Благотворительный проект «Спасибо!»: как все устроено

Благотворительный проект «Спасибо!»: как все устроено

Петербургский «Спасибо!» стал первым благотворительным магазином в России. Он же первым запустил программу переработки непригодной для ношения одежды, которую приносили люди. Сегодня «Спасибо!» объединяет уже семь благотворительных магазинов, сеть контейнеров для сбора вещей (их более сотни по городу) и центр выдачи, где нуждающиеся получают вещи бесплатно. Недавно я побывала в центре выдачи и поговорила с директором «Спасибо!» Наташей Галечьян о том, как все устроено, какие вещи точно будут переработаны, а какие пока приходится отправлять на полигон и почему.

Теперь я знаю, что нужно сделать, чтобы перестать покупать ненужные вещи. Нужно хотя бы день поработать на сортировке в «Спасибо!». Поверьте, опыт отрезвляет. На самом деле достаточно разобрать пару случайных мешков с несортированными вещами (что мы и сделали), чтобы раз и навсегда пересмотреть свое отношение к потреблению.

Нет, конечно, я догадывалась, что не все следуют правилам и сдают в контейнеры для сбора вещей все подряд. Но когда ты своими глазами видишь VHS-кассеты, статуэтки, лифчики с трусами не первой свежести, заношенные колготки... Находок было много. Попадались и откровенно одноразовые вещи типа мужских трусов с сердечками, явно купленными ко дню Святого Валентина. Страшно даже представить, какое количество хлама вот так покупается на один раз, после чего выбрасывается. Мы покупаем, покупаем и покупаем, а потом с легкостью выбрасываем — все потому что не представляем масштабов проблемы. Мы же не видим, что дальше происходит с вещами.

Благотворительный магазин Спасибо Петербург

Я и раньше без конца повторяла мантру «покупайте реже, покупайте меньше, покупайте качественное, носите как можно дольше, ремонтируйте и снова носите», но после увиденного об этом нужно кричать. Мне хочется, чтобы вы взглянули на все моими глазами, поэтому рассказываю, что происходит с вещами, которые мы приносим в магазины и оставляем в контейнерах «Спасибо!».

100 тонн в месяц

Каждый месяц «Спасибо!» собирает через магазины и контейнеры от 100 до 130 тонн вещей — их везут на склад и здесь же сортируют. В день через сортировщиков проходит в среднем 2,5 тонны вещей. 2500 килограммов каждый день, представляете?!

Вещи сортируют на восемь контейнеров:

  • женская одежда;
  • мужская одежда;
  • детские вещи, включая обувь;
  • мужская и женская обувь;
  • аксессуары: сумки, ремни и т.п.;
  • ветошь — все, что не идет на полигоны и что больше нельзя носить;
  • пакеты — на переработку;
  • пакеты в хорошем состоянии — их отправляют в магазины «Спасибо!», чтобы покупатели использовали их повторно и бесплатно;
  • мусор.

Примерно половину собранных вещей «Спасибо!» продает оптом крупным сетевым секонд-хендам, вторая половина распределяется так: около 10% уходит в магазины на продажу, 60% передается напрямую в благотворительные фонды и раздается бесплатно в центре выдачи вещей, 20% отправляется на переработку, 10% — на полигоны. Выручка за вычетом накладных расходов отправляется «живыми» деньгами в десять петербургских благотворительных фондов — ежемесячно это 500 тысяч рублей. За десять лет работы никому ненужная одежда превратилась в 24 млн рублей ощутимой помощи.

В основные магазины поступает практически новая одежда: винтажная, дизайнерская, брендовая. Средний чек здесь 500–800 рублей. Вещи чуть ниже качеством продаются в магазинах на Измайловском, 18 и Нарвском, 19 — по факту это стоки, где цены начинаются от 50 рублей.

По словам Наташи, модель магазинов-стоков они еще дорабатывают, но она уже пользуется спросом. Благодаря стокам они научились продавать больше, и это хорошо. Потому что чем больше они продадут, тем больше смогут финансово поддержать благотворительные фонды.

Петербургу не нужно столько вещей

Я иногда бываю в «Спасибо!» и вижу, как много одежды продается. К тому же теперь я знаю, сколько ее каждый месяц поступает в контейнеры — я видела эти ряды из набитых доверху огромных черных пакетов высотой до потолка. Возникает логичный вопрос: неужели все это можно пристроить? По моим ощущениям ненужной одежды становится слишком много.

Магазины Спасибо СПб

Наташа подтверждает: Петербургу не нужно столько всего. В то же время вещи востребованы в деревнях, но доставить их туда не так просто: нужно найти место в деревне, где будут выдавать одежду, и транспорт, на котором ее туда отвезут, а также куратора на месте, готового пригласить семьи и создать нормальные условия для выдачи. «Спасибо!» делало несколько таких выездных акций, сейчас ребята готовят постоянную программу.

