Локаворское место: ресторан и магазин «Весёлый баран»

Локаворское место: ресторан и магазин «Весёлый баран»

Я люблю рассказывать о вкусной еде, но ещё больше люблю рассказывать об экологичной, органической и локаворской еде. У нас в ресторанах такую почти найти, а в Финляндии стейком из органической говядины или рыбой, выловленной в чистейшем озере неподалёку, никого не удивишь. Как раз в таком ресторане, где готовят исключительно из локальных продуктов, я недавно побывала. Правда, Iloisen Pässi — не просто ресторан, а ещё и локаворский магазин, и владеет им журналистка и молодая мама Терхи Торикка.

Терхи отчасти воплотила в жизнь мою мечту. Пять лет назад сотрудница популярной в Финляндии газеты «Будущее сельского хозяйства» вместе с мужем купила старое здание в Койтсанлахти, где в 1950-е был деревенский магазин, отремонтировала его и основала семейное предприятие под названием «Весёлый баран» с рестораном и магазином.

Терхи Торикка, владелица ресторана и магазина Iloisen Pässi

Интерьер в «Весёлом баране» простой: обои в цветочек, разномастные цветные стулья, фактурные столы из тёмного дерева — стильно, уютно и по-домашнему. А ароматы такие, что заставляют проголодаться даже сытого человека, не говоря уже о проезжающих мимо проголодавшихся путешественниках — таких гостей в ресторане большинство, поскольку «Весёлый баран» расположен у государственной трассы №6, между городами Симпеле и Париккала, совсем недалеко от русско-финской границы.

Ресторан и магазин «Веселый баран» Финляндия

Главная идея «Весёлого барана» — локаворство и экологичность. Еду в ресторане готовят только из локальных продуктов, которые закупают у фермеров и рыбаков, а в магазине продают товары местных производителей и ремесленников.

Магазин «Веселый баран» Финляндия

Тут есть мука, специи, шоколад, чай, соки из северных ягод, хлеб, а также украшения, кухонная утварь, сумки из переработанных материалов и безумные шляпы.

Ресторан и магазин «Веселый баран» Финляндия

Меню ресторана на первый взгляд простое, но уникальности ему добавляет фирменное блюдо — мясо бизона, которое закупают на ферме в Париккала, где разводят этих животных. Если же вам, как и мне, бизонов жалко, всегда можно выбрать рыбу из озера Симпеле, до которого от ресторана рукой подать. Рыба, естественно, свежая. Я попробовала судака и осталась довольна: порция огромная, а вкус потрясающий!

Филе судака в ресторане Iloinen Pässi Финляндия

Семья Терхи живёт в этом же доме — на втором этаже. Девушка недавно родила, но по-прежнему ведёт дела в ресторане и магазине, конечно, не без помощи наёмных работников. Когда я спросила Терхи, за чем именно приходят посетители: за вкусной едой или всё-таки за органической, она ответила, что приезжают за всем сразу. Гостям нравится вкус блюд и тот факт, что они знают, откуда поставляются продукты.

В общем, если будете проезжать мимо, обязательно сделайте остановку, чтобы выпить чашку кофе с ароматной и ещё тёплой булочкой или съесть что-то посущественнее, да даже просто посмотреть на магазин.

На сайте «Весёлого барана» можете найти меню, узнать время работы и посмотреть адрес iloinenpässi.fi.


comments powered by HyperComments