Хлеб из цельнозерновой муки на соде

Хлеб из цельнозерновой муки на соде

До сих пор я ни разу не пекла хлеб — неохота было возиться с закваской, а печь на дрожжах я не хотела. На помощь пришёл Джейми Оливер. В его последней книге Everyday Super Food я нашла простейший рецепт хлеба из цельнозерновой муки на соде.

Ингредиенты:

  • 250 г цельнозерновой муки
  • 100 г ржаной муки
  • 50 г отрубей
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 300 мл воды или молока

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске, а воду или молоко с яйцом — в другой.
  2. Влейте жидкие ингредиенты в сухие и смешайте, используя вилку. При желании можете всыпать горсть семян: подсолнечных, тыквенных или льняных.
  3. Вымесите тесто руками, добавляя при необходимости муку, чтобы оно не липло к рукам и при этом не было слишком крутым.
  4. Сформируйте из теста хлеб и сделайте небольшие надрезы крест-накрест.
  5. Разогрейте духовку до 190°C, положите хлеб на противень и поместите в середину духовки, чтобы он равномерно пропёкся. Выпекайте в течение 45–50 минут.

У хлеба очень хрустящая корочка, при этом сердцевина очень нежная. С овощным салатом или супом — идеально! Хранится такой хлеб около недели, если не съедите его раньше.


comments powered by HyperComments