Экомаркировки: органические продукты питания

Экомаркировки: органические продукты питания

У меня на кухне найдётся немало продуктов с экологическими маркировками. Овсяная каша, мука, чай, соль и сахар, паста, оливковое масло, горчица — всё это я покупаю в обычных супермаркетах. Сейчас я познакомлю вас с экосертификатами для органических продуктов, которые встречаются у нас, покажу, как они выглядят и что означают.

Для меня каждый поход в супермаркет — это не просто покупка продуктов, а настоящее исследование. Я внимательно изучаю ассортимент в поисках эконовинок — подписывайтесь на мой профиль в Instagram и узнавайте о них первыми — и с удовольствием их пробую.

Вам наверняка попадались экомаркировки, о которых пойдёт речь дальше, — если не все, то хотя бы некоторые. В основе каждой из названных ниже систем сертификации лежат принципы органического сельского хозяйства.

Органическое сельское хозяйство предполагает отказ от пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста растений, кормовых добавок, ГМО. Органик-фермеры используют природные удобрения вроде компоста, навоза и пр. Органическое сельское хозяйство работает в первую очередь с экосистемами, его задача — поддерживать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты в целом.

Agriculture Biologique

Франция, agencebio.org

Экомаркировка Agriculture Biologique

Французы знают толк в качественных продуктах, один только французский сыр чего стоит. Ещё одно подтверждение тому — созданная ими в 1985 году национальная экологическая система сертификации, одна из старейших в Европе. Она контролируется министерством сельского хозяйства страны и предназначена для маркировки органических продуктов питания растительного происхождения, содержащих более 95% органических ингредиентов. Обязательное условие — продукты должны быть произведены или обработаны на территории Евросоюза и сертифицированы одним из проверяющих органов, аккредитованных в соответствии с европейским стандартом EN 45011. Знак Agriculture Biologique на упаковке гарантирует, что при создании продукта не был нанесён ущерб окружающей среде.

Bio-Siegel

Германия, oekolandbau.de

Экомаркировка Bio-Siegel

Немцам для разработки собственной экомаркировки понадобилось больше времени — знак Bio-Siegel появился в 2001 году. Так правительство Германии постаралось облегчить жизнь потребителям, чтобы те могли легко узнавать органические продукты питания среди прочих. Маркировка допускается для сельскохозяйственных продуктов, произведённых в соответствии с требованиями Положения ЕС по органическому сельскому хозяйству (отказ от минеральных удобрений низкой растворимости и химических средств защиты растений, запрет на облучение продуктов; в животноводстве — безопасные корма для животных, без антибиотиков и стимуляторов роста). Не менее 95% компонентов продукта должны иметь органическое происхождение, в нём не должно быть ГМО и потенциально опасных пищевых добавок. По данным на 31 января 2016 года, Bio-Siegel получили 72 358 продуктов от 4 615 производителей. Маркировка добровольная и выдаётся бесплатно.

Bioland

Германия, bioland.de

Экомаркировка Bioland

История Bioland, самой большой ассоциации органического сельского хозяйства Германии, началась в Швейцарии в 1920-х годах. Тогда фермеры стали объединяться в движения, чтобы противостоять индустриализации и глобализации в производстве продуктов питания. Одно из таких движений — Jungbauernbewegung, основанное в 1923 году, привело к созданию Bioland. Его идеологом стал учитель ботаники Ханс Мюллер. Вместе со своей женой Марией и немецким врачом Хансом Петером Рушем в 1946 году он разработал сельскохозяйственные теории, основанные на закрытом органическом цикле, которые на практике оказались успешными. Их начали использовать некоторые фермеры Южной Германии. В 1971 Мюллер с единомышленниками основал объединение Bio-Gemüse и разработал принципы производства растительной органики — под брендом Dr. Müller Bio Gemüse стали продаваться органические продукты питания. А в 1978 году была зарегистрирована сертификация Bioland. В 2013 году в Германии насчитывалось 5717 фермерских хозяйств, работающих по принципам Bioland, общая площадь земель — более 277 тысяч гектаров. Экономика этих органических ферм циклическая. Bioland предъявляет более строгие требования к фермерам, нежели Положение ЕС по органическому сельскому хозяйству, поэтому можно сказать, что продукт со значком Bioland априори отвечает требованиям, предъявляемым Евросоюзом к органической еде.

Demeter

Германия, demeter.net

Экомаркировка Demeter

И снова Германия! Demeter — крупнейшая международная организация по сертификации биодинамического сельского хозяйства, название отсылает нас к греческой богине плодородия Деметре. Созданная в 1928 году и являющаяся самой первой экомаркировкой органических продуктов, сегодня Demeter Biodynamic используется более чем в 50 странах. Сертификация предполагает биоразнообразие и сохранение экосистем, запрет ГМО, а ферму рассматривает как целостный живой организм. Мало того, что Demeter исключает применение синтетических удобрений и средств химической защиты растений, искусственных добавок в процессе обработки, она требует конкретных мер укрепления жизненных процессов в почве. Фермеры и переработчики, следующие принципам биодинамики, создают по-настоящему здоровую пищу — «продукты с характером».

