Кирстен Хюттнер: «В выборе косметики важно не быть фанатиком»

В конце октября Санкт-Петербург посетила Кирстен Хюттнер, эксперт по натуральной и органической косметике, главный редактор сайта Ekokosmetika. Я воспользовалась возможностью и встретилась с ней, чтобы поговорить о том, как выбрать качественную натуральную косметику и где искать правду о спорных ингредиентах. Мы затронули тему домашней косметики, недоверия к экомаркировкам, минимализма и плохой экологии. Интервью получилось очень личным и тем более интересным.

Кирстен, к каким синтетическим ингредиентам в косметике вы относитесь спокойно, а каких стараетесь всячески избегать?

Всегда избегаю химических антиоксидантов бутилгидрокситолуола (Butylhydroxytoluol, BHT) и бутилгидроксианизола (Butylhydroxyanisol, BHA) — доказано, что они вредны для человека. Компромисс тут невозможен. Я вообще плохо отношусь к сомнительным ингредиентам, которые можно легко заменить безопасной альтернативой. К примеру, вместо тех же химических антиоксидантов можно использовать натуральный — токоферол (витамин Е).

По данным немецкого журнала для потребителей Oekotest, бутилгидрокситолуол (BHT) и бутилгидроксианизол (BHA) способны накапливаться в ткани человека и проникать в эмбрион. В опытах на животных отмечены изменения в иммунной системе и крови, щитовидной железе и печени. Кроме того, доказано, что BHT и BHA вызывают аллергию.

Я плохо отношусь к ингредиентам, которые представляют опасность для окружающей среды, даже если для меня они не сильно вредны. Я пользуюсь натуральной косметикой, чтобы уменьшить вред для будущих поколений и природы, именно поэтому не люблю парафин и все производные нефти. Другой пример — микропластик в гелях для душа. В таких продуктах он не вредит моему здоровью, но через канализацию микропластик попадает в водоёмы, а очистить от него воду практически невозможно. Вред здоровью микропластик тоже может нанести — в составе губных помад он попадает в организм, а я не хочу есть пластик.

Кирстен Хюттнер, эксперт по натуральной и органической косметике, главный редактор сайта Ekokosmetika, и экоблогер, журналист Анастасия Приказчикова

Можно однозначно сказать, какой ингредиент вреден, а какой нет?

На самом деле это сложно сказать наверняка. Сегодня есть исследования о безопасности или опасности того или иного компонента косметики, но через год могут появиться новые исследования, которые докажут обратное. Яркий пример — парабены. Почему сегодня их избегают? Потому что несколько лет назад было проведено исследование, которое поначалу подтвердило связь парабенов с раком груди. Однако многочисленные исследования, последовавшие за первым, не подтвердили такой вред парабенов. Они не сильно аллергенны, но в то же время парабены негативно влияют на эндокринную систему, поэтому их не реабилитировали. Да, похоже, парабены сегодня нельзя обвинять в онкологии, однако есть другой вред здоровью человека.

А консервант феноксиэтанол?

Что касается феноксиэтанола, пока не существует единогласного мнения среди исследователей о его вреде или безопасности. Французы в своё время обратились к Европейскому Союзу с просьбой изучить безопасность феноксиэтанола, и после нескольких лет исследований ЕС подтвердил, что феноксиэтанол безопасен для человека в концентрации до 1%. Кстати, раньше Soil Association и ICEA разрешали этот консервант, хотя Soil Association — очень строгий органический стандарт.

Когда Германия подтверждает, что комбинация двух консервантов — метилхлоризотиазолинона и метилизотиазолинона — с большой вероятностью способна вызывать аллергию, меня это убеждает, но по феноксиэтанолу таких данных пока нет. COSMOS Standard, в который вошли Soil Association и ICEA, его запрещает, поскольку это химический консервант, который легко можно заменить безопасной альтернативой.

Потенциально опасные консерванты в косметике

Бьюти-блогеры часто пишут противоречивые вещи: один ингредиент хороший, другой — плохой, и наоборот. Кому верить?

Как эксперт по ингредиентам я стараюсь дать максимально объективную оценку компоненту и провожу серьёзные кабинетные исследования. У меня есть три специализированных книги, база профильных интернет-ресурсов, иногда я обращаюсь к химикам BDIH за консультацией. Проблема в том, что у каждой базы данных свои категории и критерии оценки. Однозначно доказано, что метилхлоризотиазолинон — сильный аллерген. Общее согласие по этому вопросу есть. Однако по тому же феноксиэтанолу таких данных нет.

