Мечта локавора: ресторан Linnoituksen Krouvi в Лаппеенранте

Мечта локавора: ресторан Linnoituksen Krouvi в Лаппеенранте

Не знаю, как вам, а мне в городе чертовски не хватает простой и вкусной еды, приготовленной из чистых фермерских продуктов. И даже если находишь в Петербурге локаворские рестораны, порции там настолько маленькие, а цены настолько высокие, что аппетит пропадает моментально. На фоне подобных заведений финский Linnoituksen Krouvi кажется раем для тех, кто любит неторопливо наслаждаться едой, приготовленной из локальных органических продуктов.

Уютный финский городок Лаппеенранта с населением всего 73 тысячи человек давно облюбовали туристы из России. Петербуржцы катаются сюда едва ли не каждую неделю: кто за покупками, кто порыбачить или просто провести выходные на природе — насладиться живописными видами озера Сайма и подышать чистым воздухом карельских лесов. Я же предлагаю взглянуть на Лаппеенранту по-другому. Как на город, в котором можно вкусно поесть.

Обед в крепости

В августе прошлого года я на пару дней приехала в Лаппеенранту, чтобы поближе познакомиться с экотехнологиями: посмотреть, как финны перерабатывают мусор, используют солнечную энергию. В свободное же время я изучала город. Так, в один из дней, прогуливаясь по крепости Лаппеенранты, я набрела на Linnoituksen Krouvi — ресторан в здании из красного кирпича начала 1900-х годов, расположенном на холме, откуда открывается потрясающий вид на гавань. Было время обеда, явно приближалась гроза, так что я решила совместить приятное с полезным и отправилась обедать.

Ресторан Linnoituksen Krouvi Лаппеенранта

Мечта локавора

Местные называют Linnoituksen Krouvi одним из лучших ресторанов Лаппеенранты. А поскольку мне хотелось попробовать блюда традиционной финской кухни, да ещё и из местных продуктов, я надеялась, что пришла в нужное место. Сильно проголодавшись после долгой прогулки и твёрдо вознамерившись попробовать первое, второе и десерт, хотя обычно так не делаю, я выбрала комплексный обед за 32 евро. Согласитесь, даже при нынешнем курсе вряд ли вы найдёте полноценный обед за те же деньги в хорошем петербургском ресторане. А теперь представьте мою реакцию год назад!

В 2005 году в США зародилось движение Locavore, участники которого выступают за употребление в пищу только местных продуктов, выращенных в радиусе 160 км от места его покупки и употребления. Локаворы поддерживают местных фермеров, использующих естественные способы ведения сельского хозяйства. Они хотят, чтобы чистые продукты, выращенные без пестицидов и прочей химии, были доступны каждому. Идеи локаворов распространились по всему миру.

Когда мне принесли первое блюдо — нежнейший крем-суп из лисичек и солёную булочку с лососем, я поняла, что с удовольствием разделила бы свой обед с парой прожорливых друзей — и при этом осталась сыта :))

Финский ресторан Linnoituksen Krouvi

Увидев лосося на гриле с «подушкой» из картофельного пюре с сыром и ароматным соусом с креветками — я только укрепилась в этой мысли. Но я неравнодушна к финской рыбе, а мама с детства учила меня съедать всё, что лежит в тарелке, поэтому я осилила-таки основное блюдо. К счастью, торопиться было некуда, а еда оказалась потрясающе вкусной.

Локаворский ресторан Linnoituksen Krouvi в крепости Лаппеенранты

И всё же перед десертом я сделала небольшой перерыв, чтобы заодно пообщаться с шеф-поваром ресторана.

На кухне Linnoituksen Krouvi хозяйничает Улла Лиукконен (Ulla Liukkonen) — одна из самых известных шеф-поваров Финляндии, председатель ассоциации финских шеф-поваров и шефов юго-восточной Карелии. Достаточно взглянуть, как она готовит карельские пирожки, послушать, с какой любовью рассказывает о своей работе и людях, что ей помогают, сразу становится ясно, почему подчинённые ласково называют Уллу мамой. Она замечательная!

A photo posted by Anastasia Prikazchikova (@nayamaa) on

Улла раскрыла секрет вкусных блюд, которые подают гостям Linnoituksen Krouvi. Конечно же, это сезонные локальные продукты. Свежайшие рыбу, мясо, птицу, ягоды, овощи, выловленные/выращенные в естественных условиях, доставляют в ресторан местные поставщики. Затем за дело берутся повара — они стараются сохранить максимум пользы продуктов и не потерять их естественный вкус. И, надо сказать, получается у них отлично!

Шеф-повар Улла Лиукконен (Ulla Liukkonen)

Пока мы с Уллой говорили, я «созрела» для десерта. К счастью, им оказалась лёгкая малиновая панна-котта, свежая, в меру сладкая и очень летняя.

Органические местные продукты в ресторане Linnoituksen Krouvi

К тому времени, как закончился обед, дождь на улице практически прекратился, а мне стало так хорошо и сытно, что я отправилась гулять дальше. К тому же, какой бы вкусной еда ни была, всё же следовало сжечь лишние калории.

Год спустя

Почему я рассказываю о Linnoituksen Krouvi год спустя? Всё просто. Он работает только летом — а в первый раз я оказалась там буквально за неделю до закрытия. Зато сейчас, в начале лета, самое время вспомнить приятный опыт и обязательно запланировать поездку в Лаппеенранту, с походом в Linnoituksen Krouvi — за новыми вкусами локаворской кухни.


comments powered by HyperComments