В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
Натуральные средства для тела Biokosma

В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О земле, о том, почему решили разводить хайлендов, отказавшись от молочных коров, о том, чем кормят животных и как содержат зимой, почему сертифицируют землю и хозяйство, но не готовый продукт. История ещё одного финского фермера, которой я хочу поделиться.

Ферма в наследство

Matintalontila переводится с финского как ферма Мати. На машине от центра Иматры сюда можно добраться за 20 минут — она находится всего в 30 километрах от города, рядом с русско-финской границей. Хяухя принадлежат 100 гектаров земли, из которых 45 они сдают в аренду, и 90 гектаров леса.

Микко и Кати Хяухя, органическая ферма Matintalontila

Как и многим другим финским фермерам, Кати и Микко ферма перешла по наследству — в 1998 году от родителей Микко, которые разводили молочных коров. Новое поколение до 2006 года занималось тем же, но поняли, что дело это слишком затратное и не выгодное, и начали рассматривать другие варианты — в итоге остановились на хайлендах. В 2007 году на ферму завезли 28 животных.

Жизнь шотландцев в Финляндии

Хайленд — шотландская порода. Коровы с длинными рогами и длинной волнистой шерстью давно покорили пользователей Интернета: наберите в поисковике Highland cattle и получите море фотографий симпатичных бычков-хипстеров.

Длинная чёлка — их визитная карточка — не просто придаёт очарование коровам, а защищает глаза от дождя и снега и помогает избежать глазных инфекций, распространяемых насекомыми. Хайленды вообще очень выносливые животные. Они приспособились к суровой природе родного края с сильными осадками и ветрами, поэтому комфортно чувствуют себя в Финляндии. Шерсть у них двухслойная: есть мягкий внутренний подшёрсток и длинные грубые наружные волосы, которые защищают от ветра и холода в холодные зимы. Ещё хайленды могут найти себе еду даже в горных районах, поэтому голодными не останутся.

Хайленды, органическая ферма Matintalontila

На ферме Мати хайлендам не приходится добывать себе корм. Ну, как не приходится. Летом они пасутся на свободном выгуле на поле рядом с фермой площадью 18 гектаров, где растёт много всего, а в холодное время их обеспечивают кормом: силосом, сеном, плющенным зерном и минералами, подкармливают берёзовыми вениками — их хайленды тоже с удовольствием едят.

Силос и сено для корма семья Хяухя выращивает на собственных сертифицированных органических полях, часть сена закупает у поставщиков.

Зимуют хайленды на большом пастбище с навесами от ветра и поилками с подогревом. По словам Микко, животные чувствуют себя комфортно даже при плохой погоде.

Ферма как образ жизни

Когда я услышала про 60 хайлендов — а именно столько животных сейчас на ферме — мне стало интересно, кто за ними присматривает, сколько работников на ферме. Выяснилось, что со всем управляется один Микко, а Кати ведёт бухгалтерию. Иногда по хозяйству помогают соседи.

У обоих супругов есть профильное образование. Я уже рассказывала, если у фермера в Финляндии есть профильное образование, он может претендовать на субсидии от государства. Микко окончил сельскохозяйственное училище, у Кати — два высших образования: инженер сельского хозяйства и физиотерапевт. Помимо фермы, у неё есть свой физиотерапевтический кабинет в соседнем городе Симпеле, который приносит дополнительный доход семье.

Хайленды, органическая ферма Matintalontila

К слову о доходах

В магазинах продукцию с фермы Хяухя вы не найдёте — масштабы не те. Продают её только на ферме. За год семья отвозит на убой от десяти до 15 коров, примерно по одной в месяц. В 60 километрах от фермы, в Париккала, находится мясоперерабатывающее предприятие, где разделывают и упаковывают мясо. По словам Кати, мясо у них покупают те финны, которые редко его едят, буквально несколько раз в году, но хотят видеть на столе чистый продукт от коров, которых кормили правильной едой, держали на свободном выпасе и не кололи антибиотиками. Кстати, антибиотики Хяухя не используют и вообще говорят, что у хайлендов проблем со здоровьем нет — крепкие животные. Если случается мастит, дают обезболивающее, но всё проходит, когда корова начинает кормить телёнка.

Хайленды, органическая ферма Matintalontila

Помимо продажи продуктов с фермы, Хяухя обеспечивают фаршем школу в Лаппеенранте, где его используют для приготовления школьных обедов. Дети Микко и Кати учатся там же, в Лаппеенранте, в первом и третьем классе.

В год Хяухя тратят примерно 20 тысяч евро на внешние услуги, например, на покупку корма у подрядчика. Спрашиваем, хватает ли дохода от фермы на жизнь, говорят, хватает. Но Кати подчёркивает, что её физиотерапевтический кабинет — не просто хобби, а дополнительный способ заработка.

Почему не сертифицируют готовый продукт?

Пока коллеги задавали вопросы о доходности фермы, я интересовалась органической сертификацией. Оказалось, Хяухя сертифицируют как органические (luomu) поля и само хозяйство — к ним регулярно приезжает инспектор, который проверяет соблюдение требований сертификации и шерстит всю бухгалтерию вдоль и поперёк. Однако обработанные продукты семья не сертифицирует по нескольким причинам.

Во-первых, дорого. С теми масштабами, что есть сейчас, они просто не могут себе позволить сертификацию готового продукта. Во-вторых, чтобы сертифицировать продукт как органический, нужно отвезти мясо на переработку на сертифицированное перерабатывающее предприятие, а это проблематично — завод в Париккала, куда увозят коров, органик-сертификата на переработку не имеет. Ну и в-третьих, Хяухя это просто не нужно. Из-за высокого качества и небольших объёмов продукты быстро разбирают.

Это была история ещё одного финского фермера, точнее — целой семьи. Больше фактов о фермерстве в Финляндии вы узнаете в моём обзоре «Семь любопытных фактов о фермерах и сельском хозяйстве Финляндии».


comments powered by HyperComments