Рыба, да не та! Про MSC, рыбопромышленников и перекупщиков

Рыба, да не та! Про MSC, рыбопромышленников и перекупщиков

Из всех экологических маркировок знак MSC Морского попечительского совета, которым маркируются рыба и морепродукты, встречается в России ну ооочень редко. И вот что интересно! Как мне рассказали в MSC, на самом деле в обычном российском супермаркете с большой вероятностью можно купить рыбу, вылов которой сертифицирован по стандартам MSC. Правда, никаких маркировок на ней не будет, и знаете почему?

Многие крупные рыболовные компании России сертифицируют промысел — то есть непосредственно вылов рыбы, тем самым гарантируя, что в процессе лова не наносится ущерб экосистемам и популяции морских обитателей. Как правило, такая рыба сразу с корабля, где её упаковали, идёт на экспорт, потому что российским рыболовным компаниям интересны долгосрочные контракты и более высокие ставки на морепродукты, которые предлагает, скажем, та же Европа. Нашим же ритейлерам, даже очень крупным, пока всё равно, экологичная рыба или нет. И всё же, несмотря на такое положение дел, что-то из выловленной по стандартам MSC рыбы перепадает и нам с вами, а происходит это следующим образом.

Компании-перекупщики покупают выловленную по экологичным стандартам рыбу и делают с ней, что захотят: фасуют, солят, маринуют, коптят, а после упаковывают и продают под своим брендом. Естественно, после таких манипуляций знак MSC ставить на рыбу уже нельзя, поскольку процесс переработки рыбы не сертифицирован. Чтобы Морской попечительский совет дал добро на использование своего знака, перекупщики обязаны сертифицировать всю цепь поставок и переработку рыбы, но они этого не делают. Ну а поскольку цепь поставок не отследить, где и как хранят рыбу — тоже непонятно, мы с вами и не знаем, какую рыбу едим на самом деле.

Сегодня только две крупных компании — ИКЕА и McDonald’s — имеют право ставить на своей продукции знак MSC, потому что соблюдают все правила, предписанные Морским попечительским советом. Вряд ли вы бываете в МакДаке, но если бы зашли, то увидели, что все их продукты с рыбой отмечены MSC. В ИКЕА такой знак есть на маринованной сельди в их магазинах шведских продуктов.

Как мне рассказали в MSC, скоро на российском рынке появятся переработанные морепродукты одной крупной рыболовной компании, чья фабрика в Калининграде успешно прошла проверку MSC. Что ж, подождём и посмотрим. Как только это случится, я обязательно сообщу.

Хотите знать больше о рыбе, сертифицированной MSC, и ситуации с ней в России? Если да, я организую цикл публикаций на эту тему с представителями Морского попечительского совета. Пишите свои пожелания и вопросы в комментариях.


comments powered by HyperComments