Петиция за безопасную детскую косметику: почему её важно подписать

Петиция за безопасную детскую косметику: почему её важно подписать

Медиапроект LookBio совместно с сайтом ekokosmetika.ru запустили петицию, в которой призывают производителей детской косметики отказаться от потенциально аллергенных консервантов. Я разделяю опасения экспертов и считаю, что стоит привлечь внимание косметических компаний к проблеме. Вот почему я присоединилась к акции. Рассказываю, в чём суть проблемы.

В чём суть?

Существуют два вещества — метилхлороизотиазолинон (methylchloroisothiazolinone) и метилизотиазолинон (methylisothiazolinone), которые используются как консерванты в косметике и бытовой химии. Что самое печальное, они входят в состав не только взрослой, но и детской косметики. По информации LookBio, эти вещества содержатся едва ли не в каждом втором косметическом продукте для детей, произведённом в нашей стране. Я изучила составы детской косметики и убедилась, что это правда.

Проблема в том, что метилхлороизотиазолинон и метилизотиазолинон провоцируют контактный дерматит и могут вызывать аллергические реакции.

Петиция за безопасную детскую косметику

Почему именно сейчас?

Эти консерванты давно используются производителями косметики, логично предположить, что их использование разрешено. Так почему же эксперты обратили внимание на проблему именно сейчас?

Дело в том, что в Европе были опубликованы исследования* о влиянии метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона на рост заболеваемости контактным дерматитом. Это вызвало серьёзную дискуссию в обществе. В результате Европарламент запретил производителям добавлять эти консерванты во всю несмываемую косметику (кремы, лосьоны), причём не только детскую, но и взрослую. Кроме того, концентрацию метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона ограничили в смываемой косметике (гели для душа, шампуни). Запрет, который вступил в силу 16 июля 2015 года, действует только на продукты, произведённые в странах Евросоюза.

Метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон могут быть указаны на упаковке как Kathon CG (катон, патентованное название смеси метилхлороизотиазолинонa и метилизотиазолинонa) или Neolone (неолон, патентованное название смеси метилизотиазолинона и феноксиэтанола).

То есть российские производители могут и сегодня добавлять в детскую и взрослую косметику эти вещества.

Как повлиять на ситуацию?

Для начала — подписать петицию. И хотя авторы петиции пока не намерены требовать законодательного запрета метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона в России (думаю, это может быть вторым шагом), чем больше голосов мы соберём, тем весомее будет наше обращение к производителям косметики. Тем больше шансов, что нас услышат.

Ну и, конечно же, я прошу вас уделять больше внимания составам средств, которыми пользуетесь вы и ваши дети. В конце концов, мы все хотим быть здоровыми!

*Chang MW, Nakrani R. 2014. Six children with allergic contact dermatitis to methylisothiazolinone in wet wipes (baby wipes). Pediatrics. 133(2):e434-8.

Connor TH, Tee PG, Afshar M, Connor KM. 1996. Mutagenicity of cosmetic products containing Kathon. Environmental and molecular mutagenesis 28(2), 127-32.

Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung (немецкий Федеральный институт оценки рисков).

В качестве иллюстрации к посту использована фотография fancycrave1.


comments powered by HyperComments