Платья из мешков: как Globe Hope дарит вторую жизнь отходам

Платья из мешков: как Globe Hope дарит вторую жизнь отходам

В мире нет нехватки материалов, есть нехватка идей, считает Сейя Луккала. С этой женщиной, которую называют сердцем и душой модного бренда Globe Hope, мне посчастливилось встретиться в Хельсинки. В 2001 году она решила выступить против быстрой моды и одноразовых вещей. Бизнес-идея была проста: создавать уникальную одежду, не создавая новые материалы, а используя уже существующие. Правда, речь шла не о переработанном текстиле, а о куда более экзотических тканях. Мой рассказ — о небольшой финской компании, которая превращает армейские мешки для стирки в модные платья и регулярно получает награды в области устойчивого развития.

Стоя у вешалки с одеждой из вторсырья, Сейя рассказывает, как ей пришла в голову эта идея. В 1987 году она открыла своё первое текстильное предприятие. Дела шли хорошо, но когда наступило новое тысячелетие, у текстильной промышленности в Финляндии начались трудности — предприятия стали закрываться.

Рюкзак из вторсырья Globe Hope

Сейя объясняет это появлением сетевых магазинов дешёвой одежды из третьих стран. По той же причине, рассказывает Сейя, в Финляндии резко увеличилось потребление, а вместе с ним и количество выбрасываемой одежды. И тогда Сейя поняла: так не может долго продолжаться, ведь природные ресурсы ограничены. Пора внести вклад в уменьшение потребления.

По разным оценкам, сегодня в мире в девять раз больше текстильных производств, чем нужно человеку.

Первые два года Сейя сосредоточилась на решении основных проблем: искала материалы и пыталась понять, как делать из них качественные вещи.

Первая коллекция бренда Hope вышла в 2003 году и была адресована молодым людям, для которых одинаково важны устойчивое развитие и высокое качество и для которых одежда — это не просто вещи, а заявление. Коллекцию представили на Неделе моды в Хельсинки, где она произвела фурор. О новом бренде начала писать местная пресса, ведь Hope стал первым финским брендом одежды, сделавшим ставку на вторичное использование. Через пару лет название бренда изменили на Globe Hope.

Эстетичность, экологичность, этичность

Вот основные принципы Globe Hope. Компания сделала ставку на качество, хороший дизайн и яркий бренд. И хотя первые продукты выпускались для молодых людей 16-24 лет, целевая аудитория Globe Hope быстро расширилась. Сейя связывает это с тем, что в СМИ всё чаще стали говорить об устойчивости и защите окружающей среды. Одежда начала пользоваться спросом у взрослых женщин, поэтому в коллекциях появились новые модели.

К слову, о коллекциях. У Globe Hope есть две сезонных коллекции: осень/зима и весна/лето, а также классическая коллекция с бестселлерами. Непривычно мало, если сравнивать масс-маркетом, где новые коллекции выходят каждые две недели.

Дизайнеры Globe Hope проектируют одежду, отталкиваясь от материалов. Они стремятся использовать как можно больше оригинальных деталей, чтобы рассказать историю материалов и придать вещи большую индивидуальность. Например, карман от старого пальто можно встретить на сумке. В Globe Hope вы почти никогда не найдёте две абсолютно одинаковых вещи. А какие материалы они используют! Давайте посмотрим.

Бомбер слева сшит из военных плащей, а лаконичное чёрное платье справа — из трёх плотных мешков для стирки армейской одежды.

Одежда из вторсырья Globe Hope

Слева — куртка из зимнего камуфляжа шведской армии. У Globe Hope вообще много вещей из военного текстиля. Сейя говорит, что армия периодически избавляется от своих запасов на аукционах. Они узнают о таких «распродажах» и скупают остатки, чтобы подарить им вторую жизнь. Справа на фото платье, которое Сейя считает ярким примером происходящего в мире моды. Оно сделано из одежды масс-маркет бренда, которую забраковали. То есть новые вещи оказались настолько некачественными, что их не стали продавать, а хотели отправить на утилизацию. К счастью, о браке узнали в Globe Hope.

Одежда из вторсырья Globe Hope

Дальше — круче! Слева вы видите блузу из матрасной ткани. Она особенно меня впечатлила. Только представьте: в финской деревне обнаружились запасы ткани из СССР 1960-х годов, которая предназначалась для матрасов, но так и не была использована. Globe Hope выкупил её и превратил в одежду! Ну а симпатичный розовый кардиган на фотографии справа — это неиспользованная подкладка для резиновых сапог! Если носили хоть раз, знаете, что внутри сапоги проклеены тканью — она и есть. Её Globe Hope тоже спасли.

Одежда из вторсырья Globe Hope

А ещё они спасают парашюты, ремни безопасности из автомобилей, отправленных на утилизацию (делают из них сумки), ковровые покрытия с выставок, рабочую одежду, паруса, остатки текстиля с мебельных фабрик и кучу других вещей, на которых уже поставили крест. Как-то им попался текстиль 1932 года — армейский, а потому ещё прочный.

Рюкзаки из служебной формы

Интересно, но Globe Hope не принимает старую одежду у обычных потребителей. Сейя говорит, что практичнее работать с большими объёмами: эффективнее переработать 100 одинаковых плащей, нежели пытаться придумать новую вещь из разной по составу одежды низкого качества. Поэтому Globe Hope сделали ставку на отходы предприятий, армейские запасы и текстильные отходы крупных компаний. Например, транспортная компания HSL региона Хельсинки каждые четыре года меняет форму водителей общественного транспорта. Куда деть старую одежду? В Globe Hope, где её превратят в стильные рюкзаки, которые транспортная компания подарит своим сотрудникам. Ну круто же! Сегодня 60% оборота Globe Hope приходится на такое сотрудничество с местными компаниями вроде Nokia и Continental.

Штаб-квартира Globe Hope расположена в Нумеле в 45 км от Хельсинки. Здесь работают дизайнеры и маркетологи, отсюда координируется производство, здесь же хранятся материалы. В команде 13 человек. Производства расположены в Финляндии и Эстонии, чтобы свести к минимуму экологический след вещей. Исключение — ботинки из Португалии и органические хлопковые футболки из Турции.

Третья жизнь вещей

Globe Hope заботится о жизненном цикле своих вещей и предлагает дарить им вторую жизнь. Или третью? :) Суть концепции Twice Loved Hope проста: если вы когда-то купили что-то у Globe Hope, но больше не хотите пользоваться вещью по какой-то причине, вы можете вернуть её обратно и получить скидку на новую покупку. Если вещь в хорошем состоянии, её продадут со скидкой — у Globe Hope есть отдел б/у вещей. Если же повторное использование невозможно, вещь утилизируют.

Аксессуары из вторсырья Globe Hope

Бренд предлагает и услуги ремонта. Если одежда или сумки оказались повреждены, их починят. В течение полугода с момента покупки ремонт бесплатный, после — по установленным тарифам, их можно посмотреть на сайте компании.

Вас наверняка интересует цена вопроса. К примеру, небольшая сумка из ремней стоит 108 евро. Из них 40 евро — это только сортировка и транспортировка сырья. А ведь ещё следует прибавить работу дизайнера, мастеров и прочие расходы. Сейя отмечает, что ремни безопасности они могли бы за копейки закупать в Азии, но тогда теряется весь смысл устойчивой моды. А ведь идея Globe Hope в том, чтобы решать проблему отходов и предоставляет рабочие места в Финляндии.

Будете в Хельсинки — обязательно загляните в Центр скандинавского дизайна на пятом этаже Kamppi, где представлена коллекция Globe Hope!


comments powered by HyperComments