Три фильма, которые стоит посмотреть

Три фильма, которые стоит посмотреть

В Интернете полно подборок экологических фильмов, правда, чаще всего в них фигурируют одни и те же фильмы вроде «Прекрасной зелёной» и «Дома» — без сомнения хорошие, но уже набившие оскомину. Я же рекомендую вам три фильма, которые позволяют по-новому взглянуть на экологические проблемы и пути их решения, и показывают, как обычный человек может повлиять на ситуацию.

Гонка на вымирание (Racing Extinction, 2015)

Самый «свежий» экологический фильм — в России его премьера состоялась 2 декабря 2015 года. Я увидела трейлер о нём несколько месяцев назад в кинотеатре, чему, признаюсь, очень удивилась. Реклама экологического кино на широком экране — это что-то новенькое.

Гонка на вымирание 2015)

Режиссёром «Гонки на вымирание» стал Луи Сахойос, чей фильм «Бухта» в 2010 году получил Оскара как лучшее документальное кино. В нём рассказывается об охоте на дельфинов, которую ежегодно устраивают жители японского города Таиджи. Во время сезона охоты здесь гибнет больше 20 тысяч дельфинов — рыбаки загоняют их в узкую бухту и убивают, чтобы затем продать мясо на рынках.

«Гонка на вымирание» продолжает тему истребления животных, но выходит далеко за пределы одного города, и речь идёт уже не только о дельфинах. Авторы фильма показывают, как люди за последние 200 лет почти уничтожили то, что рождалось и эволюционировало миллиарды лет. Они показывают, как мы семимильными шагами движемся к самоуничтожению: убиваем животных, вырубаем леса, отравляем воздух — сразу становится понятно, почему фильм получил такое название.

Завершается кино очень зрелищно: необычным проектом, который команде «Гонки на вымирание» помогли реализовать энтузиасты вроде автогонщицы Лейланы Мюнтер и создателя электрокара Tesla Илона Маска. Прямо в центре Нью-Йорка они проецируют на здания потрясающие снимки исчезающих видов животных, снятые фотографами National Geographic. Гигантские изображения китов, снежных барсов, тигров, волков появляются на штаб-квартире ООН, Эмпайр-стейт-билдинг, музее Гуггенхайма и других знаковых объектах города. Зрелище завораживающее!

Скотозаговор (Cowspiracy: The Sustainability Secret, 2014)

Помню, как меня в своё время поразил доклад ООН, в котором говорилось, что животноводство является куда более серьёзным источником парниковых газов, чем весь транспортный сектор планеты. В том же документе животноводство называлось основной причиной потребления природных ресурсов и деградации окружающей среды. С тех пор я не раз задавалась вопросом: почему об этом молчит большинство экологических организаций? Взять хотя бы Гринпис. Если взглянуть на сайт движения, вы не найдёте там ни одного проекта, так или иначе касающегося животноводства. С чем это связано? Ответ на вопрос попытались найти создатели фильма «Скотозаговор» Киган Кун и Кип Андерсен.

Скотозаговор 2014

Фильм начинается с рассказа Кипа Андерсена о том, как он стал «обсессивно-компульсивным защитником окружающей среды». Молодой человек начал сортировать отходы, заменил обычные лампочки на энергосберегающие, меньше времени проводил в душе, выключал воду во время чистки зубов, пересел с машины на велосипед — в общем, делал всё, о чём говорил Альберт Гор в фильме «Неудобная правда», который и вдохновил его на изменения. Правда, спустя время Кип понял: его новый образ жизни едва ли способствует улучшению экологической ситуации, должно быть что-то ещё — как ни странно, этим «ещё» оказалась еда. По ходу фильма Кип приводит несколько поразительных фактов и цифр, которые подтверждают губительное влияние промышленного животноводства на экологию, и пытается выяснить, почему экологические организации всего мира игнорируют эту информацию.

Фильм удалось снять благодаря краудфандингу — его создатели собрали 117 тысяч долларов, в два раза больше первоначальной цели, что позволило продублировать фильм на нескольких языках. К тому же релиз фильма появился на Netflix — сервисе, у которого свыше 50 млн клиентов в 42 странах мира. В этом авторам «Скотозаговора» помог актёр и экоактивист Леонардо Ди Каприо.

Мусор (Trashed, 2012)

Фильм производит сильное впечатление на каждого, кто его смотрит. На мой взгляд, из всех документалок о проблеме отходов «Мусор» является самым объективным, подробным, интересным и оптимистичным фильмом.

Мусор 2012

Фильм британского режиссёра Кандиды Брейди впервые был показан в 2012 году на Каннском фестивале, где его номинировали на «Золотую камеру» — премию за лучший дебютный полнометражный фильм. Позже «Мусор» демонстрировался в Парламенте Великобритании, Шотландском и Европейском парламентах, Национальном собрании Франции; его показывали на кинофестивалях и образовательных форумах по всему миру, от Сараево до Джакарты. Положительной была и реакция критиков. «Нью-Йорк Таймс» даже сравнил пластиковую бутылку, которую современный человек держит в руках, с коктейлем Молотова.

«Каждый год мы выбрасываем 58 млрд одноразовых стаканчиков, 200 млрд литровых бутылок воды и миллиарды пластиковых мешков. Мы создаём миллиарды тонн бытовых и токсичных отходов; мы покупаем мусор, хороним его, сжигаем и всячески игнорируем. Но кто-нибудь задумывается, что происходит потом со всем тем мусором, что мы производим?» — этот вопрос знаменитый актёр Джереми Айронс, который будет с нами все полтора часа просмотра фильма, задаёт в начале своего путешествия. И хотя он приходит к неутешительным выводам, эффективное решение «мусорной» проблемы всё же находится.

«Мусор» есть в открытом доступе на YouTube, так что обязательно посмотрите его.


comments powered by HyperComments