Можно носить или нет?

Когда мы разбирали мешки, я была готова подарить вторую жизнь вещам, которые опытные сортировщики тут же забраковали. Например, мне приглянулась симпатичная детская курточка из хлопка, но ребята в один голос сказали: «Нет!». И тут же пояснили, что поначалу многое кажется подходящим для продажи, однако со временем понимаешь, что это не так. Чтобы научиться легко отличать хорошую вещь от ветоши и мусора, нужно поработать на сортировке примерно месяц. Так что я даже не пыталась понять, а просто спросила, как человеку определить, мусор перед ним, ветошь или вещь, пригодная для повторного использования? Вот что мне ответили.

Если вещь в хорошем состоянии, чистая, не растянутая, без дырок и затяжек, ее можно продать или передать на благотворительность. Такую одежду «Спасибо!» принимает по сезону. Это значит, что летом не нужно приносить им зимние вещи. Конечно, если вы в июле сдадите хороший зимний пуховик, никто его не выбросит, но мой вам совет — пусть пуховик полежит дома несколько месяцев, сдадите, когда похолодает, и он быстро обретет нового владельца. Детские вещи тоже лучше приносить по сезону.

С 1 марта приносите весенние и летние вещи (легкие куртки и обувь, платья, майки). С 1 сентября ― одежду и осеннюю верхнюю одежду и обувь. С 1 октября ― одежду, зимнюю верхнюю одежду и обувь, теплые вещи.

Круглый год «Спасибо!» принимает сумки и рюкзаки в хорошем состоянии и книги (классика, современные стихи и проза, но не бульварная). Детские игрушки (не мягкие) в исправном состоянии тоже приносите — их раздадут через центр выдачи или продадут в магазине «Спасибо, наигрался!», который пару недель назад открылся на базе магазина на Измайловском, 18. Выручка за вычетом накладных расходов здесь также идет в фонды.

Сломанные или порванные сумки; вещи из кожзама, который крошится; обувь, которую нельзя носить; лоснящиеся грязные куртки и куртки с порванными манжетами, воротниками, карманами — все это они вынуждены отправлять на полигон, поскольку сегодня в России такие вещи не перерабатываются.

Секонд-хенд Спасибо СПб

Непригодные для ношения вещи из натуральных тканей (хлопка, льна, шерсти, шелка, полушерсти), а также смесовые ткани отправляются на переработку в Иваново и Орехово-Зуево. Тут хочу пояснить, что «Спасибо!» подразумевают под смесовыми тканями те, что содержат высокий процент хлопка и не тянутся.

«Это мы точно не сможем переработать!»

Видимо, поэтому до сих пор мне казалось, что синтетические ткани «Спасибо!» тоже отправляют на переработку, но нет. Они хоть и стараются пристроить максимальное количество одежды, однако в российских реалиях это не всегда возможно. Например, они не перерабатывают синтетику и все, что тянется: стрейч, куртки с синтепоном, пальто из толстой ткани. Синтетику и стрейч не перерабатывают, потому что такой текстиль наматывается на барабан, из-за чего тот может сломаться. Пуховики тоже не идут на ресайклинг — пух разлетается.

Естественно, не могу обойти главный вопрос всех моих подписчиков: можно ли сдавать лифчики, трусы, носки и колготки? Можно при одном условии: они должны быть новыми, с этикетками. Использованные отправляют в мусор.

Переработка Спасибо Петербург

Переработка: что, как, где?

Как я уже сказала, на переработку «Спасибо!» отправляет 20% собранных вещей. Вещи из натуральных тканей (постельное белье, полотенца, большие футболки и т.п.) превращают в ветошь — их нарезают на тряпки и отправляют в автомастерские, на большие предприятия, где их используют в качестве протирочной ветоши. У такого текстиля получается один дополнительный цикл использования. Остальная одежда — кофточки, джемпера, брюки, ползунки из натуральных волокон — идет на механическую переработку. Сначала с них вручную удаляют фурнитуру, после чего ткань измельчают на станке. Получается регенерированное волокно, которое может стать, например, набивкой для мебели.

Такой переработкой «Спасибо!» три года подряд занимался на собственном станке: перерабатывали ветошь из натуральных тканей, а волокно отправляли на мебельную фабрику. Однако год назад станок остановили из-за убыточности производства. Как пояснила Наташа, на подготовку одежды к переработке, зарплаты сотрудникам, которые удаляли фурнитуру и работали с оборудованием, они тратили 150 тысяч рублей в месяц, а заготовленное сырье продавали максимум за 50 тысяч, то есть потери составляли 100000 рублей ежемесячно.

