5 популярных продуктов 2015 года

5 популярных продуктов 2015 года

Я приберегла для вас ещё один прогноз — о полезных продуктах, которые будут особенно популярны в этом году. Список основан на моих личных наблюдениях и мнениях коллег, пишущих о вкусной и здоровой пище.

Кефир

Я обожаю кефир. И хотя начала потихоньку отказываться от молочных продуктов, кефир вряд ли исчезнет из моего рациона. На завтрак я иногда смешиваю его с мюсли или творогом (вместо сметаны), бывает выпиваю стакан вечером. Почему же кефир в этом списке? Да потому что это, на мой взгляд, идеальное сочетание простоты и пользы. Но только если вы пьёте настоящий кефир. Внимательно выбирайте этот продукт в магазине — настоящий кефир делают только из молока (цельного и обезжиренного) и закваски на кефирных грибках. Если среди ингредиентов вы видите сухое молоко, сливки, сливочное масло и воду (да, и такое бывает, например, у «Простоквашино»), не стоит покупать этот продукт.

Травяной чай

Их выбор огромен: ромашка, гибискус, мята, липа, шиповник… Я люблю ройбос, чистый, без добавок и ароматизаторов. Этот травяной чай красного цвета с ярким вкусом и насыщенным ароматом не спутать ни с чем. Японские исследователи обнаружили в ройбосе высокое содержание антиоксидантов. А ещё в нём присутствуют калий, натрий, магний и кальций. Ройбос не содержит кофеина, при этом он тонизирует и утоляет жажду. Его можно (и нужно) пить без сахара — лёгкую сладость придаёт входящая в состав глюкоза.

Слышали про эспрессо из ройбоса? Необычный способ приготовления чая придумал южноафриканец Карл Преториус. Взяв качественный сорт ройбоса, в кофеварке для эспрессо он сварил напиток, внешне похожий на кофе, с пеной, очень крепкий, кирпично-красного цвета с шафрановым отливом. Преториус даже запатентовал изобретение. Позже по аналогии появились красный латте и капучино.

Самый вкусный ройбос из того, что я пробовала, заваривают — именно заваривают, в чайнике — в кафе Fazer в Хельсинки. Он органический, с мандарином. Когда бываю там, всегда его заказываю.

Семена

Кунжут, лён, чиа, конопля — в этих маленьких семечках скрывается множество полезных веществ. К примеру, всех их объединяет наличие ненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6), которые способствуют нормальной работе сердца, нервной и иммунной систем. Кроме того, конопля и чиа содержат белок. А ещё эти семена — хороший источник клетчатки, она позволяет контролировать аппетит и улучшает пищеварение. Если, как вам кажется, вы ещё не готовы попробовать семена конопли, начните с кунжута и льна — стоят они в разы дешевле, а пользы в них не меньше. Возьмите себе за правило добавлять 1–2 чайных ложки семян в кашу, смузи или овощные салаты — не ленитесь, что может быть проще?!

Цельнозерновая мука

Гречневая, пшеничная, овсяная, ржаная, ячменная, кукурузная, полбяная, льняная — от имеющегося сегодня выбора разбегаются глаза. Напомню, что цельнозерновая мука — это продукт, полученный в результате перемолки зерна вместе с оболочкой. Как и все нерафинированные продукты, такая мука более полезна, поскольку в ней сохраняются полезные вещества, содержащиеся в оболочке зерна, то есть клетчатка, витамины, минералы и микроэлементы. В приготовлении еды цельнозерновая мука не уступает обычной — с ней можно печь оладьи, блины, лепёшки, хлеб. Правда, мне поначалу было немного непривычно, но это вопрос времени.

Кокосовая вода

Она стала хитом прошлого лета — кокосовая вода попадалась мне практически на каждом городском экособытии. Наверняка в этом году спрос на неё продолжит расти. Прежде всего, среди сторонников здорового питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН назвала кокосовую воду «чистым, свежим, натуральным и богатым питательными веществами напитком с деликатным вкусом, который к тому же обладает свойствами энергетического напитка». В своей любви к кокосовой воде признались мировые знаменитости, среди которых модели Жизель Бюндхен и Миранда Керр, ведущие экосознательный образ жизни. Сейчас кокосовая вода есть едва ли не во всех экомаркетах, я вижу её даже в некоторых кафе Петербурга. Моё мнение: вкус у напитка на любителя. Я предпочитаю простую воду с лимоном или кисло-сладкий ягодный морс, но среди моих знакомых есть те, кто в восторге от кокосовой воды. Так что пробуйте и решайте, нравится вам такая экзотика или нет.

А что из перечисленного уже есть в вашем рационе? Если ничего, начните с самого простого: банки кефира, травяного чая и льняных семечек. Следующим шагом могут стать кулинарные эксперименты с цельнозерновой мукой. Не так уж всё и сложно, не правда ли?


comments powered by HyperComments