертом стоит всего 9,7 евро, в выходные дороже — 13,7 евро. Суп и салат обойдутся в 8,6 евро, а огромная тарелка, собранная по вашему вкусу в салат-баре, — в 10,5 евро. Если повезёт сесть у окна, сможете рассмотреть забавных горгулий на соседнем доме.

Я отметила все пункты, о которых рассказала выше, на карте, чтобы вам было удобно ориентироваться. Конечно, любимых мест в Хельсинки у меня намного больше, но эти определённо достойны вашего внимания.


comments powered by HyperComments