Евролист

Евросоюз, euroleaf.org

Экомаркировка Евролист

Евросоюз шёл к этой экомаркировке с начала 2000-х. Стартовав как добровольная сертификация, «Евролист» в 2010 году стал обязательным для всех органических пищевых продуктов, произведённых и упакованных на территории ЕС. Что это значит? Если производитель хочет называть свой продукт органическим, добавлять к нему приславки эко- или био-, он обязан пройти сертификацию и получить право на использование маркировки «Евролист». На добровольной основе сертификацию проходят только предварительно не упакованные органические продукты питания из стран ЕС и органические продукты, импортируемые из третьих стран. Главное требование «Евролиста», как и в случае с немецким Bio-Siegel, — продукт должен содержать не менее 95% ингредиентов, произведённых в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства, закреплёнными в законе ЕС.

USDA Organic

США, usda.gov

Экомаркировка USDA Organic

Американцы решили не отставать от своих европейских коллег — в 2002 году по инициативе Департамента сельского хозяйства США был учреждён стандарт USDA. Поначалу маркировались только продукты, произведённые в США, но затем знак стали использовать и для импортируемых органических товаров. Существует четыре уровня маркировки USDA. Самый строгий — USDA 100% Organic, его присваивают полностью органическим продуктам. За ним следует USDA Organic — 95% ингредиентов (без учёта воды и соли) должны быть органическими. Третий — Made with organic, но уже без значка USDA, — говорит о том, что продукт содержит не менее 70% органических ингредиентов. И последний — Less than 70% of content is organic (менее 70% органических компонентов), в этом случае производитель не может ставить печать USDA и использовать слово «organic» на лицевой стороне упаковки. USDA запрещает использование ГМО, антибиотиков и гормонов роста, ионизирующей радиации, сточных вод и удобрений с синтетическими ингредиентами, а также большинства традиционных пестицидов.

Soil Association

Великобритания, soilassociation.org

Экомаркировка Soil Association

Ассоциация почвоведов была основана в 1946 году группой фермеров, учёных и диетологов, которые видели прямую связь между сельскохозяйственной практикой, растениями, животными, человеком и окружающей средой. Сегодня Soil Association — одна из самых уважаемых независимых организаций Великобритании и сертифицирует органическую продукцию фермеров, садоводов, переработчиков и упаковщиков, розничных торговцев, организаций общественного питания, текстильных производителей, а также производителей медицинских и косметических товаров, в самой Великобритании и за рубежом. Организация выступает за здоровое и гуманное использование земель, устойчивое развитие сельского хозяйства и животноводства. Мне понравилось заявление, сделанное на официальном сайте Soil Association: «Мы хотим быть пионерами новых решений для борьбы с изменением климата, поддержания биоразнообразия… Хорошая еда, лучшая еда, органически выращенная, минимально обработанная, честно продающаяся, свежая и сезонная — она должна быть правом, а не привилегией. Мы хотим добиться того, чтобы каждый имел доступ к продовольствию, которое полезно для человека и планеты». Ну, что тут ещё добавишь!

Luomu

Финляндия, luomu.fi

Экологическая маркировка органических продуктов Финляндии Luomu

Наши ближайшие соседи занялись развитием органического земледелия почти 100 лет назад. Первая биодинамическая ферма появилась в этой стране в 1927 году. За девять лет до того, в 1918, в Финляндии впервые был документально зафиксирован факт перехода фермы в конверсию для органического земледелия. Основав в 1985 году Ассоциацию органического земледелия Luomuliitto, уже через пять лет финны представили Государственную программу финансовой поддержки органик-фермеров. Знак Luomu на продуктах питания говорит о контролируемом органическом производстве — добровольная программа сертификации была запущена в Суоми в 2013 году. Отмеченные этой маркировкой товары соответствуют требованиям Положения ЕС по органическому сельскому хозяйству и контролируются властями страны. Продукция изготавливается, упаковывается и маркируется в Финляндии. Сертификат выдаёт уполномоченный орган Evira от имени Министерства сельского хозяйства и продовольствия Финляндии. Интересно, что в Финляндии существует особая система сертификации органических продуктов дикой природы. Так, в 2011 году самыми популярными продуктами были черника и брусника. Территория в 7 млн. гектаров, на которой собирают дикие ягоды, находится в северной части страны. И, к слову, доля органики составляет 20% от общего числа всех собранных в Финляндии ягод.


comments powered by HyperComments