Составляем гардероб без ущерба для природы

Составляем гардероб без ущерба для природы

Когда вы решили сделать свою жизнь более безопасной и экологичной, что сделали в первую очередь? Наверное, заменили традиционную косметику и бытовую химию на натуральную, отказались от «мусорной» еды и начали сокращать потребление пластика. Оно и понятно. Косметику и еду мы легко выбираем по составам, от пластика отказываемся, с ужасом вспоминая гигантские свалки на земле и мусорные острова в океанах. С одеждой сложнее, ведь всё что мы видим — это красивые вещи в магазинах. Мы не представляем, кто и как создаёт одежду, куда отправляются нераспроданные вещи. Покупая очередную обновку, мы не думаем, как будем от неё избавляться, когда она надоест. К сожалению, мало кто из нас понимает, какую роль модная индустрия играет в загрязнении окружающей среды и какой вред причиняет людям. На деле же она входит в пятёрку самых грязных производств на планете, а некоторые эксперты ставят её на вторую строчку «грязного» рейтинга. В этом посте я называю основные грехи модной индустрии и рассказываю, как составить гардероб с минимальным ущербом для окружающей среды.

Грехи модной индустрии

Перепроизводство

По словам историка моды Мэган Виртанен, каждый год в мире выпускается в среднем 150 млрд предметов гардероба, а покупается — чуть больше половины. Если раньше в моде было два сезона — весна/лето и осень/зима, теперь их 52 — бренды выпускают новые коллекции чуть ли не каждую неделю. Есть данные, что на планете сегодня в девять раз больше текстильных производств, чем нам необходимо. Только представьте масштабы! Это всё равно что вырастить девять прекрасных тыкв и выбросить восемь из них. Что же происходит с непроданными вещами?

Сжигание одежды масс-маркет

Уничтожение

Как ни печально, бренды уничтожают сотни тонн новых вещей. К примеру, H&M ежегодно сжигает тонны новой одежды, объясняя это тремя причинами: товар либо бракованный, либо испорчен при транспортировке, либо содержит недопустимое количество вредных веществ. Понимаете, что происходит? Компания производит вещи, которые нельзя продавать из-за опасности для здоровья, и тут же сжигает их. В 2016 H&M сожгли 19 тонн новых вещей, в том числе 50 тысяч пар джинсов. Масштабы перепроизводства ужасают. А ведь на создание всех этих вещей были затрачены природные ресурсы.

По подсчетам Европейской экономической комиссии ООН, модная индустрия производит 20% сточных вод и 10% выбросов углекислого газа. Это больше, чем загрязнения от международного авиасообщения и морского судоходства вместе взятых.

Кто ещё попался на уничтожении вещей (несколько примеров):

  1. В 2017 The New York Times опубликовало колонку о том, как Nike уничтожает остатки товаров. На мусорке магазина Nike в Манхэттене обнаружили несколько мешков с новыми кроссовками и спортивной одеждой. Каждая вещь была изрезана.

  2. В 2010-х человек, который работал в нескольких магазинах известных брендов, включая Michael Kors, рассказал, как уничтожал бракованные и нераспроданные товары: разбивал часы, разрывал шёлковые платья. В Michael Kors считалось, что лучше уничтожить вещи или списать, как утерянные, чем продать со скидкой или передать на благотворительность.

  3. Louis Vuitton сжигает все нераспроданные сумки в конце года, объясняя такое поведение поддержанием «элитарности» и защитой бренда. Ведь именно дефицит и высокая стоимость превращают сумку в предмет роскоши.

  4. Burberry за последние пять лет уничтожил одежды, аксессуаров и парфюма на сумму более 117 млн долларов.

Выбросить нельзя переработать

Переработка поможет? Не всё так просто. Тот же H&M заявляет, что принимает одежду на переработку, но что на самом деле происходит с вещами, которые им приносят? В 2016 году H&M объявили о планах собрать за неделю 1000 тонн ненужной одежды, а эксперты подсчитали: компании потребуется 12 лет, чтобы использовать для создания новых вещей такое количество текстильных отходов. К слову, примерно такой же объём новой одежды H&M производит всего за 48 часов. На мой взгляд, такая акция по сбору вещей — это скорее гринвошинг, нежели реальная польза.

Переработка одежды H&M

Проблема ещё и в том, что большую часть вещей сегодня делают из смесовых тканей. Это плохо, потому что пока нет технологии, которая позволяла бы превращать смесовые ткани в качественный текстиль, пригодный для создания новой одежды.

