Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова

Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова

В прошлую субботу создатели кафе «Укроп» представили обновлённое меню, которое теперь стало по-настоящему healthy. Приглашённый шеф-повар Иван Дубков, разработавший новые блюда, сделал ставку на цельные продукты и минимальную обработку. Что получилось — судить гостям «Укропа», а я попросила Ивана рассказать, какие продукты он рекомендует всегда держать под рукой, чтобы быть здоровым и полным сил. И чтобы было вкусно, конечно!

A post shared by Вегетарианское кафе Укроп (@cafeukrop) on

С 2012 по 2015 годы Иван был шеф-поваром в крупной холдинговой компании Dream Industries (медиаресурс «Tеории и практики», сервисы Zvooq и Bookmate). В 2012 году прошёл обучение в кулинарной академии шеф-повара Меттью Кенни в Калифорнии, который специализируется на сыроедении и веганстве. Путешествовал по Америке, был в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке, где познакомился с шефами и идеологами вегетарианского направления в кулинарии.

Корзина с фруктами

Пусть на столе всегда стоит блюдо, в котором лежат бананы, яблоки, апельсины, мандарины и другие фрукты. Так у вас всегда будет доступ к лёгкому перекусу. К тому же фрукты — не просто просто еда, а наслаждение.

Много зелени

С одной стороны, травы: кинза, петрушка, базилик. С другой — салатная зелень: корн, руккола, листья романо, айсберг. Что угодно. Для зелени в рационе нет ограничений — её можно есть, сколько хочется, добавлять в смузи, салаты. В ней много клетчатки, хлорофилла, она отлично влияет на самочувствие.

Набор масел

Если есть возможность, держите не кухне нерафинированное масло какао или кокосовое масло. Готовить лучше на нерафинированном оливковом масле. Для жарки также подходит кунжутное. Я бы советовал ограничить использование сливочного и подсолнечного масел. Например, сливочное заменить маслом гхи, а подсолнечное использовать только нерафинированное, с характерным насыщенным ароматом — для заправки салатов.

Крупы

Любые крупы, какие вам нравятся. Гречка, рис, киноа, овсяные хлопья — в них много белка, медленные углеводы, плюс высокая энергетическая ценность.

Макароны

Макароны не назовёшь 100% здоровым продуктом, но если готовить их, то лучше выбирать макароны из твёрдых сортов пшеницы. Итальянские макароны с домашним томатным соусом — неплохой вариант для обеда.

Овощи

Любые на ваш вкус — чем больше, тем лучше. Особенно рекомендую авокадо, в котором много полезных жиров (авокадо — фрукт, но мы привыкли относить его к овощам — прим. ред.). Намазывайте пасту из авокадо на тост, вмешайте его в пасту как соус, порубите в салат. Если нет мягкого авокадо, купите твёрдый и положите его в мешок с бананами — он дозреет через два-три дня.

Орехи

Миндаль, фундук, грецкий и кедровый орех — они все полезны. Миндаль и грецкий орех лучше всего вымачивать 12 часов, сливать воду, промывать — тогда они становятся ещё полезнее, поскольку вы активизируете их рост, и они отдают максимум полезных веществ.

Урбечи

Пара ореховых паст никогда не помешает. В идеале — сыродавленных. Если их смешать с соевым соусом и водой, получите вкусный дрессинг для салата. Смешаете с сиропом топинамбура и водой — и у вас будет классная ореховая паста, которую можно намазать на тост, а сверху покрошить банан.

Козий сыр

Кусочек козьего сыра, чтобы побаловать себя. Такой сыр лучше усваивается, чем сыр из коровьего молока.

Шоколад

Шоколадка с содержанием какао не менее 80%. Её можно бросить на кашу, съесть кусочек с кофе.

В новом меню «Укропа» Иван и шеф-повар кафе Евгений собрали самые питательные продукты со всего света. Вместо сахара они используют исключительно сироп топинамбура, мёд и финики. Предпочтение отдаётся цельным продуктам: если рис — то чёрный в оболочке, если мука — то цельнозерновая. Микроволновка, фритюр и покупные полуфабрикаты на кухне «Укропа» под запретом. Кроме того, все блюда теперь готовятся только на кокосовом масле, которое можно нагревать до высоких температур без последствий.

По словам создателя «Укропа» Александра Гамаюнова, за 30 дней они продегустировали 96 новых блюд, из которых выбрали 27 лучших. Получилось ли удивить новым меню? Решать вам! Меня, к примеру, порадовал паштет с «красной рыбой» — это что-то невероятное! Вместо рыбы — самая вкусная морковь, которую я когда-либо ела. Если бы пробовала его закрытыми глазами, была бы на 98% уверена, что ем именно красную рыбу. Рекомендую!

Адреса кафе «Укроп» в Санкт-Петербурге:

  • Кафе-буфет в два этажа на ул. Марата, 23
  • Кафе с «небом внутри» на ул. Восстания, 47
  • Кафе с «летом внутри» на Малой Конюшенной ул., 14
  • Кафе-квартира на 7-й линии В.О., 30

comments powered by HyperComments