Одежда с экопринципами: российский проект VitaBazar

Одежда с экопринципами: российский проект VitaBazar

В апреле исполняется год проекту VitaBazar, который первым в России предложил нам стильную дизайнерскую одежду из сертифицированных органических и натуральных тканей. Я поговорила с создателем и идейным вдохновителем VitaBazar Анастасией Бычковой о трудностях моды с приставкой эко-, настоящем и будущем органической одежды в России.

Помню, как впервые увидела наряды VitaBazar. Мы с Настей ещё не были знакомы, но я уже влюбилась в эти вещи. Меня покорил элегантный дизайн и женственность образов, а тот факт, что одежда была создана из сертифицированных натуральных и органических тканей, только укрепил в намерении познакомиться с основателем проекта.

Мы встретились в октябре прошлого года на выставке Wellness EXPO, а уже в декабре я была в мастерской VitaBazar в Москве, где мы с Настей пили чай, ели мандарины и говорили о моде, органических тканях, ответственном потреблении и коварной бытовой химии. Но — обо всём по порядку.

Анастасия Приказчикова, самый профессиональный экоблогер Live Organic Beauty Awards

Команда VitaBazar

Анастасия Бычкова — хрупкая молодая девушка с чёрными, как смоль, волосами и приятной улыбкой. Основав год назад проект VitaBazar, Настя взялась за очень непростое дело. Непростое, потому что в России до сих пор не существует рынка экологичной одежды, а значит, нет и спроса на неё.

Я не беру в расчёт коллекции H&M из переработанных материалов или штучную органику от Lindex — эти сети видят в эко-френдли нарядах скорее способ продвижения бренда. Говоря об отсутствии рынка экоодежды, я имею ввиду локальных дизайнеров, которые могли бы создавать вещи из органических тканей, но не делают этого. Оно и понятно: если нет спроса, зачем заморачиваться?

Мною движет вера в лучшее в людях. Путь экологичных проектов в принципе долог и тернист, поэтому я не ожидала стремительного роста. Когда я осознала, какой вред окружающей среде наносят текстильная промышленность и модная индустрия, передо мной не стоял вопрос «зачем», я стала думать, как изменить ситуацию. Это моя жизненная философия — создавать ценность. Производство одежды тоже может нести ценность: эстетическую, эмоциональную, социальную. Но, во-первых, это происходит далеко не всегда, а во-вторых, эту ценность можно увеличить, заботясь не только о красоте вещей, но и формируя более разумный подход к производству и потреблению. Я знаю, что есть люди, которые разделяют мои ценности, — именно для них и создавался наш бренд.

Органическая одежда VitaBazar

Сегодня в проекте VitaBazar заняты несколько человек. Настя является идейным вдохновителем проекта, отвечает за стратегию, маркетинг и продажи. Помимо неё в команде есть бухгалтер, дизайнер-конструктор и второй партнёр.

Мне повезло: мой партнер — мама. Честно говоря, без неё проекта не было бы вовсе, по крайней мере сейчас. На ней держится производственный процесс. Да и вообще, мама может решить любой вопрос! Недавно к нам присоединилась близкая по духу девушка, конструктор и дизайнер. С остальными не менее важными участниками процесса работаем проектно. А вообще, все, с кем мы так или иначе сотрудничаем, — замечательные люди. Для меня это важно.

Одежда с экопринципами

И всё-таки VitaBazar — не экоодежда, а одежда с экопринципами. Такой слоган вы увидите на сайте проекта и услышите лично от Насти. Она честно говорит своим клиентам, какие вещи сшиты из сертифицированных органических тканей, а какие — из натуральных.

Футболки из органического текстиля VitaBazar

У нас не 100% органическая одежда. Юбки сшиты из органической крапивы, но застёжка-молния обычная, поэтому назвать такую юбку органической я не могу. Но когда у нас есть возможность сделать максимально экологичный наряд из сертифицированной ткани, мы её используем. Пример — наши футболки. Они сшиты в Европе из органического хлопка, а цифровая печать выполнена в Москве — экологичными красками, сертифицированными по стандарту OEKO-TEX®.

Вообще, проект VitaBazar начался с футболок, а юбки появились случайно. Мы участвовали в маркете с футболками, и нужно было срочно придумать какую-то юбку для манекена. Мы сшили юбку из органической крапивы — у меня как раз была ткань, и именно на юбку многие гости маркета обратили внимание. Юбку в итоге купили, и мы даже пожалели, что сшили только одну. Так в ассортименте появились юбки, а потом и изящные блузы.

В поисках тканей

Самой серьёзной проблемой, с которой столкнулась Настя, оказались ткани. В России не оказалось ни производителей сертифицированного органического текстиля, ни разнообразия поставщиков (при этом VitaBazar активно сотрудничает с теми, кто есть) — пришлось выходить на Европу.

Я написала голландцам, а те ответили, что за 20 лет работы с органическим текстилем им впервые написали из России. Так мы стали их первыми русскими клиентами. Кстати, у этой голландской компании интересная история — она давно существует на рынке и раньше занималась производством обычных хлопковых тканей, пока её хозяин вдруг не осознал, какой вред окружающей среде наносит производство обычного хлопка. Говорят, однажды он просто пришёл к сотрудникам и сказал: «С этого момента мы занимаемся только органическим хлопком».

Настю как-то спросили, почему они везут футболки из Европы и при этом называют себя экопроектом? Мол, не экологично — углеродный след и всё такое. Но если ты поставил перед собой задачу создавать одежду из органических тканей, тебе придётся обращаться к импортному сырью. История та же, что и с качественной натуральной косметикой, — ингредиенты наши производители покупают за границей, поскольку в России практически нет качественного сырья, тем более с органическими сертификатами.

