Как еда влияет на изменение климата?

Как еда влияет на изменение климата?

Начну с неоспоримого факта: еда влияет на глобальное изменение климата. Примите это как данность. Согласно исследованиям, 24% выбросов парниковых газов на планете приходится на сельское хозяйство, лесопользование и землепользование. Еда влияет на климат даже больше, чем машины, в которых мы по привычке видим главную причину глобальных изменений. Давайте разберёмся, почему так происходит, и как можно снизить негативное влияние.

Исследователи разных стран давно изучают связь глобального потепления и питания человека. Занимаются этим и в Университете Калифорнии в Дэвисе. Тамошние эксперты в своё время обнародовали результаты, которые показались мне любопытными.

Сыр или чечевица?

Чтобы наглядно продемонстрировать, как продукты питания влияют на изменение климата, исследователи сравнивают количество углекислого газа, выделяемого при производстве разных продуктов. Университет Калифорнии представил следующие данные (количество СО2 на порцию):

Фасоль — 1,9 г
Чечевица — 2 г
Груши — 6,4 г
Яблоки — 6,8 г
Овощи — 14 г
Шпинат — 14 г
Рис — 14 г
Яйца — 24 г
Сыр — 74 г

Рекордсменом по выбросам стал стейк стейк рибай с травами — 328 г. Это равнозначно поездке на машине на расстояние около пяти километров. Если заменить рибай на филе курицы, выбросы СО2 уменьшаются до 52 г, если на рыбу — до 40 г.

Опасные связи: животноводство

На «мясном» углеродном следе хочу остановиться подробнее, поскольку эта тема часто всплывает, когда я рекомендую сократить количество мясных продуктов в рационе. Многие не понимают, как отбивная на их тарелке связана с изменением климата. Так вот, объясняю.

По данным 2014 года, на отрасль животноводства приходится 14% выбросов парниковых газов — столько же производит транспорт. Проблема в том, что метан, одним из главных источников которого являются коровы, выращиваемые в промышленных масштабах, оказывает более мощное негативное воздействие на атмосферу, нежели углекислый газ (он в 25 раз мощнее СО2). К тому же животноводство требует большего количества земель под пастбища и удобрений. На кормление животных ежегодно уходит более миллиарда тонн зерна, которым можно было бы накормить 3,5 млрд. человек.

Ещё один источник метана — свалки. Пищевые отходы, попадающие туда со смешанным мусором, не разлагаются так, как это было вы в компостных ямах, и выделяют метан.

Один из самых высоких уровней «мясного» углеродного следа — у США. За ними следуют Канада, Европа, Россия, Китай, Япония, Египет и Индия (данные 2017 года).

Есть или не есть?

Когда речь заходит об изменении климата, многие люди уверены, что они не способны повлиять на ситуацию. Это не так. Выбор того, чем мы питаемся каждый день, определяет степень воздействия на климат не меньше, чем выбор способа передвижения. Как человек спрашивает себя, ездить ему на работу на личном авто или на автобусе, чтобы снизить свой экослед, так же он может спросить себя, съесть ему на обед мясную котлету или овощное рагу.

Исследователи изучают не только углеродный след продуктов, но и углеродный след разных типов питания. В Университете Калифорнии в Дэвисе уверены: лучший выбор — веганская и вегетарианская диеты. Придерживаясь их, человек снижает свой углеродный след. К ним по воздействию близка средиземноморская диета, при которой рыба и птица употребляются несколько раз в неделю, мясо может быть раз в месяц, а основу составляют овощи, фрукты, зелень и оливковое масло. Исследователи убеждены: если все люди перейдут хотя бы на средиземноморскую диету, это поможет на 15% решить проблему выбросов к 2050 году.

К слову, врачи говорят, что сегодня мы едим в два раза больше мяса, чем нам на самом деле нужно. Логично предположить, что такой аппетит может привести к печальным последствиям не только для здоровья, но и для окружающей среды.

Минимум 50% поверхности Земли, где возможно произрастание растительности, уже сейчас используется для сельского хозяйства.

69% используемых человеком пресноводных ресурсов изымаются на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.

К 2050 году население Земли может достичь 9,7 миллиардов человек. Если сохранятся современные тенденции потребления, то к 2050 человечеству понадобятся ресурсы уже трёх таких планет, как Земля.

Источник: WWF

Пора действовать!

В прошлом году 18 июня мир впервые отметил день устойчивой гастрономии, провозглашённый Генассамблеей ООН. Тот факт, что именно сейчас в календаре появилась такая дата, говорит о многом. Её отмечают, чтобы обратить внимание людей во всём мире на роль продовольствия и сельского хозяйства в устойчивом развитии.

Я не буду требовать от вас сегодня же избавиться от мясных продуктов в холодильнике, навсегда забыть дорогу в мясную/молочную лавку и отказаться от встреч с друзьями-мясоедами. Нет. Я даю пищу для размышлений, а как её готовить — вы решаете сами. Вот три рекомендации, которые помогут вам уменьшить свой углеродный след через питание:

  1. Если пока не готовы полностью отказаться от мясных и молочных продуктов, уменьшите их количество. Вспомните слова врачей и разделите на два. Это хорошее начало.
  2. Старайтесь покупать местные продукты, поскольку у них ниже углеродный след, чем у импортных.
  3. Не выбрасывайте еду, по максимуму используйте остатки пищи.

И помните: даже если мы не можем купить электрокар или установить на дом солнечные панели, мы можем изменить свой рацион и тем самым снизить негативное воздействие на глобальное изменение климата.


comments powered by HyperComments