Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось.

Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому даже в самую питерскую погоду, когда старожил насчитает 100500 оттенков серого, днём светло ровно настолько, чтобы не включать свет. В съёмной квартире лампы горели даже днём.

Когда мы думали, приглашать ли дизайнера, одним из решающих аргументов «за» стал тот факт, что дизайнер полностью продумывает систему освещения в квартире, с учётом наших привычек и пожеланий. В итоге получилось то, что нужно.

Продумайте местное освещение!

Мы сделали ставку на местное освещение — это более экологично и экономично. Судите сами: если вы читаете книгу перед сном или смотрите фильм, основной свет вам не нужен — достаточно одного светильника, который потребляет в разы меньше электроэнергии. Однако основной свет тоже продумали, ведь бывают случаи, когда он необходим, например, когда занимаешься уборкой в десять вечера или чистишь котам уши :)

Светодиодное освещение на кухне

Поскольку я была категорически против сияющей посреди комнаты люстры и натяжных потолков, основное освещение мы сделали таким: в спальне и на кухне установили фальш-потолок из гипсокартона, а по периметру встроили точечные светильники. В прихожей ещё проще: закрепили на потолке шину с тремя светильниками, направив их в разные стороны. Света получилось много, но не чересчур.

Во сколько нам обошёлся основной свет:

  • 22 спота в комнате и на кухне (129 руб./шт) — 2838 рублей;
  • 22 светодиодные лампочки Osram (199 руб./шт) — 4378 рублей.

Итого 7216 рублей. Правда, что-то мы купили по акции со скидкой 15%, так что сумма была меньше — чуть больше 5000 рублей.

Локальный свет считать не стала, так как пожелания по местному освещению всегда более индивидуальны, чем по основному.

Основным освещением мы пользуемся редко, как и предполагали, а вот местный свет включаем каждый день — и это моя любовь! Над обеденным столом на кухне мы установили два потолочных светильника, которые дают достаточное количество света вечером и создают уютную атмосферу. Над рабочей зоной на кухне тоже есть подсветка. Планировался ещё напольный светильник, но он появится вместе с диваном, который мы пока не купили.

В комнате локальный свет предусмотрен с обеих сторон кровати и ещё в паре мест. В прихожей — лампа на стене прямо над зеркалом.

Самым непростым местом с точки зрения организации освещения стал санузел. Понятно, что локальный свет должен быть у зеркала — и установить светильники по краям зеркала было несложно. А вот как быть с реечным потолком, за который мы решили спрятать все трубы, — вопрос. Я не буду описывать в подробностях эпопею с потолком в ванной — это тема отдельного поста, скажу лишь, что заморочились мы не зря. Проблема в том, что компании, которые делают потолки, не занимаются освещением, и наоборот. В итоге мужу всё же удалось найти две конторы и свести их. Результат вы видите на фотографии — он превзошёл ожидания.

Светодиодное освещение в ванной

Какие энергосберегающие лампы выбрать?

Такой вопрос перед нами не стоял. Конечно, светодиодные, потому что они потребляют мало энергии и дают хороший свет. Стоят дорого, однако окупаются, поскольку срок службы у них большой. Что касается остальных вариантов, люминесцентные лампы мы не рассматривали в принципе — они страшные, да и пары ртути нам дома ни к чему. Галогенные лампы тоже мимо — из-за низкого класса энергоэффективности.

Весь местный свет у нас тёплый (жёлтый). Основной в спальне и прихожей — тоже. Только на кухне и в ванной основной свет сделали холодным. К слову, о спектре. Я давно слышала, что холодный свет для глаз вреден, так ли это на самом деле? Задала вопрос врачу-офтальмологу Ольге Межебовской, и вот каким был ответ:

«Свет коротковолнового спектра (холодный) запускает каскад химических реакций в сетчатке, что приводит к отложению продуктов этих химических реакций в сетчатке и нарушению функций пигментного эпителия сетчатки — в последствии это может привести к нарушению центрального зрения. Особенно такой свет опасен для детей, поскольку у них хрусталик более прозрачный, ещё не пожелтевший».

Такие дела. Я успокоила себя тем, что на кухне основной свет мы практически не включаем, да и лампы там всегда можно заменить на тёплый свет, а в ванной мы проводим немного времени. Но на будущее я буду иметь ввиду.

Стали ли мы платить меньше за электричество? Однозначно! Сумма в квитанции уменьшилась по сравнению со счетами в съёмной квартире, и это несмотря на постоянно работающий в ванной тёплый пол.

Все статьи об экоремонте:

  1. Экоремонт, часть 1: выбор квартиры и дизайн-проект.
  2. Экоремонт, часть 2: отделочные материалы.
  3. Экоремонт, часть 3: напольные покрытия.
  4. Экоремонт, часть 4: освещение в квартире.

comments powered by HyperComments