Экоодежда из органических тканей VitaBazar

И всё же натуральные ткани из России VitaBazar использует. Лён, например, закупает у наших производителей — Настя уверена, что он чище импортного, но недооценён дизайнерами.

Мы шьём из льна блузки, а поставщики удивляются, что такая изящная вещь сделана из того самого льна, который лежал у них на складе невостребованный. Не верят своим глазам, потому что из этой ткани у нас обычно салфетки на стол делают, почему-то так сложилось. Мы же хотим создавать и создаём стильные вещи из российских тканей в том числе.

Спрос на органику в России и мире

Поиск ткани — задача непростая. Но когда материал выбран, а наряд сшит, его философию нужно донести до покупателя. Тут возникает другая проблема — у нас в стране единицы понимают, что такое органические ткани и одежда. Даже среди тех, кто ведёт осознанный и экологичный образ жизни, встречаются люди, которые не видят разницы между натуральным и органическим текстилем.

Экоодежда из натуральных тканей VitaBazar

В нашем случае органическое происхождение ткани — не определяющий фактор продаж. Одни клиенты видят в этом приятный бонус к оригинальному дизайну вещей, другим вообще всё равно. Не думаю, что это плохо, всему своё время. Когда-нибудь экоодежда доберётся и до нас — всё-таки это мировой тренд.

Международный рынок одежды растёт колоссальными темпами — 30 процентов в год. Органику активно развивают США, Австралия и Скандинавия, особенно датчане и шведы. Там есть экодизайнеры со своей аудиторией, которые создают оригинальные вещи из органики. Они не стремятся захватить мир, а просто получают удовольствие от своего дела. К счастью, в России появился спрос на локальных дизайнеров. Многие из нас устали от разовых вещей из масс-маркета, произведённых где-то в Китае или Вьетнаме, — мы хотим знать имена людей, создавших одежду, которую носим.

Настя отмечает две тенденции, характерные для одежды из натуральных и органических тканей.

Органическая одежда VitaBazar

На Западе из такого текстиля дизайнеры чаще всего создают вещи в полуандеграундном стиле, у нас в России другая крайность — сарафан а ля рус, которому только лаптей не хватает. Цель VitaBazar в конечном итоге — сделать максимально экологичным гардероб обычного жителя мегаполиса. То есть те же футболки, но органические, юбки и блузы — из натуральных тканей местного производства.

Цена вопроса

Органические продукты питания дороже обычных, хотя и не всегда. Можно ли то же самое сказать об одежде из органических тканей? Уже тот факт, что сертифицированный текстиль едет из Европы, говорит сам за себя. Конечно, такая одежда стоит дороже, но дороже чего? Майки за 200 рублей в H&M? Если искать в магазинах вещь подобного качества и с похожим дизайном, вряд ли цена будет намного меньше, если не наоборот.

Наши юбки из органической ткани стоят пять тысяч рублей — за эти деньги в обычном магазине легко можно найти вещь откровенно низкого качества, зато известной марки. Но как бы мы не хотели, мы не можем продавать футболку из органик-хлопка за 200 рублей. Представьте жизненный цикл хлопковой футболки — неважно, органической или обычной. Хлопок надо вырастить, собрать, переработать в текстиль и окрасить, сшить вещь и привезти её в магазин — сколько людей задействовано в процессе! И все они должны получать достойную зарплату. Никак не получается 200 рублей. Возникает вопрос, в каких условиях работают люди, которые помогают появиться таким копеечным футболкам. О какой достойной зарплате может идти речь?! Как потребители мы хотим дёшево и качественно, но не готовы платить — такого не бывает. И органика никогда не будет дешёвой, потому что все производители органического хлопка соблюдают в том числе принципы справедливой торговли.

Настя уверена: вещи от VitaBazar можно носить вечно благодаря качественной ткани и пошиву. Как сторонник разумного потребления я ценю такой подход. В моём гардеробе мало одежды, но каждую вещь я люблю и ношу с удовольствием — и ухаживаю за ней, чтобы продлить срок службы.

Футболки из органического хлопка VitaBazar

К слову об уходе. Настя рассказала, как одно время клиенты VitaBazar жаловались на органические футболки — принты на них быстро теряли цвет. Когда начали выяснять, в чём дело, оказалось, что вещи стирали агрессивными порошками из масс-маркета.

С экологичным порошком принт на футболках остаётся прежним даже после нескольких десятков стирок — я проверяла, а вот с обычными средствами он постепенно бледнеет. Поэтому просто купить органическую футболку не получится — мы обязательно дадим рекомендации по уходу, чтобы вы носили вещь как можно дольше и с удовольствием.

Беда в том, что у нас даже шёлк в машинке стирают. Люди, не обижайтесь, но вы правда очень странно стираете! Я не могу положить в машинку шёлковую блузку, даже не органическую, а кто-то мешает шерсть с шёлком и кухонными полотенцами.

Надеюсь, пока вы читали эту статью, успели оценить изящные наряды VitaBazar и их футболки. Добавлю лишь, что одна такая футболка — с надписью All you need is love — теперь есть в моём гардеробе. Она удобная, приятная на ощупь, легко стирается (естественно, экопорошком) и не теряет внешний вид. В общем, я довольна. Теперь поглядываю на блузку с юбкой — к лету такой наряд будет идеален.

Всем моим читателям Настя дарит постоянную скидку 7% на все наряды VitaBazar по промокоду ImOrganic. Введите промокод при заказе через сайт VitaBazar и носите классные вещи с удовольствием!

Одежда с экопринципами VitaBazar


comments powered by HyperComments