Я вижу деньги в этой куче

Я вижу деньги в этой куче

Мало кто может сказать то же самое о куче мусора. Большинство из нас относится брезгливо ко всему, что попадает в мусорное ведро, другие же — и пока их немного в масштабах планеты — видят в отходах сырьё для создания новых продуктов. Именно такие люди живут в Сан-Франциско (США), который последние 20 лет уверенно движется к своей цели — нулевому производству отходов. Вчера я посмотрела фильм «В погоне за нулём» Кристофера Бивера — он вошёл в программу экологического фестиваля «ЭкоЧашка». В центре сюжета — как раз Сан-Франциско, где сегодня перерабатывается 78% отходов. Да, вы не ослышались, 78% бытовых отходов отправляется на переработку! Делюсь с вами любопытными фактами о переработке, о которых узнала из фильма. Они помогут понять, как должна быть организована система раздельного сбора и переработки отходов.

В Сан-Франциско живут 800 тысяч американцев — и, наверное, это люди, которые больше других знают о переработке отходов, потому что в городе созданы все условия, чтобы рисайклингу и компостированию подвергалось максимальное количество бытового мусора. Локальные станции переработки и компостирования установлены практически в каждом здании города!

Я давно разделяю отходы и сдаю их в переработку, а как экоблогер внимательно слежу за проектами, которые занимаются сбором вторсырья. Меня всегда волновал вопрос — как контролировать сортировку? Ведь всегда будут люди, которые неправильно сортируют отходы — например, смешивают пластик с отходами, пригодными для компостирования. Я удивилась, как вопрос решён в Сан-Франциско.

Здесь есть ночные аудиторы, которые копаются в мусоре конкретного человека. И если он неправильно рассортировал свои отходы, ему выписывают предписание устранить нарушение. Копия документа немедленно направляется в отдел, сотрудники которого на следующий же день приходят домой к американцу, чтобы ещё раз объяснить, как тот должен сортировать отходы. Можете себе такое представить?!

21% электронных бытовых отходов можно починить для повторного использования, остальное можно переработать. iPhone 5 должен стать материалом для iPhone 10

«В погоне за нулём»

Если говорить о таких опасных отходах, как лекарства, в Сан-Франциско предлагают хорошее решение: там в аптеках устанавливают специальные герметичные контейнеры, куда человек может бросить ненужные лекарства — и они будут уничтожены. По-моему, очень удобно, что боксы для лекарств стоят именно в аптеках.

А что у нас?

Я смотрела фильм и мне вспомнился момент из Ильфа и Петрова: «Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушёл стеклянный тридцатитрёхэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках…». Только в моём случае они не играли в шахматы, а сортировали и перерабатывали, перерабатывали и сортировали. В мыслях меня, как и Остапа, понесло. Нет, мне не захотелось стать жителем Сан-Франциско, но захотелось, чтобы в моём городе появилась подобная система обращения с отходами. Даже если Петербург начнёт перерабатывать треть или половину отходов, а не 78%, как Сан-Франциско, это будет гигантский скачок вперёд.

Пока же нам нечем хвастаться. Последними цифрами о переработке в Северной столице поделилась Татьяна Нагорская, координатор и один из организаторов движения «Раздельный сбор», — она присутствовала на кинопоказе как эксперт. Так вот, мы в Петербурге ежегодно производим около двух миллионов тонн твёрдых бытовых отходов. Почти треть из них — пригодное для компостирование сырьё, ещё 20% — бумага. При этом на переработку отправляется не больше 5% ТБО. Представляете, сколько ценных ресурсов мы просто выбрасываем?

Экоактивисты Татьяна Нагорская, Красимир Врански, Анжела Пиаже на фестивале «ЭкоЧашка» 2016 в Петербурге

Делаем выводы и сортируем

Вы можете долго спорить со мной, но я не вижу иного решения проблемы мусора, кроме его сортировки и переработки. Ни уменьшение потребления (хотя это первый шаг, который должен сделать каждый), ни тем более сжигание не будут настолько эффективными для экологии и экономики, как рисайклинг. Только в комплексе проблему мусора можно решить. Потребляем меньше, а всё, что превращается в мусор, перерабатываем.

И тут стоит упомянуть о модели циклической экономики, которая позволит нам развиваться устойчиво. Если вы раньше не слышали этот термин, не буду его объяснять — за меня это лучше сделает четырёхминутный ролик. Он на русском языке, так что не поленитесь посмотреть.

Перестаньте относиться к отходам как к мусору, который не достоин вашего внимания. Как правильно сказал один из героев фильма «В погоне за нулём», мы должны видеть деньги в этой куче. Так что присоединяйтесь к тем, кто уже сегодня разделяет отходы: приносите вторсырьё на ежемесячные акции «Раздельного сбора» или ищите ближайший к себе стационарный пункт приёма вторсырья на карте Гринпис «Вторая жизнь вещей». И помните о принципе 3R:

Reduce — уменьшай потребление
Reuse — используй повторно
Recycle — перерабатывай

Надеюсь, что под давлением экоактивистов, экологических движений и нас с вами власти скоро поймут выгоду от рисайклинга и мы тоже встанем на путь zero waste (ноль отходов).


comments powered by HyperComments