Налог на пальмовое масло: хорошо это или плохо?

Налог на пальмовое масло: хорошо это или плохо?

В России о пальмовом масле широко заговорили после введения санкций в отношении европейских производителей. Когда с прилавков исчезли сыры и на треть сократился импорт молока и сливок, российские производители стали закупать за границей в разы больше пальмового масла. Раньше его массово добавляли в выпечку и кондитерские изделия, теперь же пальмовое масло появилось в молочных продуктах, причём больше всего пострадал сыр. К сожалению, без лабораторных исследований невозможно определить наличие в продукте пальмового масла, но ведь мы не хотим, чтобы нас обманывали. А ещё мы хотим быть уверены в абсолютной безопасности того масла, что добавляют в продукты питания. Российские власти предложили свой способ решения проблемы: налог на ввоз пальмового масла. И хотя решение пока не принято, представьте моё удивление, когда я обнаружила, что некая инициативная группа собирает подписи под петицией, в которой просит не вводить акциз на пальмовое масло, называя его новым налогом на бедных.

Об этой петиции мне рассказала одна из моих читательниц, и я решила внимательно изучить аргументы, которые приводит её автор. Возможно, я бы и не обратила внимание на обращение — сейчас каждый может составить нечто подобное, вот только его уже подписали более 160 тысяч человек. Мне стало интересно поделиться с вами этой информацией, потому что тема пальмового масла сегодня как никогда актуальна.

Вред пальмового масла

Автор петиции считает пальмовое масло безопасным для здоровья, сравнивая его с подсолнечным, и главную опасность налога видит в росте цен. Он уверен: нововведение в первую очередь коснётся россиян, живущих за чертой бедности, которые «не могут себе позволить ходить по “Азбукам вкуса” в поисках органической еды».

Подобный посыл показался мне абсолютно неверным. Я, как и многие другие, не хожу по «Азбукам вкуса», и в моём рационе не так много сертифицированных органических продуктов, но и пальмового масла в нём нет. Кстати, тот факт, что продукт органический, ни о чём не говорит. Мне попадались органические продукты питания с экомаркировками, в состав которых входило пальмовое масло, правда, органического происхождения.

Я знаю, что можно избегать продуктов с пальмовым маслом и при этом не тратить много денег на здоровую еду, автор же полагает, что такое в принципе невозможно. Вот какие аргументы он приводит в пользу пальмового масла.

Вырастут цены

Введение акциза на пальмовое масло приведёт к росту цен на кондитерские изделия, молокосодержащие продукты (творожки, сырные продукты и пр.), хлеб и другие товары.

Его опасения оправданы. Килограмм пальмового масла стоит от 40 рублей, сливочного же — около 500 рублей за тот же объём. Правда, недобросовестные российские производители, которые заменяют молочный жир пальмовым маслом, но не указывают это на упаковке, и без того в несколько раз завышают цену своего продукта, чтобы получить максимальную прибыль. Так что дело не в высокой стоимости сливочного масла и более чем доступной цене пальмового, а в погоне производителей за сверхприбылью и отсутствии жёсткого контроля со стороны государства.

В октябре 2014 года импорт пальмового масла вырос на 74% по сравнению с октябрём 2013 года. В январе и феврале 2015-го — на 37% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Россельхознадзор признал, что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла.

Безопасность продуктов под вопросом

Вместо безопасного пальмового масла, цена на которое вырастет, российские производители начнут использовать для производства маргаринов гидрогенизированные жиры, что приведёт к развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

И снова проблема в другом — в отсутствии контроля производителей и сырья, которое они используют. Заявляете, что продаёте сыр? Используйте натуральное молоко. Добавляете пальмовое масло? Так и пишите — и ставьте соответствующую, не завышенную цену на продукт. Тогда потребитель посмотрит на упаковку, поймёт, какой перед ним продукт, и либо купит, либо не купит его. По крайней мере, это будет честно.

Парламент Франции обсуждает возможность введения налога на пальмовое масло, даже называются суммы — 90 евро за тонну. Правда, сертифицированное органическое масло налогом облагаться не будет. Индия и Малайзия — лидеры по производству пальмового масла — выступили против такого решения.

Остановка производства

Производители вложили не один миллиард рублей в свои производственные мощности. Если будет введён акциз на пальмовое масло, встанут заводы.

Если это так, то мне страшно. Страшно, потому что качественных продуктов эти заводы не производят. К слову, как сообщил недавно «Коммерсант», российские предприниматели обратились в правительство с просьбой отказаться от идеи введения акцизов на газированные напитки и пальмовое масло. Британцы, кстати, на днях приняли решение ввести налог на газированные напитки. Джейми Оливер, который долго добивался такого решения, даже сплясал по этому поводу.

Замена отечественных продуктов на импортные

Когда из-за акциза исчезнут отечественные продукты с пальмовым маслом, в Россию хлынут «казахский хлеб, монгольские печенья и зимбабвийские вафли».

Что ж, вполне может быть. По крайней мере, с овощами, фруктами и сыром так и произошло. Когда из наших супермаркетов исчезли качественные продукты из Европы, им на смену пришли менее качественные, но более дорогие из других стран. Но это опять же вопрос контроля со стороны государства.

Пальмовое масло

Если же говорить о моих личных аргументах против пальмового масла, их два:

  1. Под видом качественного пищевого пальмового масла недобросовестные производители могут использовать техническое. И если от первого вреда не будет, если только не употреблять содержащие его продукты регулярно и в больших количествах, то техническое масло может содержать вредные для здоровья вещества. ГОСТ Р 53776-2010 определяет строгие требования к пищевому пальмовому маслу, но этот документ носит рекомендательный характер. Выводы делайте сами.

  2. Растущий с каждым годом спрос на пальмовое масло приводит к масштабной вырубке тропических лесов под пальмовые плантации в Малайзии и Индонезии. В результате мы получаем серьёзные экологические проблемы вроде разрушения естественных мест обитания животных. Некоторые производители под давлением экоактивистов меняют свою политику по использованию земель, но это пока лишь исключение из правил.

Добыча пальмового масла

Главной проблемой, которую следует решать незамедлительно, я считаю бесконтрольное использование пальмового масла в продуктах питания — молочных в первую очередь. Мы как потребители имеем право при покупке узнать, из чего сделан творог или сыр, а не делать неприятные открытия после очередной проверки «Росконтроля». В таком случае каждый будет сам выбирать, какой продукт покупать: дешёвый из пальмового масла или дороже — с молочными жирами.

В качестве иллюстрации к посту использована фотография theguardian.com.


comments powered by HyperComments