Тем не менее, программу переработки «Спасибо!» не свернули, а нашли партнеров. Сегодня часть вещей едет в Орехово-Зуево, где на более мощном оборудовании качественно перерабатывается в новые материалы, а часть отправляется в Иваново для производства протирочной ветоши и волокна, которое становится тепло- и шумоизоляцией.

Переработка одежды Спасибо СПб

«Спасибо!» хотят возобновить переработку в Петербурге, но пока не могут сказать, когда это произойдет. У них есть амбициозная цель — научиться делать из вторичного сырья готовые продукты вроде чехлов для ноутбуков, сумок, пледов, верхней одежды. Сейчас, например, совместно с проектом «С пользой» из Орехово-Зуево и нижегородским дизайнером Еленой Куниловой готовится линейка пальто и сумок из переработанных материалов.

Если у «Спасибо!» получится производить готовый продукт из вторичного сырья и тем самым зарабатывать, это станет большим достижением для всей отрасли. При этом Наташа подчеркнула, что их радует не столько возможность заработать, сколько возможность уменьшить количество вещей, отправляемых на полигон. В том числе поэтому они готовы передавать вещи дизайнерам для апсайклинга — чтобы те переделывали ненужные вещи во что-то оригинальное, интересное, стильное.

Сумки из рваных джинсов и бахилы из сломанных зонтиков

Когда я услышала про апсайклинг, мои глаза загорелись. Я знаю немало брендов, которые создают крутые новые вещи из старых вещей. Взять, например, питерский бренд Jeans Revision и их сумки и рюкзаки из старых джинсов, которые они берут в том числе в «Спасибо!». Я попросила Наташу рассказать, с кем еще они сотрудничают.

Секонд-хенд Спасибо Санкт-Петербург

Хлопковые футболки и колготки периодически берут мастерицы — делают из них коврики. Одна из сотрудниц «Спасибо!» собирает непригодные для ношения кожаные вещи и делает из них кошельки и т.п. Сломанные зонты отдают тем, кто шьет многоразовые бахилы, например, бренду Лиды Пиви. Старую бижутерию время от времени берет проект «Вторая жизнь».

У «Спасибо!» был удачный опыт сотрудничества с дизайнером детской одежды Аней Толстой. Однажды она пришла к ним, забрала сумку с мусором и сумку с ветошью, выбрала оттуда интересные материалы и сделала классные детские вещи. Так что если вы дизайнер и хотите попробовать сделать что-то подобное, у «Спасибо!» найдутся интересные материалы. Возможно, в центре выдачи вещей в будущем появится отдельная комната, куда дизайнеры смогут приходить за вещами для апсайклинга.

Вместо заключения

Этот текст на основе нашей с Наташей беседы я написала еще до того, как случился карантин. Очевидно, что сейчас «Спасибо!» и другие подобные проекты переживают не самые простые времена из-за вынужденного простоя магазинов. Тем серьезнее стоит отнестись к тому, что я хочу сказать прямо сейчас.

«Спасибо!» — один из тех немногих российских проектов, который пытается создавать в России отрасль правильного обращения с текстилем и делает это, давайте будем честны, на голом энтузиазме. Просто потому что не может по-другому. Потому что понимает всю серьезность проблемы. Получится ли у них добиться успеха? Уверена, что да. Может не здесь и сейчас, но со временем точно. Правда, без нашей поддержки им не обойтись. Поэтому у меня есть пара рекомендаций для тех, кто сдает вещи в «Спасибо!»:

Не относитесь к «Спасибо!» как к месту, куда можно скинуть всякий непригодный хлам. Понимаю, насколько велик соблазн скинуть все в кучу и бросить в ближайший контейнер, но, пожалуйста, не надо так. Вы тем самым не делаете доброе дело и не добавляете себе «зеленых» очков к карме, а перекладываете головную боль, связанную с утилизацией хлама, на других людей. Сломанные детские игрушки, порванные сумки и обувь с дырой на подошве никто не будет ремонтировать — у проектов вроде «Спасибо!» нет на это ресурсов, да они и не ремонтная мастерская, у них другие цели и задачи. Позаботьтесь об утилизации таких вещей самостоятельно: сломанные игрушки попробуйте сдать на переработку, школьные учебники, техническую литературу, периодику, бульварные романы и т.п. тоже сдайте на переработку, если не можете пристроить их в добрые руки.

Если вы регулярно сдаете ветошь на переработку в «Спасибо!», сдавайте сюда и хорошие вещи, которые они смогут перепродать, а выручку направить на развитие, в том числе переработки текстиля в России. И, конечно, поддерживайте их рублем, покупая одежду в их магазинах.

А теперь совет для всех! Пожалуйста, потребляйте осознанно. Покупайте реже, покупайте меньше, покупайте качественное, носите как можно дольше, ремонтируйте и снова носите. Это лучшее, что вы можете сделать, чтобы решить проблему текстильных отходов.


comments powered by HyperComments