Моё путешествие в Карелию: Костомукша и хутор Кормило

Моё путешествие в Карелию: Костомукша и хутор Кормило

Приехав на прошлой неделе в небольшой карельский городок Костомукша, я и представить себе не могла, что меня ждут прогулки по настоящему зимнему лесу вдоль озера и поездка на современный карельский хутор, хозяева которого разводят альпак. Именно об этом хуторе я и хочу вам рассказать.

Костомукша, где я провела четыре дня, — третий по численности населения город в Карелии, где проживает около 30 тысяч человек. Добраться сюда из Петербурга просто: каждую среду с Ладожского вокзала в Костомукшу отправляется поезд, время в пути — всего 19 часов.

Карельская брусника

В Костомукше уже настоящая зима. Деревья укутаны снегом, озеро Контокки начинает подмерзать, а дети катаются с горок на санках. После дождливого Петербурга этот городок стал для меня глотком свежего воздуха — такого количества деревьев в городской черте я не видела давно. Наверное, никогда не видела.

Вид на озеро Контокки со спасательной вышки

От центра города до главного местного озера Контокки — всего пять минут пешком. Местные жители часто гуляют вдоль него вместе со своими питомцами. Мы с подругой тоже прогулялись по хвойному лесу.

В Костомукшский городской округ входит старинная карельская деревня Вокнаволок и небольшие населённые пункты: Ладвозеро, Поньгагуба, Суднозеро и Толлорека. Вокнаволок — одно из поселений, где создавался эпос «Калевала», относится к разряду рунопевческих деревень Беломорской Карелии. А в деревне Ладвозеро покоится прах рунопевца Архиппы Перттунена, со слов которого Элиас Лённрот записал значительную часть «Калевалы».

Пока мы пробирались через лес, любуясь видами озера, я вновь почувствовала себя подростком, который вырос в точно таком же городке, только в Сибири. Точно так же много лет назад мы с друзьями бродили по зимнему лесу, слушали, как снег хрустит под ногами, и были самыми счастливыми людьми на земле. Этих эмоций, а также тишины, свежего воздуха и дикой природы мне очень не хватает сейчас — и именно за ними стоит ехать в Костомукшу.

Лес у озера Контокки в Костомукше

Ещё одна причина посетить уютный карельский городок — хутор Кормило, расположенный в 45 километрах севернее Костомукши, прямо на берегу озера.

Хутор Кормило

Кóрмило — историческое название хутора, его основателем был мужчина по имени Корнилий. В 1904 году здесь было всего четыре дома, в которых проживали 52 человека.

Хутор Кормило

Семья Воробьёвых — супруги Виктор и Ольга, их дети Никита, Ваня и Егор — переехали сюда несколько лет назад из Нижнего Новгорода. Они часто бывали в гостях в Костомукше, и им захотелось иметь здесь своё жильё. Тогда они нашли этот карельский фермерский дом на хуторе Кормило, который долгое время пустовал, купили его, оформили в собственность землю, провели электричество. А когда к ним зачастили гости, поняли, что пора строить дополнительные домики, чтобы их принимать. Сейчас к Воробьёвым приезжают не только друзья — в гостевой книге есть благодарности от гостей из Израиля, Японии. Но в основном, конечно же, выходные здесь с удовольствием проводят костамукшане. И, знаете, я им завидую.

Романовские овцы хутора Кормило

Пушистые гиды

Мы приехали на хутор в субботу, дорога на машине из города заняла около часа. Едва мы припарковались, как нас встретил первый местный житель — большой серый кот с ярким розовым носом. Он деловито осмотрел машину, обнюхал каждого из нас и убежал. Чуть позже к нам присоединился другой пушистый зверь — кот по кличке Матроскин. Я обратила внимание, что каждую группу людей, приезжающих в Кормило, обязательно сопровождает какой-нибудь красивый кот, — их на хуторе целых семь. Думаю, так они помогают хозяевам приглядывать за гостями, чтобы те чего-нибудь не натворили :)

Хутор Кормило

Не теряя времени, мы отправились на прогулку по территории. Естественно, в первую очередь хотелось познакомиться с альпаками.

Первая ферма альпак в Карелии

Сейчас на хуторе живут три альпаки: первым полтора года назад привезли Мая — забавную альпаку с мягкой белой шерстью, а буквально месяц назад ему представили двух симпатичных подруг.

Альпаки на хуторе Кормило

В ближайшее время эта милая компания станет больше: появятся ещё две взрослые самки и четырёхмесячная девочка. Последнюю особенно ждут дети. По словам Ольги, они хотят создать на хуторе самую настоящую ферму альпак — первую в Карелии.

Чем заняться на хуторе

Общаться с животными в Кормило можно каждый день — прекрасная терапия, особенно для детей. Других развлечений тут тоже хватает.

Зимой Воробьёвы организуют походы на снегоходах с рыбалкой и ночёвкой в лесной избушке. Дети и взрослые с удовольствием катаются с горы на санках и «ватрушках». К слову, здесь есть детский городок с качелями и батутом. А ещё от хутора можно отправиться в поход к порогу Кенас, который расположен всего в четырёх километрах.

Хутор Кормило

Летом можно покататься на лодке по озеру Кормило, посетить часовню на острове, которую построила всё та же семья Воробьёвых. В озере смело можно купаться — берег здесь чистый, с песчаным дном, и мелкий.

Старинная кофеварка из Музея самоваров

При желании для вас организуют поездку на катере по озеру Верхнее Куйто — вы посетите старую карельскую деревню Пиртигуба, переночуете в рыбацкой избушке, порыбачите и даже сварите ароматную уху с дымком на одном из многочисленных островов.

Карельский хлеб

Как стать гостем Кормило

Если вы впечатлились моим рассказом и фотографиями и уже пакуете чемоданы или собираетесь отправиться в это местечко летом, помните: хутор Кормило — частное владение, и о своём визите сюда необходимо сообщать заранее.

Гостевой дом на хуторе Кормило

Воробьёвы широко не рекламируют хутор — безопасность семьи для них на первом месте. Именно поэтому, кстати, вы не сможете забронировать домик в Кормило через турфирму — хозяевам важно узнать гостей, пообщаться с ними. По словам Ольги, с празднованием 18-летия в шумной компании сюда точно не прорваться. При этом корпоративы и свадьбы в Кормило всё же проходят, но без неприятных последствий в виде переломанной мебели и пр. А вообще, особенно рады Воробьёвы семьям с детьми.

Лошади породы Тинкер на хуторе Кормило

Семья, которой я восхищаюсь

Я провела на хуторе всего несколько часов, но успела влюбиться в само место и его обитателей. Это люди, которые, на мой взгляд, абсолютно счастливы. Они живут в одном из красивейших уголков нашей страны и занимаются любимым делом.

Хутор Кормило

Ольга говорит, что семей, готовых развивать подобные проекты, сейчас много. Вот только государство их, к сожалению, не поддерживает, поэтому они стараются своими силами развивать туризм в регионе. И я желаю им удачи!

Посмотрите, как выглядит хутор летом. Чудесное место!


comments powered by HyperComments