Веганские фрикадельки из чечевицы с хумусом

Веганские фрикадельки из чечевицы с хумусом

Рецепт сочных вегеделек подсмотрела у любимого кафе «Укроп». Мне понравились простота блюда и скорость его приготовления. Сделала вегедельки сегодня утром — получился вкусный и полезный обед мужу. Ловите рецепт!

Ингредиенты для вегеделек:

  • 150 г отварной красной чечевицы
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-7 ст.л. сухих овсяных хлопьев
  • пучок зелени
  • 2 ст.л. рубленых томатов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Ингредиенты для хумуса:

  • 100 г нута (замочить на ночь и отварить, воду не сливать)
  • лимон
  • ½ ч.л. зиры (кумин)
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Приготовление

  1. Отварите чечевицу, дайте ей остыть. Добавьте к ней измельчённые в блендере лук и овсяные хлопья. В оригинальном рецепте было две столовых ложки овсяных хлопьев, но мне их не хватило — масса липла к рукам, так что я добавила ещё пять ложек.
  2. Выдавите в чеснок, добавьте рубленую зелень, томаты, растительное масло (у меня оливковое), посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 200-220°C. Сформируйте шарики выложите их на противень, запекайте 15-20 минут до золотистой корочки.
  4. Приготовьте хумус. Зиру поджарьте на сухой раскалённой сковороде в течение минуты и измельчите в ступке. Чеснок мелко нарежьте и обжарьте на масле в течение минуты, не дайте ему подгореть. Поместите в блендер нут и немного воды, оставшейся от варки (её нужно будет доливать), добавьте зиру, чеснок и немного лимонного сока. Тщательно взбейте ингредиенты до лёгкой кремовой консистенции, при необходимости добавляйте бульон от нута. Посолите по вкусу. В классический хумус добавляют пару ложек тахини — у меня этой кунжутной пасты нет, что не мешает моему хумусу быть вкусным.
  5. Подавайте вегедельки тёплыми. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments