Хорошо забытое старое: полба

Хорошо забытое старое: полба

Совсем недавно я открыла для себя удивительный в своей простоте и пользе продукт — полбу. Каша из неё оказалась настолько хороша, что я решила побольше узнать об этом злаке и поделиться полезной информацией с вами.

Самый древний злак

Сторонники здорового питания «подсели» на полбу не так давно. Рецепты с ней стали появляться у самых известных шеф-поваров, а магазины полезной еды тут же включили полбу в свой ассортимент. И тут выяснилось, что вообще-то полба — едва ли не самый древний злак, её выращивали ещё в Древнем Египте, Древнем Израиле, Армении, Вавилоне. Она упоминается в Библии, о полбе писал Гомер в своей «Одиссее». На территории нынешней Грузии, в долинах горной цепи Арарат, археологи нашли полбу, датируемую 6–5 тысячелетием до н.э.

Всегда ли земледелец пашет для посева, бороздит и боронит землю свою? Нет; когда уровняет поверхность её, он сеет чернуху, или рассыпает тмин, или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним.

Книга пророка Исаии (28:24-25)

Да и в нашей стране полбу издавна любили и почитали: зерно — за устойчивость к непогоде, болезням и вредителям, а кашу — за приятный вкус.

Чем полезна полба

Производители и диетологи не перестают повторять об одном уникальном свойстве этого злака: полба, точнее белок клейковины, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которых нет в животной пище. Кроме того, в ней полно полезных витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор и пр.), а также активных ферментов. В полбе 57,9% углеводов (из них 9,2% — клетчатка), 17% белка и 3% жира.

О вкусе

О, он просто волшебный! Полба на воде вкуснее (!) моей любимой овсяной каши, особенно если положить на неё небольшой кусочек сливочного масла. Я давно с таким удовольствием не ела кашу — наверное, с детства.

Скажу по секрету: полбу мне посоветовала одна моя знакомая, когда я пожаловалась, что муж не любит овсянку на воде (Оля, спасибо тебе!). Она сказала, что полба ему наверняка понравится. Так и произошло. Теперь Максим с удовольствием ест эту кашу по утрам, и я вместе с ним.

Так что обратите внимание на этот злак. Сейчас в магазинах можно купить цельные зёрна полбы, крупу (как у меня), цельнозерновые макароны и муку. Выбирайте то, что подходит вам, и будьте здоровы!


comments powered by HyperComments