Что касается остального, я знаю людей с очень чувствительной кожей. Они ничего не могут наносить на себя без неприятных последствий, кроме парафинового масла. Да, это плохо для природы, но зато не вызывает аллергических реакций. Если такой человек нашёл для себя косметику с парафином, и она ему подходит, пусть пользуется — главное, чтобы там не было каких-то ужасных компонентов вроде BHT. Важно не быть фанатиком.

Как в таком случае вы как главный редактор сайта Ekokosmetika советуете выбирать косметику? На что обращать внимание?

Выбор косметики — дело индивидуальное. Кто-то любит тратить большие деньги и верит, что дорогая косметика более полезна и эффективна, что она более качественная. Наш немецкий журнал Oekotest постоянно проверяет косметику. Я читаю его уже 15 лет, и мой опыт показывает, что высокая цена — не гарантия качества. Взять хотя бы аптечную косметику. Единственная разница между аптечной и не аптечной косметикой — канал продажи, просто её изначально планируют продавать именно в аптеках. Если я люблю покупать косметику, скажем, в парфюмерном магазине, это не значит, что я найду там продукт лучшего качества, чем в «Улыбке радуги». Просто речь идёт о разном маркетинговом подходе, разном бюджете.

Я принципиально не трачу на один продукт больше 20 евро (1400 рублей), потому что не верю в лучший эффект дорогой косметики. Так что для начала каждый должен определить свой бюджет — от этого зависит, где и какой бренд искать.

Бьюти-шот VITAMIN ENERGIZER

Важно, чтобы состав был максимально безопасным для меня и окружающей среды, поэтому я смотрю состав и проверяю, что в нём нет химических антиоксидантов, силиконов, парафина, жёстких ПАВов типа Sodium Laureth Sulfate (SLES), процесс производства которых опасен. Косметика должна быть максимально натуральной.

А экомаркировка важна?

Она облегчает жизнь. Все сертификаты для косметики — добровольные, ни один производитель не обязан проходить экосертификацию. Есть косметические компании, которые не могут или не хотят сертифицироваться, но делают отличную натуральную косметику. В Германии есть бренды, считающиеся натуральной косметикой, с хорошими составами, однако они используют азокрасители в минимальных концентрациях, а также пантенол или алантоин — безопасные, но химически синтезированные компоненты, которые дают хороший антивозрастной эффект. Ну а поскольку системы сертификации запрещают их использование, такие производители не могут получить экосертификат.

Возможно, я и соглашусь на такую косметику, потому что для меня важнее антивозрастной эффект. В любом случае я сама должна решить, какую косметику хочу: если мне кажется, что более эффективную, тогда выберу косметику с такими компонентами, но без экосертификата.

Экологические маркировки натуральной и органической косметики

Для женщин в Германии важна эффективность или безопасный и натуральный состав?

У нас всё по-другому. В Германии среди поклонников натуральной косметики главная мотивация — забота об окружающей среде. Ну и, конечно, женщины хотят пользоваться хорошей косметикой. Однако по эффективности требования меньше, чем в России. У вас женщины бескомпромиссно выбирают эффективность.

В России экомаркировкам доверяют не все, в том числе из-за разрешения некоторыми системами сертификации синтетических компонентов. В Германии другая ситуация?

У нас натуральная косметика очень распространена. Настолько, что люди, которые её ищут, просто проверяют наличие сертификата и покупают продукт. В Германии больше доверия, мы не думаем постоянно, что нас могут обмануть.

Когда я выбираю продукт, то смотрю, есть ли маркировка серьёзного международного стандарта типа NaTrue, группы COSMOS. Если сертификат есть — хорошо, мне не обязательно читать состав. Правда, если я не хочу видеть среди ингредиентов сульфаты (ECOCERT разрешает Sodium Lauryl Sulfate (SLS), полученный из природных ресурсов), я в любом случае читаю состав.

Если же на упаковке пишут, что продукт натуральный, но нет сертификата, я всегда читаю состав, причём читаю от начала до конца. Если мне что-то не нравится в начале списка — это одно дело, я вряд ли возьму такой продукт. Однако если я найду в конце компоненты вроде азокрасителя или феноксиэтанол, их концентрация будет безопасна для человека. Я не боюсь феноксиэтанола, но своему ребёнку не куплю косметику, которая его содержит, хотя на самом деле бывают ещё хуже консерванты. Кстати, феноксиэтанол используют в детских прививках как консервант, но это уже совсем другая история.

