В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О земле, о том, почему решили разводить хайлендов, отказавшись от молочных коров, о том, чем кормят животных и как содержат зимой, почему сертифицируют землю и хозяйство, но не готовый продукт. История ещё одного финского фермера, которой я хочу поделиться.
Ферма в наследство
Matintalontila переводится с финского как ферма Мати. На машине от центра Иматры сюда можно добраться за 20 минут — она находится всего в 30 километрах от города, рядом с русско-финской границей. Хяухя принадлежат 100 гектаров земли, из которых 45 они сдают в аренду, и 90 гектаров леса.
Как и многим другим финским фермерам, Кати и Микко ферма перешла по наследству — в 1998 году от родителей Микко, которые разводили молочных коров. Новое поколение до 2006 года занималось тем же, но поняли, что дело это слишком затратное и не выгодное, и начали рассматривать другие варианты — в итоге остановились на хайлендах. В 2007 году на ферму завезли 28 животных.
Жизнь шотландцев в Финляндии
Хайленд — шотландская порода. Коровы с длинными рогами и длинной волнистой шерстью давно покорили пользователей Интернета: наберите в поисковике Highland cattle и получите море фотографий симпатичных бычков-хипстеров.
Длинная чёлка — их визитная карточка — не просто придаёт очарование коровам, а защищает глаза от дождя и снега и помогает избежать глазных инфекций, распространяемых насекомыми. Хайленды вообще очень выносливые животные. Они приспособились к суровой природе родного края с сильными осадками и ветрами, поэтому комфортно чувствуют себя в Финляндии. Шерсть у них двухслойная: есть мягкий внутренний подшёрсток и длинные грубые наружные волосы, которые защищают от ветра и холода в холодные зимы. Ещё хайленды могут найти себе еду даже в горных районах, поэтому голодными не останутся.
На ферме Мати хайлендам не приходится добывать себе корм. Ну, как не приходится. Летом они пасутся на свободном выгуле на поле рядом с фермой площадью 18 гектаров, где растёт много всего, а в холодное время их обеспечивают кормом: силосом, сеном, плющенным зерном и минералами, подкармливают берёзовыми вениками — их хайленды тоже с удовольствием едят.
Силос и сено для корма семья Хяухя выращивает на собственных сертифицированных органических полях, часть сена закупает у поставщиков.
Зимуют хайленды на большом пастбище с навесами от ветра и поилками с подогревом. По словам Микко, животные чувствуют себя комфортно даже при плохой погоде.
Ферма как образ жизни
Когда я услышала про 60 хайлендов — а именно столько животных сейчас на ферме — мне стало интересно, кто за ними присматривает, сколько работников на ферме. Выяснилось, что со всем управляется один Микко, а Кати ведёт бухгалтерию. Иногда по хозяйству помогают соседи.
У обоих супругов есть профильное образование. Я уже рассказывала, если у фермера в Финляндии есть профильное образование, он может претендовать на субсидии от государства. Микко окончил сельскохозяйственное училище, у Кати — два высших образования: инженер сельского хозяйства и физиотерапевт. Помимо фермы, у неё есть свой физиотерапевтический кабинет в соседнем городе Симпеле, который приносит дополнительный доход семье.
К слову о доходах
В магазинах продукцию с фермы Хяухя вы не найдёте — масштабы не те. Продают её только на ферме. За год семья отвозит на убой от десяти до 15 коров, примерно по одной в месяц. В 60 километрах от фермы, в Париккала, находится мясоперерабатывающее предприятие, где разделывают и упаковывают мясо. По словам Кати, мясо у них покупают те финны, которые редко его едят, буквально несколько раз в году, но хотят видеть на столе чистый продукт от коров, которых кормили правильной едой, держали на свободном выпасе и не кололи антибиотиками. Кстати, антибиотики Хяухя не используют и вообще говорят, что у хайлендов проблем со здоровьем нет — крепкие животные. Если случается мастит, дают обезболивающее, но всё проходит, когда корова начинает кормить телёнка.
Помимо продажи продуктов с фермы, Хяухя обеспечивают фаршем школу в Лаппеенранте, где его используют для приготовления школьных обедов. Дети Микко и Кати учатся там же, в Лаппеенранте, в первом и третьем классе.
В год Хяухя тратят примерно 20 тысяч евро на внешние услуги, например, на покупку корма у подрядчика. Спрашиваем, хватает ли дохода от фермы на жизнь, говорят, хватает. Но Кати подчёркивает, что её физиотерапевтический кабинет — не просто хобби, а дополнительный способ заработка.
Почему не сертифицируют готовый продукт?
Пока коллеги задавали вопросы о доходности фермы, я интересовалась органической сертификацией. Оказалось, Хяухя сертифицируют как органические (luomu) поля и само хозяйство — к ним регулярно приезжает инспектор, который проверяет соблюдение требований сертификации и шерстит всю бухгалтерию вдоль и поперёк. Однако обработанные продукты семья не сертифицирует по нескольким причинам.
Во-первых, дорого. С теми масштабами, что есть сейчас, они просто не могут себе позволить сертификацию готового продукта. Во-вторых, чтобы сертифицировать продукт как органический, нужно отвезти мясо на переработку на сертифицированное перерабатывающее предприятие, а это проблематично — завод в Париккала, куда увозят коров, органик-сертификата на переработку не имеет. Ну и в-третьих, Хяухя это просто не нужно. Из-за высокого качества и небольших объёмов продукты быстро разбирают.
Это была история ещё одного финского фермера, точнее — целой семьи. Больше фактов о фермерстве в Финляндии вы узнаете в моём обзоре «Семь любопытных фактов о фермерах и сельском хозяйстве Финляндии».
comments powered by HyperComments