Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?

Я не ем органические фрукты и овощи. А вы?

Девять из десяти морковок содержат пестициды, запрещённые в РФ! Восемь из десяти кабачков опасны! Из 12 свежих отечественных огурцов только треть безопасна, а в остальных повышенный уровень нитратов! Бытовой нитрат-тестер не поможет при выборе продуктов! Читаешь такое и думаешь: что вообще можно есть-то? Как выбирать безопасные фрукты и овощи и где их искать? Сдавать в лабораторию каждое яблоко и помидор — попахивает диагнозом, выращивать самим на даче — не у всех есть дача. Может покупать только сертифицированные органические фрукты и овощи? Но и это, как выясняется, не выход из положения.

Что не так с фруктами и овощами

По данным сайта Lookbio, государственная система контроля качества гарантирует безопасность, но никак не пользу продукции. Требования к безопасности продуктов прописаны в СанПиН 2.3.2.1078-01, там же — перечень пестицидов, наличие которых должно контролироваться во всех видах пищевой продукции. В документе указаны в том числе пестициды, использование которых в принципе запрещено в сельском хозяйстве, поскольку они опасны для здоровья. Там же говорится о том, что производитель должен сообщать о концентрации вредных веществ в своей продукции. Он предоставляет в надзорные органы документы, на основании которых получает (или не получает) свидетельства о безопасности продукции. Магазин, закупающий продукты, может довериться таким документам или провести собственную дополнительную проверку.

Ещё один любопытный момент. В России действует система добровольного декларирования продукции. То есть производители и поставщики продуктов должны просто поставить в известность контролирующие органы о том, какие именно пестициды применялись для выращивания продуктов. Если применение указанных в документах пестицидов и нитратов допускается действующими в России стандартами, «таможня даёт добро» — товар можно продавать.

Как показало исследование, о котором пишет Lookbio (обязательно прочитайте!), производители продуктов не указывают все пестициды и нитраты.

A photo posted by Anastasia Prikazchikova (@imorganicblog) on

Что же делать?

Первая мысль, которая приходит в голову обывателю, — купить нитрат-тестер. Но, как выясняется, это не решение проблемы. Ссылаясь на санитарного врача LavkaLavka Даниила Кагановича, Lookbio говорит о бесполезности нитратометра. После такого в голову приходит только одно — надо срочно переходить на сертифицированные органические фрукты и овощи. Правда, проще сказать, чем сделать.

Днём с огнём

Каждый раз, когда мы с мужем приезжаем в Хельсинки, то ходим в гастроном «Стокманн» за продуктами для ужина. Конечно, не проходим мимо отдела с фруктами. Не только в «Стокманне», но и на рынках, и в других супермаркетах финской столицы без труда можно найти сертифицированные органические фрукты и овощи. Правда, в «Стокманне» выбор намного больше. Органик-маркировки тут можно найти практически на всём — от бананов до помидоров черри и тыквы. Нам в России о таком остаётся пока только мечтать. Органические фрукты и овощи у нас есть, но точно не в магазине рядом с домом, не на рынке и не в супермаркете. В Петербурге есть пара интернет-магазинов с неплохим выбором, но даже в них нельзя собрать полноценный рацион и найти замену всему тому, что есть во фруктово-овощных отделах супермаркетов.

A photo posted by Anastasia Prikazchikova (@imorganicblog) on

Помимо плохой доступности, второй аргумент не в пользу органики в России — цена. Я посчитала стоимость продуктов, органическое происхождение которых подтверждено органик-сертификатами, то есть их выращивают на сертифицированных фермах в России и Армении. Кочан цветной капусты, а также по одному килограмму картофеля, лука, моркови, мандаринов и 800 граммов органических помидоров обойдутся примерно в 1300 рублей — и это ещё не самые высокие цены на органику, скажу я вам. Тот же набор в обычном супермаркете стоит в два раза дешевле.

После введения Россией запрета на ввоз продуктов из Европы мы все заметили, что качество фруктов и овощей в супермаркетах заметно снизилось, а вот цены на них взлетели. По факту мы сейчас платим больше за худшее качество. На фоне этого органика, которая по вкусовым качествам сильно превосходит то, что продаётся в супермаркетах, может стать неплохим решением, однако остаётся проблема доступности. Когда мне надо купить морковку, свёклу и капусту здесь и сейчас, чтобы приготовить мужу борщ на вечер, я иду в лавку рядом с домом. Это удобнее, чем ждать заказ из интернет-магазина, который доставляют в определённые дни всего два раза в неделю, когда меня может не быть дома. Да и ассортимент, как я уже сказала, в российской органике пока ограничен.

A photo posted by Anastasia Prikazchikova (@imorganicblog) on

В такой ситуации остро встаёт вопрос, что делать? Навсегда отказаться от свежих фруктов и овощей? Искать и покупать только органическое, пусть и с более скудным выбором? Вымачивать фрукты и овощи в надежде, что хотя бы часть нитратов и пестицидов уйдёт? Плюнуть на страшные факты и продолжать покупать продукты в обычных магазинах? Каждый сам делает выбор. Что касается меня, я покупаю фрукты и овощи в обычных магазинах. Уверена, то же самое делает большинство тех, кто выступает за сертифицированную органику. Я понимаю и открыто признаю тот факт, что органические продукты не станут более доступны российскому потребителю в течение ближайших лет. Конечно, это не значит, что не нужно вообще продвигать идею органических продуктов и здорового питания — эта отрасль в России должна развиваться, и её надо поддерживать. Вот только кушать-то хочется! А мандарины, кстати, сейчас особенно хороши :)


comments powered by HyperComments