Ущерб окружающей среде

Где-то слышала шутку: узнать, какие цвета будут в моде в следующем сезоне, можно по цвету воды в реках Китая. Как ни печально, но это скорее суровая реальность, нежели шутка. Одежда многих известных брендов производится на заводах в странах третьего мира — и если верить многочисленным исследованиям и документальным фильмам, там всё очень печально.

В одном из таких фильмов — он называется «Грязные тайны моды» (BBC) — показана река Читарум, где сосредоточены крупные текстильные производства. Река считается самой грязной в мире. По сути это суп из токсичных химикатов (ртуть, кадмий, свинец и пр.), в котором плавают мёртвые животные. При этом в бассейне реки проживают около 5 млн человек, и все они берут воду из Читарум. Как результат — серьёзные проблемы со здоровьем у детей и взрослых: сыпь, отёки и другие аллергические реакции.

Аральское море на снимках NASA

Впрочем, не нужно далеко ходить, чтобы осознать масштабы влияния текстильного производства на окружающую среду. Для этого давайте взглянем на самый обычный хлопок — натуральный и вполне безобидный материал. Так нам кажется. Но вы можете представить, что хлопок стал причиной гибели огромного озера? За полвека Аральское море, расположенное на территории Казахстана и Узбекистана, превратилось в большую лужу, потому что из него брали воду для орошения огромных хлопковых ферм в Узбекистане. Озеро с рыбами превратилось в пустыню с верблюдами. Сейчас специалисты занимаются его восстановлением, однако ломать всегда проще, чем строить...

Потогонное производство

Кто делает вашу одежду? Ответ на этот вопрос важен не меньше, поскольку многие бренды сегодня пользуются услугами потогонных производств, на которых работники трудятся в тяжёлых условиях за катастрофически низкую зарплату. По сути это каторжный труд. Часто на потогонных производствах работают дети.

Время от времени СМИ обнародуют факты использования потогонных производств брендами. Так, в своё время The Gap оказался вовлечён в скандал с условиями труда своих работников в Индии, которые работали по 16 часов и получали 40 центов в день. Компанию INDITEX (Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Stradivarius, Bershka) уличили в использовании услуг потогонных фабрик в Бразилии, где в ужасных условиях по 16 часов в сутки трудились мигранты.

View this post on Instagram

A post shared by Fashion Revolution (@fash_rev) on

Потогонные производства — это не просто неэтично, но и очень опасно. Крупнейшая в истории моды трагедия произошла в 2013 в Бангладеш, когда рухнуло 8-этажное здание Rana Plaza, где находились швейные производства известных масс-маркет компаний. Из-за нарушения норм безопасности погибли 1134 человека, около 2500 пострадали. До этого в Бангладеш загорелась фабрика H&M — из-за заблокированных выходов и нехватки средств пожаротушения погибли 24 человека.

Что же делать?

Когда осознаёшь весь тот кошмар, происходящий за кулисами модной индустрии, появляется желание что-то сделать, повлиять на ситуацию. Конечно, вы можете писать петиции, призывая бренды к ответу. Можете присоединяться к акциям вроде Fashion Revolution Week. Однако правильнее будет начать с собственного гардероба. Сделайте его максимально экологичным! А поможет в этом slow fashion.

Помедленнее! Slow fashion

Термин slow fashion (медленная мода) предложила в 2007 году Кейт Флетчер, исследователь, автор и консультант, профессор устойчивого развития, дизайна, моды в Центре устойчивой моды при Университете искусств в Лондоне. В отличие от fast fashion (быстрой моды), медленная мода — это не временный тренд, а экологически рациональное движение, набирающее обороты.

Быстрая и медленная мода

Главная идея медленной моды — качество важнее количества. То есть мы покупаем реже, а когда покупаем, выбираем качественные вещи. Медленная мода выступает за сокращение количества трендов и сезонов в моде, за производство качественных вещей и возвращение большей ценности одежде. Она приветствует открытость: люди должны знать, как модная индустрия влияет на окружающую среду.

Я подготовила несколько рекомендаций, как составить гардероб по принципам slow fashion:

1. Избегайте фаст-фэшн брендов

Сказать проще, чем сделать, понимаю. Особенно когда 99,9% всей продаваемой в торговых центрах одежды относится к фаст-фэшн. И всё же попытайтесь минимизировать в гардеробе количество таких вещей.

