Органический, натуральный, фермерский

Органический, натуральный, фермерский

Вы знаете меня как человека, который старается вести экологичный образ жизни: я сдаю отходы на переработку, пользуюсь натуральной косметикой и выбираю органическую еду. Правда, не стоит думать, что экоблогер питается исключительно органической пищей. Сегодня в России подобное в принципе невозможно. Не знаю, как скоро ситуация изменится в лучшую сторону и изменится ли вообще, пока же органические продукты составляют лишь часть моего рациона. Остальное приходится выбирать очень тщательно. И тут на первый план выходит вопрос: где и какую еду покупать. Искать натуральную в магазине или ехать на ферму? А какому производителю можно доверять? Каждый из нас по-разному ответит на эти вопросы, я же хочу поделиться своим отношением к натуральным, фермерским и органическим продуктам.

Органический

Для начала объясню, что подразумеваю под понятием «органический продукт». Это продукт, выращенный методами органического земледелия, без пестицидов, синтетических удобрений, регуляторов роста растений, ГМО. Органическое происхождение должно быть подтверждено независимой организацией, которая проверила сырьё, производство и готовый продукт. Если производитель успешно прошёл проверку, он получает право размещать на своей продукции органик-маркировку.

У органических продуктов в России немало сторонников, которые понимают ценность органического земледелия для здоровья и окружающей среды. Противников у органики тоже немало — людей, которые не верят в органические продукты, считая их маркетинговым ходом. Они обвиняют экосертификаторов в продажности, говорят, что органическое земледелие невозможно в промышленных масштабах и язвительно напоминают, что нефть — тоже органика. Я с подобными утверждениями не согласна (кроме одного: нефть это и правда органика), но сейчас речь не об этом.

Органические продукты питания

Реальность такова, что жителю России составить полноценный рацион из сертифицированных органических продуктов невозможно. В нашей стране органические продукты — это в большинстве случаев бакалея: пасты, соусы, растительные масла, мука, варенье, крупы и т.д. Органические фрукты и овощи где-то есть, но их поиск можно сравнить с охотой за Святым Граалем. То же касается молочных и мясных продуктов, яиц. И даже если рядом с вашим домом — о, чудо! — продают сертифицированные органические продукты на любой вкус, нужно быть очень обеспеченным человеком, чтобы питаться исключительно органической едой.

Так что если вы хотите покупать пусть и не органические, но качественные продукты, единственный выход — искать производителей, которым можно доверять. Качественные продукты всегда будут стоить дороже, и неважно, есть на них экомаркировка или нет.

Фермерский

Фермерский продукт — как раз тот случай, вот только высокая стоимость не всегда оправдана, потому что на волне популярности фермерские хозяйства стали расти, как грибы после дождя, как и цены на их продукцию. На практике же хозяйства оказываются не всегда фермерскими, а цена часто не соответствует качеству.

Я согласна платить больше за хороший продукт с фермы, но есть проекты, которые превращают выращенную в деревне еду в золотой продукт. Вот уж и правда, тот случай, когда золотая курица несёт золотые яйца. Думаю, именно по этой причине всем известная LavkaLavka в своё время ушла из Санкт-Петербурга — петербуржцы просто были не готовы платить такие деньги за фермерские продукты. Правда, озвучена была другая причина: создатели проекта заявили, что не могут обеспечить своим клиентам всегда высокое качество продукта. Так или иначе, в Москве проект работает — видимо, москвичи охотнее расстаются с деньгами.

Фермерские продукты

В Петербурге тоже можно купить фермерские продукты, хотя найти хорошего фермера непросто. Мы все хотим хрустящие огурчики с грядки от Виктора и домашнюю сметанку от Татьяны и надеемся, что эти люди не используют химикаты и держат животных на свободном выпасе. Но как быть уверенным, что они честно ведут хозяйство и производят качественный продукт? На моей практике были случаи, когда один фермерский сыр оказывался настолько солёным, что есть его было невозможно, а в другом я находила волосы, после чего продукт отправлялся в мусорное ведро. И эти продукты привозили магазины с хорошей репутацией! После таких сюрпризов доверие к «фермерам» волей не волей теряется. Путём проб и ошибок мне удалось найти хороших производителей, но многие ли могут похвастаться тем же?

Натуральный

Называть продукт натуральным стало дурным тоном — такой сегодня не продашь, а вот фермерские и органические, наоборот, идут на ура. Вспомните свои эмоции, когда видите слово «натуральный». Наверняка пожимаете плечами и идёте дальше, взгляд ищет заветные фразы вроде «фермерский творог» или «органическая мука». Признаюсь, я и сама этим грешу, но без фанатизма. Боюсь ли я слова «натуральный» и продуктов без органик-маркировок? Нет, и вам не советую. Безусловно, если у меня будет возможность выбрать между обычным и органическим продуктом, я куплю последний — при условии, что он имеет адекватную цену. Если же такого выбора нет, я куплю обычную еду и не буду мучиться по этому поводу.

Дам несколько советов, которые могут быть вам полезны:

  1. Всегда читайте состав! Даже если перед вами настоящий сертифицированный органический продукт. Вы должны понимать, что органика — это способ производства, он не гарантирует исключительную пользу для здоровья.
  2. Проверяйте правомерность использования экологической маркировки. К сожалению, иногда их размещают на упаковках продуктов без всяких на то оснований.
  3. Остерегайтесь гринвошинга. По факту в России до сих пор не регулируется использование приставок эко-, био-, органик-. В своём профиле на Pinterest я публикую фотографии реальных примеров гринвошинга из обычных магазинов.
  4. Изучайте информацию о фермере/производителе, читайте отзывы, побывайте на ферме. Если фермер под разными предлогами отказывает вам в визите, это повод задуматься о том, что он пытается скрыть.
  5. Подпишитесь на рассылку «Росконтроля», который регулярно публикует результаты исследований продуктов питания из магазинов. Здесь можно узнать много интересного о реальном составе той еды, что, возможно, лежит в вашем холодильнике.

В качестве иллюстрации к посту использована фотография Irina Blok.


comments powered by HyperComments