Что общего у коронавируса и изменения климата?

Что общего у коронавируса и изменения климата?

Covid-19 показал, как обычные люди, политики и корпорации могут сплотиться перед лицом глобальной опасности. Но почему мы не видим такой реакции на глобальное изменение климата? Ведь в перспективе по последствиям коронавирус может оказаться далеко не самой страшной проблемой, которая нас ждёт. Вспомните, Европарламент даже объявил чрезвычайную ситуацию в сфере климата, однако страны не начали действовать так же активно, как в случае с коронавирусом. В чём же дело?

На мой взгляд, ключевое слово здесь — «в перспективе». В случае с коронавирусом человек почувствовал угрозу жизни не где-то там, а здесь и сейчас — по данным на 16 марта, коронавирусом инфицированы уже более 160 000 человек, погибли от последствий — более 6400. Правда, никто до сих пор не подсчитал, сколько людей испытывает серьёзные трудности от климатических изменений: теряют дома, здоровье (и погибают тоже — в результате стихийных бедствий). Всё потому что посчитать сложно, ведь изменение климата — это не вирус, выявить который можно, сдав анализ.

Зато, когда началась эпидемия, аналитики начали подсчитывать, насколько уменьшились выбросы углекислого газа из-за того, что остановились производства, упал спрос на нефть, резко сократились авиаперевозки, закрылись рестораны, музеи и другие общественные пространства, были отменены массовые мероприятия, занятия в университетах и школах…

Взять тот же Китай, одну из главных мировых промышленных фабрик, где и началась эпидемия. За последний месяц выбросы СО2 здесь уменьшились на 25% из-за остановки производств и карантина. Аналитики говорят, это вполне ожидаемый эффект. То же самое произошло во время кризиса 2008 года. Но всё это будет иметь смысл только в том случае, если приведёт к долгосрочным изменениям — если мы осознаем, что пора менять ситуацию ради выживания будущих поколений, а не из-за очередной эпидемии. В противном случае всё вернётся на прежний уровень: Китай справится с вирусом, фабрики вновь откроются и начнут наращивать производство, чтобы компенсировать потерянную прибыль — в итоге нагрузка на окружающую среду резко возрастёт. Тут можно провести аналогию с человеком, который долгое время сидел на диете, а когда перестал, у него случился откат — и он набрал даже больший вес, чем был у него до начала диеты. Вот где реальная опасность.

В то же время пока неясно, по какому сценарию будут развиваться события, но одно уже можно сказать точно: экономический кризис — не лучший способ решить проблему изменения климата. Нельзя просто взять и остановить производство товаров. Нужны такие планы развития, которые позволят достичь устойчивости, не прекращая, но меняя производство. Нужны позитивные изменения: мы обязаны переходить к циклической экономике, повторно использовать уже созданные материалы, развивать возобновляемые источники энергии и т.п.

Ситуация с коронавирусом демонстрирует, какой может быть новая реальность. И я говорю не о панике, как в США, когда американцы сметают всё подряд с полок магазинов (в России уже тоже начала исчезать гречка), а о поиске решений и новых способах взаимодействия. Главная «заслуга» коронавируса в том, что он заставил людей добровольно менять свой образ жизни и свои привычки, пусть и под страхом заражения вирусом.

Люди вдруг поняли, что встречаться — и вполне продуктивно — можно виртуально. Вузы и школы переходят на онлайн-обучение, компании переводят сотрудников на работу из дома, даже Международный валютный фонд и Всемирный банк планируют заменить традиционную весеннюю встречу в Вашингтоне виртуальной телеконференцией. Понятно, что пока это разовая чрезвычайная мера, но, кто знает, вдруг это станет новой реальностью — когда организаторы подсчитают, насколько им удалось сократить углеродный след мероприятия (учитывая, что в мероприятии участвуют представители из 189 стран мира).

Станут ли люди меньше потреблять? Сложно сказать. Эксперты отмечают увеличение онлайн-покупок — люди стали реже ходить в магазины, чтобы обезопасить себя, но начали больше покупать в интернет-магазинах. Однако сейчас нам предоставлена возможность понять, что можно безболезненно отказаться от чего-то привычного или найти замену тому, чем пользовался прежде.

Так что же общего у коронавируса и изменения климата? Они заставляют нас менять привычный образ жизни, пересматривать привычки. Коронавирус показывает, в какой ситуации может оказаться весь мир, если мы не начнём уже сейчас решать проблему глобального изменения климата. И, как и в случае с коронавирусом, важны не только действия политиков или корпораций, но и наши с вами действия — действия обычных людей. Каждый из нас способен внести свой вклад в решение глобальной проблемы.

Помните про личную ответственность. Если вы чувствуете, что заболеваете, пусть даже у вас просто насморк или кашель, оставайтесь дома. Не заражайте людей в транспорте и на работе. Если вы всё же вынуждены выйти из дома и воспользоваться общественным транспортом (чтобы добраться до поликлиники, например), уважайте окружающих: наденьте маску или закройте лицо любым другим способом — не ради себя, но ради других. Ужасно в нынешней ситуации ехать в переполненном метро и наблюдать, как рядом с тобой шмыгают, чихают и кашляют. Это абсолютно эгоистичное поведение и неуважение к людям вокруг.

Личная ответственность важна и в вопросе изменения климата. Не нужно ждать, что кто-то — правительство или корпорации — за вас решат проблему. Вносите посильный вклад: старайтесь снижать потребление, уменьшайте количество мусора в вашей жизни и сдавайте отходы на переработку — в общем, делайте то, что под силу обычному человеку.


comments powered by HyperComments