Быстрая и медленная мода

2. Выбирайте местных производителей

К счастью, я встречаю всё больше модных проектов и дизайнеров, которые живут в России — в разных её частях — и создают классные вещи. Одежду, украшения и даже обувь. Если вам до сих пор такие проекты не попадались, значит вы просто не задавались этим вопросом. Как я когда-то. Но, стоит только начать, и красивые платья, брюки, куртки, серьги, блузы от российских дизайнеров уже не будут казаться диковинкой.

Одежда местных производителей

Кстати, знаете, какой шикарный бонус вы получаете, покупая одежду у местных производителей? Часто они предлагают хорошую гарантию и услуги по ремонту произведённых ими вещей. Не все, конечно, так работают с клиентами, но от масс-маркет брендов вы вообще ничего не получите, если, скажем, у куртки сломается молния спустя месяц после покупки.

3. Жертвуйте ненужную одежду

Вместо того, чтобы просто вынести вещи на мусорку (некоторые так до сих пор делают), подарите им вторую жизнь, передав в благотворительные магазины вроде нашего петербургского «Спасибо!» (в Москве есть Charity Shop). Подробно о том, куда сдать ненужные вещи в Петербурге, я уже рассказывала.

Куда сдать ненужные вещи в Петербурге

4. Покупайте винтажные и б/у вещи

Если вы были на BIG RESALE WEEKEND, который впервые прошёл в Санкт-Петербурге в октябре, то видели, как много у нас магазинов секонд-хенд и винтажных вещей. Именно благодаря фестивалю я узнала, что в городе есть целая Ассоциация комиссионных магазинов! А если вы до сих пор брезгливо морщились при слове «секонд-хенд», рекомендую зайти в профиль «Спасибо!» в инстаграме и увидеть классные луки, которые они создают из б/у вещей. И на цены обязательно посмотрите, они очень приятные.

5. Выбирайте одежду из правильных тканей

В моём понимании правильные ткани — это экологичные ткани вроде лиоцелла или органического хлопка, ткани из переработанных материалов и ткани, пригодные для переработки или компостирования. Смесовых тканей лучше избегать (они не перерабатываются, если помните), но это непросто — сегодня они используются повсеместно. Поэтому, если выбираете вещи из смесовых тканей, убедитесь, что они прослужат долго.

Одежда из переработанных материалов

6. Выбирайте качественную одежду

Не открою Америку, если скажу, что большая часть вещей в масс-маркете — одноразовые. Если и не умирают после пары стирок, то деформируются настолько, что выйти в них уже стыдно. В итоге мы вроде бы и тратим небольшие деньги на одежду, а по факту выгоднее купить одну хорошую, пусть и более дорогую вещь, чем пять одноразовых. Качественная вещь будет служить дольше, а если что-то случится, вы наверняка захотите её отремонтировать, потому что не сможете легко с нею расстаться, как с «одноразовой».

7. Придерживайтесь собственного стиля вне сезонных трендов

Совет, следовать которому сложнее всего. По себе знаю. Ты можешь дожить до 33 лет и не иметь ни малейшего представления, какой он — твой собственный стиль. Но чего точно не стоит делать, так это пополнять свой гардероб ультрамодными вещами каждый раз, когда выходит новая коллекция или видеообзор у какого-нибудь фэшн-блогера. Это путь в никуда. То, что на одном сидит прекрасно, на другом будет выглядеть, как на корове седло.

Моя рекомендация: уделяйте больше внимания себе. Не напяливайте утром то, что под руку попадёт, собираясь на работу. Оцените свой внешний вид, сфорографируйте себя в зеркале, в конце концов. Посмотрите, что вам нравится в своём образе, а что не очень. Отмечайте цвета, детали, формы, в которых вы себе нравитесь. Если видите в инстаграме или журнале вещи, которые чем-то вас цепляют, сохраняйте фотографии — они в том числе станут вашим ориентиром при обновлении своего гардероба.

Экоблогер Анастасия Приказчикова

8. Покупайте меньше и реже

Не реагируйте на сообщения о новых коллекциях и скидках и распродажах на старые. Покупайте только тогда, когда вам что-то действительно нужно. Пусть вещей будет немного, зато все любимые!

9. Шейте и ремонтируйте

Медленная мода приветствует ручной труд, поэтому, если вы можете шить одежду, делайте это. Благо, в магазинах тканей нынче огромный выбор. Ремонтируйте и перешивайте вещи — пытайтесь всячески продлить их жизнь. Можете делать это самостоятельно или обращаться в ателье.

Напоследок предлагаю вам прочитать манифест движения Fashion Revolution, который я перевела, потому что он показался мне очень вдохновляющим. Пусть он вдохновит и вас!


comments powered by HyperComments