Разумное потребление или минимализм? Разница есть

Разумное потребление или минимализм? Разница есть

Сегодня мне хочется поговорить о минимализме, разумном потреблении, экологичной жизни и стереотипах — да-да, обо всём сразу. О том, почему одно путают с другим, и при чём тут вообще комфортная жизнь.

Недавно мы с читателями обсуждали в соцсетях эксперимент британской журналистки, которая на год отказалась от любых трат, кроме расходов на предметы первой необходимости. Ей как финансовому журналисту стало интересно, сколько денег она может сэкономить на походах в кафе и пабы, кофе на вынос, новой одежде, такси и других незаметных тратах. Девушка стала чаще готовить дома, носила только то, что уже лежало в её шкафу, а на продукты питания, косметику и бытовую химию они с мужем тратили скромные 35 долларов в месяц. В итоге в конце года на счету предприимчивой журналистки оказалось 23 тысячи долларов — именно столько ей удалось сэкономить за год эксперимента.

Собственно, пока мы дискутировали, стало ясно: многие из нас сегодня путают понятия «минимализм» и «разумное потребление». Почему так происходит? Думаю, всё дело в стереотипах.

Разумное потребление или минимализм

Хочешь стать разумным потребителем? Откажись от всего!

Настоящий экологист (= разумный потребитель) навсегда забыл о вкусной и красивой еде — он ест что-то непонятной консистенции, зато жутко полезное и органическое. Такой человек бросается на людей с пластиковыми пакетами, не пользуется косметикой, считая декоративку изобретением дьявола, носит невзрачную одежду мешковатого вида и, как Ломоносов, отправляется в путь с обозом, забыв об авиаперелётах. Ещё он обязательно практикует йогу, за что автоматически причислен тётями и бабушками к сектантам. Всё это — букет распространённых стереотипов, из-за которых многие из нас даже думать не хотят о разумном потреблении и защите окружающей среды. Люди с такой кашей в голове искренне убеждены, что экологичная жизнь не для них, поскольку они не могут отказать себе в походах в ресторан, декоративной косметике и красивых вещах.

Вот только видеть в осознанном потреблении ограничения — в корне неверный подход. Если следовать такой логике, чтобы стать разумным потребителем, я должна навсегда забыть дорогу в магазин косметики и безвылазно сидеть в Петербурге, чтобы, не дай бог, не увеличить свой углеродный след перелётом в Стокгольм и обратно. А ещё я должна носить одни джинсы целый год, не снимая и не стирая их, дабы зря не тратить воду.

Но ведь осознанность — это нечто большее, чем умение взять себя в руки перед очередной «чёрной пятницей». И это ни в коем случае не отказ от комфортной жизни с вкусной едой, красивыми вещами и прочими благами цивилизации. Как сказала моя подруга Полина, осознанно — не значит мало. Нужно осознать, чего именно ты хочешь, и чем ты готов за это заплатить.

Разумное потребление или минимализм

Мне повезло. Кроме того, что я развиваю в себе качества разумного потребителя, я минималист. Да, я тот человек, который не видит смысла в третьей паре джинсов, второй сумке или десятом карандаше для губ (у меня таких карандашей вообще нет). Я сознательно отказываюсь от лишних покупок и не хочу окружать себя «мёртвыми» вещами, спрятанными глубоко в шкафу. Я год могу носить одну и ту же рубашку, если чувствую себя в ней комфортно. Мне нравится четыре года ходить в одних ботинках, потому что они крутые, нравится любимая сумка, которая со мной уже пять лет, и другой мне не надо, нравится путешествовать с небольшим рюкзаком. При этом я обожаю бывать за границей, люблю красивые и функциональные вещи, вкусную еду и не отказываю себе в комфорте, потому что люблю комфорт.

Минимализм и разумное потребление не исчисляются количеством тарелок в шкафу, ведь у каждого из нас свои потребности. Большую семью вряд ли нужно ругать за кучу посуды, если только вы не покупаете её просто так, чтобы было. Другой пример. Вам нравится хорошо выглядеть, мне тоже. Но вам для этого нужно сделать стрижку, окрашивание и маникюр в салоне, накраситься, используя тени и помаду, а мне достаточно нанести тон и, если будет настроение, чуть подкрасить тушью верхние ресницы. Мы обе чувствуем себя красивыми, пользуемся натуральной косметикой и не покупаем лишнего — так кто же из нас более разумный потребитель?

Давайте перестанем вешать ярлыки друг на друга — живите так, как вам комфортно, и дайте жить другим. Осознавайте и оценивайте каждый свой поступок, тогда и жизнь станет проще. Прямое тому доказательство — эксперимент, о котором я упомянула в начале. Он помог Мишель по-новому взглянуть на многие привычные вещи. По словам журналистки, благодаря эксперименту она поняла важную вещь: чтобы жить полной жизнью, получать удовольствие и развлекаться, не обязательно каждый раз доставать кошелёк. Так и каждый из нас, начиная жить осознанно, делает собственные выводы.


comments powered by HyperComments