Органическое земледелие по-фински

Органическое земледелие по-фински

Финляндия давно взяла курс на устойчивое развитие и уверенно им следует. Я уже перестала удивляться сертифицированной органике в каждом товарном сегменте супермаркета и часто копеечным ценам на неё. Меня не удивляет локаворская и органическая еда в здешних ресторанах. Не удивляет и то, что в стране появляются стартапы, так или иначе связанные с производством экологичных и органических товаров и устойчивым развитием в принципе. Скептики могут назвать это временным увлечением, говорить, что только органикой всех жителей страны и мира не прокормишь, но вот вам один неоспоримый факт. 2017 год. Самая большая ферма Финляндии площадью 1400 гектаров, расположенная под Хельсинки, полностью перешла на органическое земледелие.

До фермы под Хельсинки я не добралась (может получится в следующий раз), зато побывала на органических полях в Рауха в регионе Сайма и поговорила не только с фермером, который уже 20 лет занимается органическим земледелием, но и с фермером, практикующим традиционное земледелие, и даже с фермером, который открыл собственную фирму по производству органических удобрений.

Органическое земледелие в Финляндии

20 лет органики

Анни Кекки занимается органическим земледелием уже 20 лет: выращивает на своих полях овёс, рожь, пшеницу и некоторые бобовые культуры — всё это хорошо растёт в северных условиях и идёт на производство продуктов питания и кормов для животных. Площадь угодий — 100 гектаров, из которых Анни принадлежат только 40 гектаров, а остальные она арендует.

Органик-фермер Анни Кекки

Как и все органик-фермеры, Анни практикует севооборот, давая полям «отдыхать». Севооборот частично решает проблему вредителей и болезней растений, что же касается сорняков, их удаляют механическим путём. По словам Анни, использовать для этих целей пестициды ей просто невыгодно — слишком накладно получается. Ну и удобрения в ход идут только органические — о них расскажу дальше.

Такой подход к делу позволяет Анни уже не первый год сертифицировать поля как органические (земли и бухгалтерию регулярно проверяют инспекторы сертифицирующего органа) и получать субсидии на развитие бизнеса.

Конечно, в органическом земледелии всё не так безоблачно. Анни говорит про более высокие риски по урожайности, чем при традиционном земледелии. На органических полях урожайность, как правило, ниже: с одного гектара она получает примерно три тонны овса, в лучшие годы — четыре-пять тонн, как при традиционном земледелии.

Традиционное земледелие

В том числе поэтому фермеры, практикующие традиционное земледелие, не спешат перейти на органику. Антти Арминени — фермер и агроном — как раз из таких. Говорит, что без минеральных удобрений и пестицидов ему просто не получить урожай нужного объёма и качества: фермер выращивает сено для лошадей, которое должно быть определённой влажности (30%), а также масличные растения вроде рапса, овёс и пшеницу. Урожайность на его полях — примерно пять тонн с гектара. Севооборот Антти тоже практикует.

Финский фермер Антти Арминени

Поля Антти занимают 140 гектаров, из них половина в аренде, стоимость которой — 250 евро в год за гектар.

Спрашиваем фермера о господдержке и выясняем, что мужчина не доволен политикой государства по отношению к фермерам: своё несогласие с такой политикой он выразил на тракторном марше в Хельсинки в марте 2016. По словам Антти, за последние годы расходы фермеров выросли в два раза, а объём субсидий от государства не изменился — в итоге стоимость зерна сегодня не соответствует расходам на его производство. Другая серьёзная проблема — бюрократия, с которой фермерам тоже приходится бороться.

Кстати, Анни не просто фермер, она ещё и сотрудница МТК — организации, защищающей права финских фермеров. Я рассказывала о ней в предыдущей статье.

Органические удобрения Soil Food

Ну а этот высокий молодой человек — агроном и органик-фермер Юусо Йоона. Кроме того, его можно назвать консультантом международного уровня, поскольку Юусо время от времени консультирует различные компании, среди которых, к примеру, наша ГК «Лосево». Была приятно удивлена, когда узнала об этом — подумалось, не зря я люблю их продукты. Так что, если вы фермер и вдруг захотите пригласить опытного агронома, пишите, поделюсь контактом.

Фермер Юусо Йоона и органические удобрения Soil Food

Юусо — ещё и основатель фирмы по производству органических удобрений Soil Food. Основу удобрений составляет древесное волокно — побочный продукт производства целлюлозы, к которому добавляются уголь и минералы. Я подержала в руках эти удобрения: рыхлые, мягкие и пахнут обычно, как удобрения.

Целлюлозу Soil Food использует финскую: местный целлюлозно-бумажный комбинат платит (!) компании за то, что та забирает у ЦБК отходы производства. Остальные компоненты (известняк и некоторые минералы) Soil Food покупает и вводит в основу в тех дозировках, которые нужны почве — да-да, к каждому фермеру индивидуальный подход.

Юусо подчёркивает, что для производства удобрений ему коммерчески невыгодно покупать или продавать сырьё и готовый продукт за границу, в ту же Россию — транспортировка на дальние расстояния (свыше 100 километров) просто бессмысленна. Так что продукт локальный и используется только местными фермерами.

Спрашиваем про стоимость удобрений — пять евро за тонну. Вводить их нужно раз в пять лет, по 50 тонн на гектар. Предприниматель говорит, это дешевле, чем покупать минеральные удобрения, да и урожайность с ними выше за счёт органических веществ. Удобрения Soil Food подходят и для органического, и для конвенционального земледелия.

Сейчас в Soil Food работают 20 человек, годовой оборот составляет пять миллионов евро. По-моему, отличный устойчивый бизнес, как считаете?

Встреча с финскими фермерами ещё раз убедила меня в том, что Финляндия понимает, каким безрадостным может быть будущее, если продолжать бездумно потреблять ресурсы, уничтожая окружающую среду. Видимо и правда, чем меньше страна, тем бережнее её жители относятся к природным ресурсам.

Россия с её бескрайними полями может однажды стать одним из лидеров органического земледелия и обеспечить доступной органикой нас всех — доказательством тому служат компании вроде «Чёрного хлеба» и «Ариверы». Надеюсь, однажды так и случится.


comments powered by HyperComments