Как вы относитесь к домашней косметике?

Вопрос в том, делаю я её для себя или на продажу. Если для себя — отлично! Моя подруга сделала себе дезодорант из трёх безвредных ингредиентов, и он хорошо работает для неё. Но продажа такой косметики— совсем другое дело, тут возникает вопрос соблюдения санитарно-гигиенических условий при создании продукта. Какие гарантии вы даёте клиентам, если делаете косметику дома на кухне? Такую косметику нельзя продавать, потому что чужому человеку сложно доверять. Есть законы, должны соблюдаться права потребителя, технические условия.

И, кстати, домашнее косметическое средство натурально ровно настолько, насколько натуральны его компоненты. Недавно я обратила внимание, что полиакрилат (микропластик) продаётся в качестве желирующего агента для домашних косметических средств в магазине ингредиентов для домашней косметики!

У вас самой много косметики?

Мало, я не люблю тратить много денег и времени на покупку косметики. Я люблю, чтобы всё было быстро, и иногда считаю рекомендации по уходу слишком сложными. Все говорят, что у меня хорошая кожа, но я не хожу в салоны, не хожу к парикмахеру. Я не использую кондиционер для волос, очищающие средства для лица. Косметику с глаз удаляю ватным диском и тёплой водой с каплей миндального масла — у меня нет специального средства для снятия макияжа. Я не использую тональный крем. Если чувствую, что надо очистить лицо, то пользуюсь хлопковыми тряпочками, смоченными в горячей воде и отжатыми. Кладу такую тряпочку на лицо, очищаю кожу и наношу любимый крем. Всё!

Многие скажут, что вам повезло: у вас хорошая кожа — вам не надо, а нам надо.

Вечный спор, что было раньше: курица или яйцо? У меня очень сухая чувствительная кожа. Если мне скажут, что мне нужно сначала очистить кожу молочком, поскольку оно более мягкое, я спрошу — зачем? Молочко не может быть мягче воды. Почему я должна убрать с кожи жиры, которые должны на ней быть? Зачем тревожить кожу, чтобы потом её успокаивать? Молочко, тоник, сыворотка, а потом спать — и так каждый день! Но в этом смысле я не типичный человек и тем более не косметолог, чтобы давать советы по уходу. Просто для меня такой уход за кожей — лучший. Считаю, что моя кожа должна отдыхать.

К тому же, когда в ванной слишком много бутылок — это не лучшее решение с точки зрения экологии. Если у вас плохая кожа, это повод задуматься, не слишком ли много средств вы используете? Хотя дерматолог со мной наверняка не согласится.

Может всё дело в хорошей экологии?

Говорят, в Германии хорошая экология. Неправда! В Штутгарте, где я живу, очень плохой воздух, существует проблема мелкодисперсной пыли. Вообще Штутгарт — самый грязный город Германии. Он находится в долине, у нас много машин. В центре города даже есть место с повышенным содержанием вредных частиц — там повышенный риск умереть от рака лёгких.

К тому же состояние кожи зависит ещё и от питания.

Конечно! Питание должно быть сбалансированным, максимально натуральным. Я почти каждую неделю ем чипсы, но это экочипсы, я их люблю. Я критически отношусь к БАДам. Всё зависит от конкретного человека. Говорят, что нужно съедать в день пять порций фруктов, чтобы быть здоровым. Да, это полезно, однако если не следовать такой рекомендации, ничего страшного не произойдёт — это не смертельно, иначе половина человечества уже давно умерла бы. Многие народы каждый день питаются базовыми для них ингредиентами: где-то это бананы, где-то рис и овощи — рацион довольно скудный. Я убеждена, что большинство подобных заявлений — это маркетинг.

Возвращаясь к косметике, так её количество лучше уменьшать?

Есть люди, которые любят процедуры, ходят в косметологу каждый месяц — и пусть ходят, если для них это важно. Если человек нашёл косметику, которая решила его проблемы, это хорошо. Всё очень индивидуально.

Если вы по какой-то причине ещё не знакомы с сайтом Ekokosmetika, очень рекомендую! Там много полезной информации о косметике и удобный сервис проверки ингредиентов.

comments powered by HyperComments