Новинки «Зелёной долины» Интершарма 2017 и последние новости

Новинки «Зелёной долины» Интершарма 2017 и последние новости

В четверг я побывала на крупнейшей российской выставке косметики «Интершарм», чтобы послушать экспертов на круглом столе, организованном LookBio и Ekokosmetika, а заодно посмотреть, какие новинки натуральной и органической косметики представили участники «Зелёной долины».

Анализ составов косметики: что я об этом думаю

Тема круглого стола звучала так: «Анализ косметических средств. Миссия невыполнима?». Её обсуждали:

  • Елена Федотова, член Национального общества косметических химиков, соавтор учебника «Основы косметической химии», участник составления «Энциклопедии косметических ингредиентов»;
  • Леонид Романчук, основатель бренда Levrana;
  • Виктория Тышкевич, ведущий специалист отдела PR и рекламы компании «Арнебия»;
  • Джоан Винсент, представитель ECOCERT;
  • д-р Кирстен Хюттнер, главный редактор Ekokosmetika;
  • Татьяна Лебедева, главред LookBio;
  • Юлия Солодова, блогер;
  • Маргарита Морозова, блогер, активист против испытания косметики на животных.

Я ехала на круглый стол, чтобы услышать-таки ответ на вопрос, надо ли анализировать составы косметики, потому что в последнее время он всплывает в моей голове всё чаще. Признаюсь, мне порядком надоели бесконечные разборы в соцсетях всех подряд банок. Одни говорят: что вы, это же хорошо — народ начинает думать, однако я вижу совсем другое. Вижу, как в комментариях к таким разборам люди просят разобрать другие банки — получается какой-то замкнутый круг. Одну банку разложили по полкам, пошли раскладывать вторую и так до бесконечности.

Круглый стол LookBio Интершарм 2017

Я же выступаю в первую очередь за то, чтобы потребители становились более образованными в вопросах чтения составов косметики. Это не значит, что всем нужно срочно поступать на химфак и проверять кремы для глаз в лаборатории, но и с упорством маньяка разбирать каждую банку, вооружившись всеми возможными базами ингредиентов, тоже не нужно. Есть вещи куда более важные, к тому же все эти базы — не истина в последней инстанции, у каждой есть свои минусы.

Моя позиция такова: намного проще и эффективнее запомнить основные группы потенциально опасных ингредиентов — удобная схема на Ekokosmetika вам в помощь — и спать спокойно! Сейчас же потребителя со всех сторон заваливают огромными описаниями смертельного вреда EDTA, BHT и прочих непонятных для них ингредиентов — не удивительно, что мозг отключается, а руки тянутся к телефону, чтобы написать комментарий «Проверьте, пожалуйста, мой крем для пяток ”Бурёнка”».

Удивительно, но на круглом столе такая мысль о воспитании потребителя не прозвучала ни разу. Отчасти понимаю, почему так. Сегодня разбор составов на пике популярности — аудитория просит, спрос удовлетворяется, подписчиков и комментариев становится всё больше. Но неужели вам, дорогие бьюти-блогеры, не хочется заняться более глобальными вещами, а не выяснять по полгода у сертифицирующего органа, опасен компонент X или можно смело им мазаться?! По моему глубокому убеждению, жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на такие вещи.

Ну а самое странное предложение, которое я услышала на круглом столе, прозвучало в адрес представителя ECOCERT — одной из крупнейших международных организаций, сертифицирующих натуральную и органическую косметику. Блогеры предложили Джоан Винсент открыть доступ к базе данных ECOCERT или выделить сотрудника, который сможет оперативно отвечать на запросы избранных российских бьюти-блогеров. В моей голове вертелся вопрос: вы серьёзно? ECOCERT больше нечем заняться?

Особенно странно все эти разборы составов выглядят на фоне периодически меняющихся требований систем сертификации, которые сами ещё не сделали окончательных выводов об опасности или безопасности некоторых компонентов. Так, к примеру, до недавнего времени стандарт COSMOS запрещал использовать наночастицы физических УФ-фильтров, но недавно разрешил в порядке исключения наночастицы оксида цинка и диоксида титана. А злополучный феноксиэтанол, который запрещён COSMOS, но допускается ICEA? Обе организации имеют хорошую репутацию, но как так? И я уже даже не говорю, что среди бьюти-блогеров много разночтений.

Мой вывод такой: друзья, включайте голову, не позволяйте собой манипулировать. Чтобы не обвинять потом всех и вся, изучайте вопрос самостоятельно. Не ленитесь!

Хочу сказать спасибо LookBio и Ekokosmetika за то, что организовали круглый стол — мне он помог сделать выводы и понять, куда движется нынешнее бьюти-блогерское сообщество, и что думают об этом представители сертифицирующих организаций и производители.

Новинки «Зелёной долины»

Уф, выговорилась! Теперь расскажу, что интересного увидела в разделе «Зелёная долина» на Интершарм, где натуральная и органическая косметика соседствует с гринвошингом :)

Как и в прошлом году, приятно удивила компания «Арнебия» — дистрибутор Speick, Schoenenberger, Arnebia Selection и других известных в России брендов. Они привезли в Россию несколько новинок.

Во-первых, благодаря им в России снова появилась немецкая косметика Dr.Scheller, чей бальзам для рук с календулой — лучшее, что я пробовала для реанимации «убитой» ветром и морозом кожи рук. Исправляет самый запущенный случай за два применения. Зима близко, так что обратите внимание.

Натуральная косметика Dr.Scheller

Во-вторых, они привезли новый французский бренд органической косметики SO'BiO étic, сертифицированный Cosmebio. Косметика производится с 2007 года. Говорят, их BB-крем творит чудеса. Посмотрим! Я привезла на пробу увлажняющий крем для рук и твёрдое мыло. Ещё у них есть пол-литровые бутылки мицеллярной воды, представляете?

Органическая косметика SO'BiO étic

Третья новинка от «Арнебия» — новозеландская косметика Skinfood — без экосертификатов, но с натуральными составами.

Натуральная косметика Skinfood

Ассортимент белорусской косметики Sativa пополнился аж семью сыворотками для лица и области вокруг глаз. Как рассказал создатель бренда Виктор Гапоненко, одна из них — с номером 72 — идеально подходит тем, кто переходит с обычной косметики на натуральную и испытывает некоторые проблемы с кожей, такое бывает. Кроме того, сыворотку можно использовать при химиотерапии, хотя обычно пользоваться косметикой во время лечения врачи не рекомендуют в принципе.

Натуральная сыворотка 72 Sativa

Новинки — кремы для лица — были на стенде российской марки Russo Fabelo, о которой я как-то рассказывала.

Натуральная косметика Russo Fabelo

Моё внимание привлекла новая линейка для мужчин Old Boys «Краснополянской косметики» с брутальным мылом и маслом для бороды. Правда, купить мыло не смогла — не продавали.

Натуральная косметика для мужчин Old Boys

На «Интершарме» был большой стенд российской косметики Levrana, которая, если вы ещё не в курсе, сертифицировалась по стандарту ECOCERT. Так-то!

Натуральная косметика Levrana

Меня, как обычно, на выставке надолго не хватило — не переношу толпы людей. Но самое интересное я увидела, как мне кажется, о чём и рассказала вам.


comments powered by HyperComments